Пермь,
26 мая 2024 г., воскресенье

Беги на здоровье!

В Перми прошло первое мероприятие-спутник Пермского марафона

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
3 Беги на здоровье Администрация города Перми (2)

В этом году главному спортивному событию города — Пермскому марафону — предшествует цикл беговых мероприятий-спутников, благодаря которым пермяки смогут успешно подготовиться к основному старту. Серия легкоатлетических гонок началась с соревнований «Спартаковская миля», которые прошли в минувшие выходные в парке «Счастье есть». Вместе с сыном и дочкой к забегу присоединился глава города Эдуард Соснин. Всего в состязании приняли участие более 360 человек.

Почувствовать себя в ряду единомышленников, стать частью большой движущей силы города и значимым звеном в цепи спортивной истории Перми может каждый горожанин. Возможностей для этого становится всё больше — в этом году столицу Прикамья впервые накроет волна спортивных праздников, приуроченных к Пермскому марафону. В этих событиях могут принять участие все желающие, а взамен получить не только памятную медаль, но и заряд бодрости, позитива и хорошего настроения.

Первый забег

Открыла череду городских забегов «Спартаковская миля», которая прошла на территории парка отдыха в Кировском районе. Участникам предстояло пробежать одну милю — 1600 метров. К участию в индивидуальном забеге допускались мужчины и женщины, юноши и девушки не младше 12 лет. В командном семейном забеге участвовали дети в возрасте от семи до 11 лет в сопровождении родителей.

По данным городского комитета по физической культуре и спорту, в соревновании приняли участие 366 спортсменов, в семейном забеге пробежали дистанцию 34 команды с детьми. Для юных участников мероприятия была организована развлекательная программа с ростовыми плюшевыми куклами и аквагримом. Динамичную разминку перед началом забега провели амбассадоры Пермского марафона — профессиональные бегуны Татьяна Пушкарёва, Наталья Данилова, Алексей Деткин, Антон Поносов и Евгения Субботина.

Вместе со своими семьями в забеге приняли участие глава Перми Эдуард Соснин, заместитель главы администрации города Екатерина Мальцева и председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

«На сегодняшний забег все слоты были разобраны за несколько дней до его начала. Рад, что в нашем городе столько людей, ведущих здоровый образ жизни и подтверждающих статус Перми как спортивного города. «Спартаковская миля. Счастье есть» — это первое мероприятие-спутник предстоящего Пермского марафона. И это отличная возможность начать цикл тренировок и пробежать дистанцию уже на главном спортивном событии года этой осенью. От всей души желаю участникам соревнований успехов, установления личных рекордов и хорошего настроения! Ждём вас на Пермском марафоне», — сказал глава Перми Эдуард Соснин.

По итогам соревнований в семейном забеге победителями стала семья Черняк, второе место заняла команда семьи Зориных, на третью ступень пьедестала поднялась семья Чекмарёвых. Кроме того, были определены призёры в индивидуальных стартах. Всем участникам соревнования после финиша были вручены памятные медали, а лидеры получили ценные подарки от партнёров спортивного праздника.

3 Беги на здоровье Администрация города Перми (1)

Эстафета событий

Мероприятия-спутники Пермского марафона пройдут в течение года в разных районах города. Каждый забег — отдельное событие, на котором участники могут выбрать для себя подходящую по уровню дистанцию, начиная от коротких забегов до полумарафонов и марафонов.

Следующее такое соревнование состоится вечером 11 июня. Это будет культурный забег «РУТС» (Russian Urban Trail Series, 6+). Главная задача этого мероприятия — не в соревновании на скорость, а в знакомстве с городом в беговом формате. Маршруты дистанций на 5 км и 10 км будут проходить по тротуарам, паркам, лестницам, через здания и общественные пространства. Забег не предполагает электронного хронометража и соревнований на скорость — это бег в удовольствие с культурной начинкой.

Для пермского «РУТСа» специально запишут уникальный аудиогид, рассказывающий о локациях на маршруте. Участникам предстоит стартовать группами по 20–30 человек с небольшим интервалом, причём пробежать можно как индивидуально, так и вместе с коллегами в одной команде.

Помимо этого, спутниками Пермского марафона станут соревнование Perm Trail, который пройдёт в июле, и «Счастливый забег», намеченный на октябрь.

Главный старт

Регистрация на Пермский марафон между тем продолжается. Она началась в конце января, и за четыре месяца до события своё намерение принять участие в забеге подтвердили более 5 тыс. человек.

Масштабное спортивное мероприятие пройдёт в Перми 7 и 8 сентября. По традиции любители бега могут выбрать для участия дистанции: 42 км, 21 км, 10 км, 5 км, 3 км, 1 км, а также эстафету «Экиден» и заезд на колясках для людей с ограниченными возможностями здоровья на 300 м.

«В этом году мы увеличили количество слотов для Пермского марафона до 13 тыс. В прошлом году в забегах приняло участие рекордное количество человек — 12 тыс. Надеюсь, в этот раз мы установим новый рекорд», — отметил глава Перми Эдуард Соснин.

На Пермском марафоне — 2024 впервые предусмотрены особые «семейные пакеты», приуроченные к Году семьи, а для участников СВО предусмотрена бесплатная регистрация.

На старт могут выйти и команды от учреждений, предприятий, организаций и спортивных клубов. Минимальное количество участников в команде — 20 человек. Чтобы зарегистрировать команду, необходимо направить заявку с названием команды и количеством участников на каждую дистанцию в спортшколу «Спартак» по электронной почте: permmarathon@mail.ru. Далее надо получить промокод для членов команды и пройти регистрацию на главном сайте марафона или на RussiaRunning.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть