Пермь,
26 мая 2024 г., воскресенье

Полное погружение

Пермский театр кукол покажет спектакль по мифологии Прикамья (18+) с дегустацией коми-пермяцких блюд

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
«Кама. Горт. Легенды» (18+)

Во внутреннем дворе Пермского кукольного театра, обычно недоступном для зрителей, 22 и 23 мая состоится показ постановки «Кама. Горт. Легенды» (18+) по мифам и легендам народов Пермского края. Перед спектаклем зрителей ждёт дегустация блюд от кафе коми-пермяцкой кухни «Чӧскыт керку».

Спектакль «Кама. Горт. Легенды» — это масштабный эксперимент, которого ещё не было в Театре кукол. Автор сценария Саша Хромов, режиссёр Дмитрий Вихрецкий и художник Мария Матвеева, композитор Анна Булгакова и хореограф Светлана Спиридонова через пластические и визуальные практики переосмыслили обряды народов Пермского края: русских, коми-пермяков, удмуртов, марийцев.

«Нас окружает многонациональная среда, которую хочется узнавать, чтобы больше понимать то место, в котором мы живём. Но просто реконструировать мифы не имеет смысла, поэтому материалы народной культуры стали лишь основой для создания художественного мира. Для этого необходимо было познакомиться с фольклором, научиться работать с огнём, овладеть перформативными техниками, изготовить объёмную материальную часть — декорации и костюмы. Спектакль сложный — от артистов требуется выносливость, максимальная концентрация и умение работать в ансамбле», — рассказал режиссёр постановки Дмитрий Вихрецкий.

На фоне древнего леса несколько пар влюблённых пройдут главное испытание жизни — свадебный обряд. Каждая деталь мистического пространства для этого спектакля подобрана с особой тщательностью: аутентичные вещи народного быта (прялки, ухваты, сита, коромысла) искали на барахолках, детали костюмов расшивали вручную, а ветки и корни старых деревьев для декораций собирали на берегу Камы. Спектакль покажут во внутреннем дворе театра, и природа внесёт свои смыслы в происходящее.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть