Пермь,
26 мая 2024 г., воскресенье

Опасный паводок

В Оренбургскую область на помощь в борьбе с паводком отправилась группа спасателей из Перми

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
паводок

Главная новость прошедшей недели связана с неблагоприятной паводковой обстановкой, сложившейся в нескольких регионах страны. Наиболее сложная ситуация сейчас в Оренбургской области, где воды реки Урал затопили территории целых городов и посёлков. По мере повышения уровня воды оттуда в экстренном порядке эвакуируются тысячи жителей. Люди покидают свои дома, взяв с собой только самое необходимое и домашних питомцев. На помощь пострадавшим поспешили сотрудники МЧС Пермского края.

В состав аэромобильной группировки, прибывшей на место затопления из Перми, вошли 42 человека и семь единиц техники. Пермские спасатели помогают жителям ушедших под воду населённых пунктов. Работать приходится круглосуточно.

Между тем приток воды на Камском водохранилище превысил 1 тыс. куб. м/с. Паводок в регионе начался раньше средних сроков, но позже, чем в прошлом году. В Главном управлении МЧС по Пермскому краю призвали жителей максимально готовиться к встрече большой воды. Особенно это касается владельцев частных домов, которые может подтопить талыми водами.

«По возможности застрахуйте имущество, очистите от мусора водоотводные каналы в районе вашего дома, заранее составьте перечень документов, личных вещей, нужных в случае эвакуации, обезопасьте домашних животных, перегнав их на возвышения. Всю информацию о расположении мест сбора для эвакуации, пунктах временного размещения можно уточнить в администрации вашего муниципального образования», — проинформировали в МЧС.

По словам губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, в настоящий момент ситуация с паводком в регионе штатная. На возможные происшествия готовы отреагировать 9,7 тыс. человек, свыше 2тыс. единиц техники, 216 единиц плавсредств. Для мониторинга и контроля гидрологической обстановки задействованы 54 постоянных гидрологических поста Росгидромета и 104 временных водомерных поста. Спланировано 159 пунктов временного размещения населения во всех территориях, подверженных угрозе подтопления.

«Поручил министру природных ресурсов Дмитрию Белановичу и министру территориальной безопасности Виктору Батмазову усилить контроль за выполнением муниципалитетами плана противопаводковых мероприятий, проводить регулярный мониторинг обстановки», — отметил глава региона.

По прогнозам МЧС, приток воды в Камское водохранилище в этом году ожидается выше среднемноголетних значений на 30%. В целом ситуация с половодьем в Прикамье может развиваться по трём сценариям: благоприятном, когда пики подъёма воды окажутся низкими; вероятном — когда уровни рек приблизятся к верхнему пределу ожидаемых значений и ухудшение гидрологической обстановки будет возможно лишь в шести округах. Самый негативный вариант развития будет сопровождаться аномальными отклонениями от нормы, интенсивным таянием снега, сильными дождями, когда уровни воды могут достигнуть верхнего предела интервала ожидаемых значений. Тогда в зону возможного затопления могут попасть Кудымкар и село Кува, сёла Карагай и Козьмодемьянск, село Моховое, город Чусовой и посёлок Бобровка, деревня Качка, посёлок Ласьва, посёлок Сергеевский, посёлок Усть-Нытва, деревня Комариха, сёла Юсьва, Юрла и Соснова. Однако прогноз погоды на ближайшее время свидетельствует о том, что шансы на реализацию такого сценария в регионе малы.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, формирование пиков половодья на равнинных реках Пермского края (кроме северных районов) можно ожидать ближе к 20 апреля. Синоптики считают, что после 15 апреля есть большая вероятность потепления, сопровождаемого существенными осадками. От их количества, которое пока сложно спрогнозировать, будет зависеть высота пиков воды в реках региона.

Сейчас, по данным метеорологов, в Прикамье наблюдаются медленные подъёмы уровней воды. Исключением стала река Быстрый Танып (Чернушка), где уже прошёл первый пик половодья с уровнем 359 см. На других реках медленное повышение уровней воды сохраняется.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

общество / безопасность / паводок