Пермь,
26 мая 2024 г., воскресенье

Афиша. Избранное

Как культурно провести время в Перми с 10 по 17 мая

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Лебединое озеро

По завершении цикла праздничных мероприятий в честь Дня Победы жителям Перми останутся доступны интересные выставки и арт-проекты. Зрители смогут увидеть необычную постановку балета «Лебединое озеро» (6+), познакомиться с творчеством известной актрисы Любови Толкалиной и побывать на повторных показах премьерных спектаклей сезона в театрах. Ценители музыки смогут выбрать для себя концерт в любом жанре – от джаза до рока.

В Перми пройдут дни актрисы Любови Толкалиной (12+). Около года назад она с успехом представила в «Триумфе» свой спектакль «Ворожба» (12+), а на Дягилевском фестивале она участвовала в экспериментальной open-air опере «Поэма горы» (12+). В рамках пермских гастролей будут показаны спектакли из репертуара авторского московского театра Любови Толкалиной «Собор», пройдёт творческая встреча, а также состоятся душевные разговоры за чаем. В театральной программе дней — спектакль «Жена Баха» (12+), авторское исследование жизни величайшего композитора через неизвестные истории жизни его возлюбленных, а также камерный спектакль «Последняя русская царица» (12+) о взаимоотношениях Евдокии Лопухиной и Петра I.

Частная филармония «Триумф» (ул. Ленина, 44),

10 мая в 19:00 — творческая встреча (6+);

11 мая в 19:00 — спектакль «Жена Баха», в 21:00 — чайная церемония (6+);

12 мая в 19:00 — спектакль «Последняя русская царица».

Хореограф Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко представит пермским зрителям необычную постановку балета «Лебединое озеро» (6+), где партию чёрных лебедей впервые исполнят мужчины. Столь смелая замена связана с поездкой балетной труппы театра в Китай. Из-за этого в третьем акте набиралось всего три чёрных лебедя, хотя их должно быть восемь. В результате хореограф решил сделать партию мужской — из части артистов, что не выходят на сцену в третьем акте. Для мужчин сшили новые костюмы и разработали новую хореографию. По словам Алексея Мирошниченко, физические особенности танцоров-мужчин дали возможность сделать другую пластику. В партии появилась мощь, более грозная сила, ощущение серьёзной опасности.

Театр-Театр (ул. Ленина, 53), 10 мая, 19:00

В ТЮЗе вновь пройдут показы премьерной музыкальной драмы этого сезона «Война и мир. Первый бал Наташи Ростовой» (16+). Постановка раскроет основные сюжетные линии романа Льва Толстого. Однако главный акцент в спектакле сделан на истории Наташи Ростовой, её духовном становлении и росте. Исходным событием постановки становится первый бал Наташи, когда ещё совсем юная графиня впервые попадает в светское общество. Именно с этого момента её судьба стремительно меняется. Спектакль Натальи Индейкиной включает не только сцены мирной жизни, но и сцены войны, которая неминуемо влияет на каждого из героев этой истории.

Пермский театр юного зрителя (ул. Екатерининская, 68), 12 мая, 18:00; 13 мая, 19:00

В музее PERMM продолжает работу проект «Антихрупкость» (16+), в котором художники и дизайнеры переосмысливают наследие уральского завода «Фарфор Сысерти». Выставка проходит в пространстве будущего сувенирного магазина, часть работ можно купить. Цель проекта — дать новый импульс предприятию, в прошлом известному на весь СССР, а в настоящее время переживающему последствия турбулентных 1990-х годов. На выставке представлено более 100 объектов — работы 20 участников лаборатории, созданные за последний год. Все работы вдохновлены культурой Урала и духом завода.

Музей современного искусства PERMM (ул. Крисанова, 4), до 30 июня

В том же музее современного искусства можно оценить тотальную инсталляцию Александры Гарт «туту» (16+). В этом проекте художница создаёт пространство, наполненное поэтикой индустриальных материалов — щебня, деревянных шпал, гудрона. Это погружает зрителей в состояние напряжённого ожидания, посетитель музея оказывается в одном из переходных мест: на железнодорожной насыпи, пустыре, каменистом осыпающемся склоне с чёрным безводным колодцем, в пристанище духов или вязком сновидческом безместье. Проект создан совместно с галереей современного искусства Anna Nova.

Музей современного искусства PERMM (ул. Крисанова, 4), до 30 июня

К Международному дню музеев в Горьковке открылась книжная выставка «Музей как лицо эпохи» (16+). На ней представлены: большеформатное издание «Как устроен музей», которое рассказывает об истории музеев, устройстве музейных архивов и библиотек, о том, как произведения искусства попадают в музей, кто такие инсталляторы и зачем вообще ходить в музей; книга Андрея Низовского «Величайшие музеи мира»; исследование Тамары Юреневой «Музей в мировой культуре» и другие издания.

Библиотека им. Горького (ул. Ленина, 70), до 18 мая

Оркестр CAGMO представит симфонию «Король и шут». Концерт №1 (6+). Это уникальная возможность услышать в исполнении струнного оркестра и хора баллады легендарной панк-рок-группы в год её 35-летия и 10-летия со дня смерти основателя коллектива Михаила Горшенёва. Оркестровое звучание композиций оживит фантастические сюжеты песен и позволит окунуться в атмосферу «страшных сказок». В программу концерта входят песни «Кукла колдуна», «Танец злобного гения», «Ели мясо мужики» и другие хиты, ставшие классикой русского рока.

ДК им. Солдатова (Комсомольский проспект, 79), 15 мая, 19:00

В честь 85-летия со дня рождения талантливого композитора Валерия Гаврилина в Перми состоится концерт «Перезвоны» (6+). Со сцены прозвучит самое масштабное сочинение, вершина его творчества — одноимённая хоровая симфония-действо. Своё грандиозное произведение композитор доверил любимому музыкальному инструменту — хору a cappella.

Органный зал (ул. Ленина, 51б), 15 мая, 19:00

Для любителей эстрады состоится шоу советской и российской киномузыки с видеорядом «Симфо-экспресс» (6+). Это проект известных петербургских музыкантов, в котором примут участие лучшие оркестры и солисты России. Музыка из фильмов «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Движение вверх», «Мастер и Маргарита», «Джентльмены удачи», «Неуловимые мстители» сможет покорить сердца разных поколений слушателей.

ДК им. Солдатова (Комсомольский проспект, 79), 17 мая, 19:00

Валентин Лакодин и его «Соул-Джаз бенд» представят в Перми концерт Brother Ray (6+). В программу включены знаменитые на весь мир композиции одного из величайших музыкантов Америки — легендарного Рэя Чарльза. Несмотря на слепоту, он сумел стать звездой. Пресса именовала его просто гением — и в этом не было никакого преувеличения. Гениальность поставила Чарльза в один ряд с лучшими музыкантами ХХ века и превратила в один из символов американской культуры.

Органный зал (ул. Ленина, 51б), 16 мая, 19:00

Для любителей народного танца выступит ансамбль «Солнечная радуга» (0+). Праздничный концерт будет посвящён 55-летию творческой деятельности заслуженного коллектива и 30-летию со дня создания школы-студии при ансамбле. В программе будут представлены номера, вошедшие в сокровищницу хореографического искусства и ставшие классикой для коллектива.

ДК им. Солдатова (Комсомольский проспект, 79), 16 мая, 19:00

Популярный пермский ансамбль «Ба-Ба-Ту» организует танцевальную вечеринку (18+). В составе коллектива семь профессиональных музыкантов с большим опытом работы на сцене. В репертуаре ансамбля более 200 песен и инструментальных пьес, созданных музыкантами на основе народной музыки, и произведения композиторов, близкие по жанру.

Radius Concert Hall «Горный хрусталь» (ул. Уральская, 85), 17 мая, 19:00

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

афиша Перми / афиша