Пермь,
26 мая 2024 г., воскресенье

Праздник без последствий

Как правильно выбрать продукты к праздничному столу на Пасху

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
8 Праздник без последствий freepik.com

На следующей неделе, 5 мая, православные верующие будут отмечать один из самых главных праздников в религиозном календаре — Пасху. Многие в это светлое воскресенье соберутся за семейным столом и полакомятся традиционными угощениями: варёными яйцами, куличами, творожными пасхами. Особенно приятной будет эта трапеза для тех, кто держал строгий пост, длившийся в течение 48 дней. Однако чтобы не омрачить застолье проблемами со здоровьем, важно правильно подойти к выбору продуктов для праздничных блюд.

Многие хозяйки собирают пасхальную корзину заранее, чтобы не хлопотать об этом накануне важной даты. К тому же часть покупателей считает, что магазины могут повысить цены на востребованные товары перед Пасхой. Чтобы сэкономить и время, и деньги, люди приобретают продукты к столу за неделю, а то и две. При этом не всегда это является разумным и безопасным. Специально для своих читателей «Пятница» разобралась в рекомендациях специалистов Роспотребнадзора и Роскачества, которые они дают тем, кто готовится к празднику.

Упаковка

Главное правило при покупке продуктов — обращать внимание на упаковку товара. Она создана не только для привлечения внимания покупателей, но и для сохранности содержимого. Не забывайте, что на каждой упаковке должна быть этикетка со следующими сведениями: наименование продукции, наименование и место нахождения изготовителя, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, состав, в том числе сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

Упаковка не должна быть порванной, грязной и помятой. Если её целостность нарушена, то лучшим решением будет выбрать другой товар либо отказаться от покупки.

Яйца

По словам экспертов, при покупке яиц в первую очередь нужно смотреть на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

Из практических советов: лучше выбирать марку яиц исходя из географической близости производителя. Место хранения товара должно быть сухим, чистым и без посторонних запахов. Не надо покупать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.

Хранить продукцию нужно только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов. Сроки хранения диетических яиц — до семи суток, столовых яиц — от восьми до 25 дней, мытых яиц — не более 12 дней.

Учитывая то, что на Пасху яйца варят, важно помнить, что хранить их в таком виде можно не более 36 часов.

Творог

Как отмечают специалисты Роскачества, существует три группы творога: классический, жирный и обезжиренный. Для творожной пасхи обычно выбирают классический девятипроцентный творог.

При покупке товара надо убедиться в его качестве. Хороший творог, по данным Роспотребнадзора, имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

При покупке надо изучить информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности. Если она отсутствует, покупать такой творог не нужно. Помните, что продукт в пергаменте или кашированной фольге хранится меньше — обычно не более семи дней. Самый короткий срок хранения у творога, который реализуется на развес, — 36 часов.

Мука

Традиционно для пасхальной выпечки используется мука высшего сорта. Она безопасна, хорошо очищена, а хлебобулочные изделия из неё получаются пышными и мягкими.

Однако многие приверженцы правильного питания отказываются от неё из-за того, что после очистки такая мука теряет свои полезные свойства.

Стоит также обратить внимание на то, что мука без глютена (рисовая, кукурузная, овсяная и прочая) для пасхальной выпечки не подходит, поскольку она не обладает клейковиной. Изделия из такой муки получаются значительно менее воздушными и пышными.

Масло

При выборе сливочного масла надо проверить температуру его хранения, норма — 1–5 °С. Предпочтительнее покупать ту продукцию, которая изготавливается в Пермском крае. Из полезных замечаний экспертов: в фольге масло хранится дольше, чем в пергаменте.

Если говорить о подсолнечном масле, то здесь прежде всего надо понимать условия его хранения. Под воздействием света его состав быстро портится и оно теряет полезные свойства. Поэтому чем темнее витрина, тем лучше. Помутневшее масло — признак испорченности рафинированного продукта. При этом в нерафинированном допускается небольшой осадок. Хорошее «масло без запаха» должно иметь светлый цвет.

Куличи

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным ещё до окончания срока годности.

Согласно ГОСТам глазурь не должна быть липкой и иметь белёсый налёт. Не нужно покупать куличи с подгоревшими местами, разрывами и неровностями. При выборе товара важно обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.

Общие рекомендации к продуктам таковы: скоропортящиеся надо хранить в холодильнике, причём отдельно от сырой продукции. Нельзя хранить готовые блюда в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как всё это увеличивает риск возникновения и размножения микроорганизмов. 

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть