Пермь,
26 мая 2024 г., воскресенье

Три бесценных автографа

Ветеран правоохранительных органов Геннадий Пантелеев — о том, как возил по Перми двух легендарных космонавтов

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Ветеран МВД Геннадий Пантелеев

Среди множества знакомых и близких сердцу вещей в квартире пермского ветерана правоохранительных органов Геннадия Ивановича Пантелеева особенно ценны для него три: потрёпанное временем служебное удостоверение, пожелтевший выпуск областной газеты и его фотография рядом со служебной машиной ГАЗ-21 «Волга», украшающая стену уютной комнаты. Всех их объединяет одна добрая история, память о которой пожилой пермяк хранит всю свою жизнь.

Тот волнительный мартовский день 1968 года Геннадий Пантелеев помнит до мелочей. Рано утром его, личного водителя, вызвал к себе в кабинет первый замначальника УВД Прикамья Аркадий Иванов.

«Тебе, Геннадий, — обратился он к Пантелееву, — сегодня будет особое поручение. В нашем городе уже три дня находятся почётные гости — известные герои-космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов. Сегодня у них в конце дня намечена встреча с передовиками производства. Она пройдёт в оперном театре. Тебе вместе с представителем горкома партии нужно заехать в гостиницу и отвезти их туда. Будь предельно внимательным. Думаю, не подведёшь лицо пермской милиции».

А затем, немного подумав, добавил: «И ещё вот что. Попроси их оставить свои автографы на моём служебном удостоверении». И протянул ему свои документы.

В назначенный час Геннадий Пантелеев вместе с сопровождающим заехал в гостиницу и забрал космонавтов. Именно они после полёта на космическом корабле «Восток» совершили нештатную посадку в пермской тайге. В честь этого события ул. Ишимбаевская в Индустриальном районе стала носить имя Павла Беляева, ул. Таллиннской было присвоено имя космонавта Леонова, а Казанский тракт, соединяющий аэропорт Большое Савино с центром Перми, переименовали в шоссе Космонавтов.

Усаживаясь в «Волгу», оба почётных гостя пожали руки всем присутствующим. Держались они просто, дорогой весело шутили. Когда подъехали к театру, всем стало понятно, что путь к главному входу перегорожен. Это толпа пермяков хотела вживую увидеть знаменитых космонавтов. Пробиться сквозь неё было невозможно.

Геннадий Пантелеев не растерялся и, развернув «Волгу», вплотную подогнал её к служебному входу. Космонавты беспрепятственно вошли в театр, где их уже ждали собравшиеся на встречу. 

Первым выступил Павел Беляев: «Дорогие пермяки! Мы сердечно приветствуем вас! Ровно три года назад, в марте 1965 года, мы совершили вынужденную посадку в глухой уральской тайге. Нам пришлось нелегко. Первыми на помощь пришли местные жители — лесорубы и охотники. Они нам оказали неоценимую поддержку. А затем у нас была горячая встреча с пермяками в аэропорту. С тех пор мы по праву считаемся вашими земляками. Мы искренне благодарим вас и желаем успехов в труде и удачи в жизни!»

Затем слово взял Алексей Леонов. 

«Нам очень приятно с вами встретиться, — сказал он. — Ведь мы приехали к вам, как к себе домой. Мы хотим сказать тёплые слова благодарности за то, что в трудную минуту вы пришли к нам на помощь. Мы этого никогда не забудем».

Встреча затянулась. Вопросов задавали много. Павел Иванович и Алексей Архипович отвечали охотно и подробно. Обратно в машине космонавты ехали очень оживлённо, много шутили. Видно было, что они остались очень довольны беседой. По дороге Геннадий Пантелеев не забыл о поручении своего шефа и попросил космонавтов оставить свои автографы. Но протянул он сразу два удостоверения — начальника и своё. На обоих документах знаменитые космонавты оставили свои подписи: Павел Беляев чётко и аккуратно авторучкой, а Алексей Леонов — фломастером, широко и размашисто. На прощание космонавты крепко пожали водителю руку.

Спустя годы добрая история попала на страницы областной газеты. Геннадий Пантелеев отправил несколько экземпляров этого номера в письме почётному жителю Перми Алексею Леонову. В нём он попросил космонавта оставить свои автографы уже на газетных полосах. Несмотря на большую занятость, первый в мире человек, совершивший выход в открытый космос, ответил пермяку. Так газеты с его подписями вернулись обратно в Пермь.

Одну из них Геннадий Иванович оставил себе. Каждый год в День космонавтики, 12 апреля, он кладёт её на стол и бережно гладит автограф великого космонавта. А после любуется подписями покорителей космоса, оставленными на его удостоверении, и портретом на фоне той самой «Волги», на которой он возил знаменитых гостей по Перми.

Геннадий Пантелеев прослужил водителем в правоохранительных органах 37 лет. Все эти годы возил руководителей УВД Пермского края. За безупречную службу награждён многими благодарственными письмами и ведомственными наградами. До сих пор занимается общественной работой. Геннадий Иванович — председатель Совета ветеранов комендантской службы УВД. В свои 87 лет он полон энергии и с удовольствием водит личную иномарку и занимается садоводством.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть