Пермь,
20 апреля 2024 г., суббота

Лицо русского спецназа

В российский прокат вышел фильм об известном уроженце Пермского края Геннадии Зайцеве

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Фильм «Командир» (16+)

В преддверии Дня защитника Отечества во всех кинотеатрах России стартовали показы нового фильма «Командир» (16+), основанного на реальных событиях. Он посвящён 50-летию первого в СССР спецподразделения антитеррора «Альфа» и его легендарному руководителю Геннадию Зайцеву.

В основу кинокартины легли рассекреченные материалы. Режиссёр фильма Тимур Хван поведал историю о мальчике из небольшой уральской деревни под городом Чусовым, который вырос в многодетной семье без отца. Юный Гена преодолел трудности голодного детства и послевоенной разрухи, но сумел стать Героем Советского Союза, защитником и выдающимся представителем органов госбезопасности.

В центре повествования — события, произошедшие 35 лет назад, а именно знаковая операция «Гром», которая была проведена под руководством Геннадия Зайцева 1 декабря 1988 года. В этот день в городе Орджоникидзе (Владикавказ) террористы напали на школьный автобус, ехавший на экскурсию, и захватили в заложники 32 ребёнка, учительницу и водителя. Боевики требовали за освобождение школьников выкуп в 3 млн долларов и возможность вылета за рубеж.

Главную роль в фильме исполнил однофамилец руководителя группы «Альфа», известный актёр Кирилл Зайцев. Ранее за роль Сергея Белова в фильме «Движение вверх» (6+) он получил премию «Золотой орёл». По словам артиста, изначально его заинтересовал сценарий картины, после чего он встретился с реальным героем, которого должен был сыграть.

Помимо талантливых актёров в фильме в роли родителей детей снялись участники тех страшных событий — ученики 4 «Г» школы №42, которые благодаря мужеству и профессионализму бойцов спецназа сумели выжить.

Генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев — символ отечественного спецназа. Он стоял у истоков создания антитеррористического подразделения — группы «Альфа» КГБ СССР. Идея её появления возникла после убийства террористами 11 спортсменов израильской сборной на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года. Через восемь лет главное событие в мире спорта предстояло принять Советскому Союзу. Поэтому к Олимпиаде 1980 года в Москве был собран спецотряд из числа лучших представителей органов госбезопасности. Геннадий Зайцев успешно руководил группой «Альфа» на протяжении 14 лет.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

кино / культура