Пермь,
1 мая 2024 г., среда

Всё на ставку

Разбираемся в том, как скажется на планировании накоплений и расходов прогноз по изменению ключевой ставки

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Кредит

Центральный банк России 16 февраля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Как это отразится на доходности банковских вкладов, когда имеет смысл покупать валюту перед поездкой за границу, чего ожидать на рынке жилья? Мы собрали мнения аналитиков.

В пресс-службе ЦБ России пояснили: «Проводимая Банком России денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике». При этом, по прогнозам ЦБ, годовая инфляция может снизиться до 4,0–4,5% в 2024 году.

Когда ждать снижения ключевой ставки? В «Тинькофф-журнале» (Т-Ж) отмечают, что не стоит ждать снижения ставки раньше второй половины года. Особенно с учётом того, что ЦБ повысил прогноз средней ключевой ставки на 2024 год с 12,5–14,5 до 13,5–15,5%.

Какие прогнозы на курс рубля? Доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Юрий Шедько сообщил ресурсу gazeta.ru: «В марте курс рубля к доллару и евро останется на прежнем уровне: 90–92 руб. за 1 доллар, 98–99 руб. за 1 евро. Валюту лучше покупать непосредственно перед поездкой».

Он пояснил: на курс рубля к доллару и евро повлияют необходимость продажи валюты экспортёрами в связи с предстоящими налоговыми платежами, обязательность продажи части валютной выручки экспортёров, инфляционные ожидания россиян.

Что будет со вкладами в банках? Здесь важно помнить, что ключевая ставка ЦБ России напрямую влияет на ставку по вкладам для населения в коммерческих банках. Если ЦБ поднимает ключевую ставку, то коммерческие банки повышают ставки для вкладчиков.

Главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич сообщил для rbc.ru, что не ожидает существенного изменения ставок по вкладам, так как сохранение ставки уже учтено банками в процентной политике. «Отдельные кредитные организации в ближайшее время могут вносить изменения в линейки ставок по вкладам, однако это не будет общерыночным трендом», — считает он.

В «Тинькофф-журнале» тоже подчёркивают, что ставки в банках высоки, но их рост замедлился, а долгосрочные вклады предлагаются на худших условиях, чем краткосрочные. Значит, банкиры не верят в длительное сохранение ключевой ставки на высоком уровне.

Какие условия будут предлагать банки по кредитам и ипотеке? Эксперты Т-Ж считают, что банки, вероятно, сохранят условия своих кредитных программ на текущих уровнях. Но в будущем, если ЦБ России даст понять, что разворот к смягчению политики не за горами, это может побудить их начать снижать кредитные ставки заранее.

Вместе с тем они обращают внимание на меры, которые принимает ЦБ для охлаждения кредитования. В феврале второе чтение прошёл закон, который позволит ему вводить прямой запрет на выдачу ипотеки с определёнными параметрами. Это может усложнить получение жилищных кредитов.

По мнению Юрия Шедько, средние ставки по кредитам наличными после принятого 16 февраля решения Центробанка составят 25%, рыночные ставки по ипотеке без учёта льготных программ — 17%. В сфере автокредитования они будут колебаться в диапазоне от 18 до 25%.

А опрошенные «Российской газетой» эксперты считают, что рыночные ипотечные ставки останутся на заградительном уровне, а в перспективе года стоимость метра на вторичке может упасть на 10 и более процентов (как за счёт торга, так и за счёт снижения цен в объявлениях), а в целом спрос на жильё будет остывать.

Как решение по ключевой ставке скажется на рынке ценных бумаг? Эксперты Т-Ж отмечают, что завершение цикла роста ставок (а 16 февраля ключевая ставка осталась на прежнем уровне) — это скорее позитив для фондового рынка. Обычно инвесторы стараются играть на опережение: покупают акции заранее, если ждут притока ликвидности на биржу, и продают, когда ждут оттока. Если во второй половине года ключевая ставка начнёт снижаться, это вызовет падение доходностей банковских вкладов. И часть денег из депозитов перейдёт на биржу, что может вызвать рост котировок акций широким фронтом. Особый интерес могут снова вызвать дивидендные фишки, чья привлекательность снизилась на фоне двузначных доходностей банковских депозитов.

Отметим, что следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 22 марта.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть