Пермь,
26 мая 2024 г., воскресенье

Трудовой подвиг

В Перми может появиться памятник уроженцам Узбекистана, которые в годы Великой Отечественной войны были мобилизованы на работу в Прикамье

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Рабочий во время приема готовых снарядов

В конце апреля, в дни проведения международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия», в Ташкенте состоялась презентация пермского сборника «Подвиг рабочих колонн» и одноимённого портала, созданного на базе сайта Пермского государственного архива социально-политической истории. Они посвящены трудармейцам, которые в годы Великой Отечественной войны были мобилизованы для работы на заводах, в том числе на предприятиях Прикамья.

На протяжении нескольких лет в нашем регионе ведётся работа по созданию и наполнению Единого Пермского общекраевого банка информации по Великой Отечественной войне. Историки, краеведы, сотрудники архивов кропотливо собирают разные данные, которые касаются жизни Молотовской области (ныне Пермского края) в военный период. Благодаря этому появляются и постепенно расширяются информационные базы со сведениями об организованных на территории региона госпиталях, захоронениях погибших солдат, эвакуированных людей и целых предприятий.

Особый интерес у тех, кто занимается этой работой, вызвала малоизвестная тема создания трудовой армии. Пермский госархив социально-политической истории первым в России сумел собрать информацию для отдельного сборника, посвящённого деятельности трудмобилизованных. Подлинные архивные документы освещают героическую работу и огромный вклад в достижение победы граждан СССР, трудившихся в составе 108 рабочих колонн и батальонов в Прикамье.

К 1942 году на фронт перестали отправлять российских немцев и жителей Средней Азии. 350 тыс. человек, призванных из этих республик, были направлены в трудовую армию. Из них 150 тыс. жителей, большая часть из которых — свыше 10 тыс. — из Узбекской ССР, попали в Молотовскую область. Во время войны они работали на заводах, шахтах и стройках Прикамья.

Всё это опубликовано на странице «Подвиг рабочих колонн». На портале размещены архивные документы, сведения о бойцах. Сейчас есть данные о 1344 трудармейцах.

«Эта информация важна не только для истории нашего края, но и для жителей Средней Азии, которые будут находить в ней сведения о своих родных и близких. Азиатские исследовательские сообщества уже включились в эту работу», — отмечает директор Пермского госархива социально-политической истории Сергей Неганов.

По его словам, большой интерес к этой теме проявил Институт истории Академии наук Узбекистана. Учреждение выпустило первый сборник документов, касающихся судьбы республики в годы войны. В него вошли сведения пермского портала «Подвиг рабочих колонн», который для многих узбекских исследователей стал настоящим открытием.

«Наши коллеги заинтересованы в дальнейшей работе по сохранению памяти о подвигах своих земляков. От них поступил ряд предложений о сотрудничестве, взаимообмене информацией. Появилась даже идея о том, чтобы создать в Перми памятник узбекским трудармейцам, многие из которых, учитывая тяжёлые условия проживания, погибли на территории Прикамья», — заключил Сергей Неганов.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть