Пермь,
26 мая 2024 г., воскресенье

В новом формате

В ДК им. Гагарина прошёл традиционный городской фестиваль народного творчества татар и башкир «Пермь талантлары»

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Пермь талантлары 2024

Во Дворце культуры им. Гагарина 5 мая состоялся очередной, 19-й по счёту, смотр-фестиваль народного творчества татар и башкир «Пермь талантлары». Фестиваль традиционно прошёл в открытом формате, поэтому в нём приняли участие солисты и коллективы не только региональной столицы, но и других городов Пермского края — Березников, Кунгура, Лысьвы и пр. Самыми представительными по числу конкурсантов стали Бардымский, Берёзовский, Кунгурский, Октябрьский и Пермский округа.

Отличительной особенностью предъюбилейного фестиваля стал новый формат его проведения. Впервые организаторы мероприятия отказались от привычного способа отбора предварительных заявок. Вместо обязательного визита на первый тур был введён просмотр конкурсных выступлений по видеороликам. По представленным заявкам жюри выбрало лучшие выступления для участия в финальном этапе конкурса. А уже во время гала-концерта на фестивальной площадке были определены победители и призёры.

«Введение онлайн-просмотра позволило значительно сократить время подготовки конкурса и упростить систему предварительного отбора номеров. Конкурсантам не было нужды с раннего утра приезжать в Пермь, так как первый тур был проведён заранее. Такой формат проведения фестиваля себя полностью оправдал, поэтому мы планируем его использовать и в дальнейшем», — сказал один из организаторов фестиваля композитор Адис Маликов.

В финале фестиваля «Пермь талантлары» выступило более 200 артистов с 37 концертными номерами. Самой молодой участницей оказалась восьмилетняя Самина Шаяхметова из Перми. Она с блеском прочитала стихи и была в итоге награждена дипломом третьей степени. Самой возрастной конкурсанткой стала 78-летняя жительница Кизела Газима Батырханова. Она также участвовала в категории «Художественное чтение» и была отмечена командой жюри за своё выразительное выступление.

В заключительной части гала-концерта состоялась премьера песни Адиса Маликова «Мой Пермский край».

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

творчество / культура / фестиваль