Пермь,
26 мая 2024 г., воскресенье

Под знаком юбилея

В Перми состоится XVIII Открытый российский конкурс артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой (6+)

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Балет

В этом году традиционный конкурс артистов балета «Арабеск» (6+), который впервые состоялся в Перми в 1988 году, посвящён 85-летнему юбилею со дня рождения балерины Екатерины Максимовой. Долгие годы знаменитая артистка возглавляла его международное жюри. А в 2012 году конкурсу было присвоено её имя.

В дань уважения Екатерине Максимовой 16 апреля в 19:00 на открытии «Арабеска» будет показан балет «Анюта» (6+) в постановке народного артиста СССР и России Владимира Васильева с участием солистов Мариинского театра. Сюжет спектакля основан на рассказе Антона Чехова «Анна на шее» о девушке из бедной семьи, вынужденной забыть свою первую любовь и выйти замуж за богатого чиновника в надежде помочь своим близким. Оригинальная постановка была создана после выхода одноимённого фильма-балета в 1982 году, где главную роль исполнила талантливая балерина. На протяжении всей карьеры партия Анюты была у Екатерины Максимовой одной из самых любимых.

На следующий день после открытия, 17 апреля, состоится жеребьёвка участников основного конкурса. Среди подавших заявки на участие в «Арабеске» представители России, Бразилии, Армении, Беларуси, Казахстана, Монголии, Кореи, Франции, Японии и других стран. Балетная карта России представлена 26 городами — от Астрахани до Улан-Удэ, включая Казань, Нижний Новгород, Уфу, Москву, Санкт-Петербург, Сыктывкар и Пермь.

Поступившие заявки примерно поровну распределились между классическим и современным направлениями конкурса — 103 и 117 заявок соответственно. В классическом направлении больше заявок поступило в старшей возрастной группе (18–25 лет) — 61 человек. В младшей группе (13–17 лет) за призы одного из самых престижных в мире конкурсов для молодых артистов балета смогут состязаться 42 человека.

В направлении современной хореографии, где выделяются две номинации: хореографы и исполнители, — 59 заявок подано от тех, кто представит свои работы как хореограф, 38 — от исполнителей и 20 от тех, кто выступит в обеих категориях.

Как отмечают организаторы конкурса, среди подавших заявки учащиеся 15 хореографических учебных заведений и артисты 14 театров России.

В первый конкурсный день также состоится гала-концерт, который тоже будет посвящён юбилею Екатерины Максимовой. В нём примут участие лауреаты и дипломанты конкурса «Арабеск» разных лет. 18, 19 и 20 апреля пройдёт первый тур конкурса, а 21, 22 и 23 апреля — второй. 25 апреля состоится конкурс современной хореографии, 26 апреля — третий тур конкурса.

Закрытие «Арабеска» и гала-концерт лауреатов конкурса состоится 27 апреля. Гала-концерт лауреатов также пройдёт 28 апреля.

Победителей определит международное жюри. В 2024 году в его состав вошли: художественный руководитель «Арабеска» и председатель жюри Владимир Васильев, хореографы Алексей Расторгуев (Пермь), Юрий Петухов (Санкт-Петербург), Марианна Рыжкина (Москва), Александр Могилёв (Москва), Татьяна Предеина (Челябинск), Владимир Толстухин (Пермь), Леонора Куватова (Уфа), Дитмар Зайфферт (Берлин, Германия), Людмила Ли (Алматы, Казахстан), Гюльагаси Мирзоев (Баку, Азербайджан) и Гэрэлчимэг Хоролдаваа (Улан-Батор, Монголия).

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

культура / Арабеск / балет