Пермь,
26 мая 2024 г., воскресенье

Время риска

В Пермском крае начался сезон активности клещей

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Клещ

С приходом тепла любое пребывание на природе для жителей Прикамья стало опасным. Угрозу пермякам несут активизировавшиеся после зимы клещи. Первый случай нападения паразита в этом году произошёл уже в начале апреля, а на прошлой неделе стало известно о присасывании заражённого клеща. Причём случилось это на севере региона.

Первой официальной жертвой клещей в 2024 году можно назвать жительницу микрорайона Сёмино в Березниках. Она обратилась в травмпункт больницы им. Вагнера. После исследования членистоногого выяснилось, что паразит являлся переносчиком боррелиоза (болезнь Лайма).

Всего на данный момент известно о 44 случаях укуса клещами в Пермском крае. По данным Роспотребнадзора, в 17 случаях из них нападению клещей подверглись дети. Больше всего укусов зарегистрировано в Пермском, Кудымкарском, Берёзовском, Юсьвинском, Большесосновском муниципальных округах, а также в Чайковском, Нытвенском, Добрянском и Чернушинском городских округах и Березниках. Об этом рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

В лабораториях были исследованы 22 клеща, пять из которых заражены иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). По прогнозам специалистов, в этом году численность таких паразитов увеличится. Учитывая серьёзную опасность, в Роспотребнадзоре напомнили пермякам о важности профилактики заражения. Прежде всего речь идёт о прививке против клещевого энцефалита.

Как отметили в надзорном ведомстве, вакцинироваться можно в медучреждении после консультации врача. При этом важно завершить весь курс иммунизации за две недели до выезда в неблагополучную территорию.

«Обращаем внимание, что вся территория края является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, не стоит употреблять сырое молоко коз, овец, коров, заразными могут быть продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т. д.», — предупредили в Роспотребнадзоре.

В прошлом году от укусов клещей в Пермском крае пострадали 15,6 тыс. человек, из которых 2,9 тыс. — дети. В регионе было зарегистрировано 70 случаев клещевого энцефалита (один из них — с летальным исходом), каждый пятый заболевший остаётся инвалидом. В 200 случаях клещи были заражены боррелиозом. Самые неблагополучные территории — Суксунский, Верещагинский и Очёрский округа, там в 2023 году обращаемость по поводу укусов клещей превышала среднекраевые показатели в 2,5 и более раз.

Помимо этого, в текущем году существуют риски роста других инфекций, переносчиками которых являются мелкие млекопитающие. Это связано с прогнозируемым ростом числа опасных животных. Они могут заразить человека туляремией, лептоспирозом и геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Чаще всего эти инфекции попадают в организм воздушно-пылевым путём, во время уборки дачи или проведения сельскохозяйственных работ. Нередки также случаи заражения на охоте, рыбалке, во время сбора дикоросов, при употреблении загрязнённой грызунами пищи, через грязные руки, повреждённые кожные покровы.

По словам специалистов, от момента заражения до появления первых признаков заболевания в среднем проходит две-три недели. Среди симптомов — слабость, озноб, сильная головная боль, чувство ломоты в мышцах и суставах. Впоследствии могут присоединиться тошнота, рвота, головокружение, бессонница. При появлении этих признаков болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Для профилактики заражения нужно при первом приезде на дачу проветрить помещения. Важно также просушить на солнце матрацы, одеяла, подушки — ультрафиолет способен уничтожить вирус. Кроме того, обязательно вымыть всю посуду горячей водой с чистящим средством и провести влажную уборку с применением хлорсодержащих препаратов. Делать это необходимо в перчатках и маске.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть