Пермь,
26 мая 2024 г., воскресенье

Бонус за добро

Выпускники Перми могут получить дополнительные баллы при поступлении в вуз за волонтёрскую работу

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Волонтёр Анастасия Дубель

Не только спортивные достижения, творческие успехи и высокие показатели в учёбе увеличивают шансы пермских школьников на поступление в высшие учебные заведения. Быть неравнодушным к чужим проблемам, проявлять заботу к ближним, делать простые, но полезные для окружающих вещи — всё это тоже может добавить баллы к результатам экзаменов, если выпускник является волонтёром. На поощрение добровольческой деятельности могут рассчитывать подростки, которые собираются поступать в четыре высших учебных заведения Перми.

Добрые дела способны творить чудеса для всех, кто в них участвует. Они помогают и тем, кто в них нуждается, и тем, кто их совершает. Именно на это направлена инициатива ряда учреждений образования Перми, которые решили добавлять баллы при поступлении участникам волонтёрских движений и акций.

Всего в Прикамье сегодня пять таких заведений. Из них четыре вуза расположены в краевой столице. Это Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, Пермский государственный институт культуры, Пермская государственная фармацевтическая академия и Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова.

«Количество дополнительных баллов за волонтёрство в разных вузах отличается, решение об учёте этого достижения и о количестве баллов принимается на уровне руководства учреждения. В нашем вузе за осуществление волонтёрской деятельности начисляется два балла. Для получения дополнительных баллов в ПГГПУ необходимо подтвердить работу в объёме не менее 30 часов (или не менее восьми дней)», — рассказывают в Пермском государственном педагогическом университете.

В вузе пояснили, что для подтверждения опыта участия в добровольческих проектах и начисления дополнительных баллов необходимы личная книжка волонтёра или официальный протокол (выписка из электронного портфолио), распечатанный с сайта «Добровольцы России». Учебные заведения учитывают стаж, полученный не менее трёх месяцев назад от срока подачи документов на поступление.

Зачастую дополнительные баллы к ЕГЭ начисляются юным волонтёрам только в том случае, если часы верифицированы. Другими словами, если участие в добровольческой инициативе подтверждено авторитетной организацией. При этом правом на заверение выполненной работы обладают не все НКО, а только те, что прошли специальную процедуру. И лишь активная деятельность в таких организациях позволит рассчитывать на поощрение со стороны вузов.

Одним из НКО, работу в котором будут учитывать пермские университеты, стал благотворительный фонд «Берегиня». На верификацию ему понадобилось несколько месяцев. По словам директора фонда Татьяны Голубаевой, это был трудоёмкий и ответственный процесс.

«Только подготовительный этап занял у нашего благотворительного фонда три месяца. Кроме того, в процессе верификации НКО проходят проверку регионального и федерального штабов Ассоциации волонтёрских центров. Поэтому верификация фонда —это подтверждение профессионализма и организаторского опыта в проведении мероприятий, в которых задействованы волонтёры, что особенно важно, когда речь идёт о волонтёрах младшего возраста. Мы рады тому, что фонд «Берегиня» пополнил ряды верифицированных НКО и теперь все наработанные часы наших волонтёров признаны официально. Надеемся, что круг возможностей, предоставляемых верифицированными волонтёрскими часами, будет расти», — отметила Татьяна Голубаева.

В число тех, кто заслужил дополнительные баллы, входит волонтёр благотворительного фонда «Берегиня» Анастасия Дубель. Из своих 15 лет она уже шесть участвует в добровольческих инициативах.

«Волонтёрством я занимаюсь уже давно, ещё в детстве вдохновилась помощью людей на мероприятиях фонда. Сдевяти лет начала помогать сама, и с каждым годом уделяю этому всё больше времени. Лично для себя считаю это важным, потому что когда-то фонд поддержал меня, а сейчас я сама могу это сделать», — делится Анастасия.

По мнению Насти, добровольческая деятельность помогает людям взаимодействовать друг с другом и вместе творить добрые дела. 

«Могу уверенно сказать, что дополнительные баллыпри поступлении мотивируют многих моих сверстников. Некоторые из моих знакомых начинали с этого свою волонтёрскую работу, а в процессе влилисьв неё, и сейчас продолжают помогать другим. Сама я планирую по окончании девятого класса поступать в краевой колледж искусств и культуры на хореографа», — рассказала юный доброволец.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть