Пермь,
26 мая 2024 г., воскресенье

Хвостатые хлопоты

Как уберечь домашних питомцев от угроз, которые существуют для них на дачном участке

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Собака на даче

С началом нового дачного сезона у каждого владельца кошки или собаки увеличивается количество забот. Одни мучаются выбором, брать или нет питомца на участок, другие переживают за то, как будет складываться для него загородная жизнь. Тем, кто решает оставить животное дома, приходится искать помощников, которые смогут навещать хвостатого, кормить и убирать за ним и при необходимости выгуливать. Не меньше хлопот доставляют четвероногие, которых хозяева возят с собой.

Многие владельцы домашних животных уверены в том, что самая главная проблема, которую нужно решить, если берёшь питомца с собой на дачу, — это клещи. Конечно, кровососущие паразиты не менее опасны для хвостатых, чем для людей. Например, клещи переносят пироплазмоз. Это заболевание может даже привести к летальному исходу. Для того чтобы защитить питомца от членистоногих, надо вместе с ветеринаром выбрать подходящие капли или таблетки. Неплохим вариантом для профилактики встречи с клещами станет комбинезон. Однако не все животные готовы его носить. Таким образом, лучшим способом предотвращения укуса является регулярный осмотр.

Но клещи — не единственная угроза для четвероногих, ведь на даче питомец может встретиться и с опасными насекомыми и пресмыкающимися. Другая опасность — ядовитые растения или культуры, которые могут вызвать у хвостатого расстройство желудка. Помимо этого, неугомонные животные способны найти на участке острые предметы, провалиться в яму, тайком съесть испорченные продукты.

Для того чтобы разобраться в таких неочевидных угрозах для домашних питомцев на даче, «Пятница» обратилась к советам экспертов Российской кинологической федерации. Несмотря на то, что они адресованы владельцам собак, рекомендации уместны и для хозяев любопытных кошек.

Новые «друзья»

Большой интерес у питомцев, как известно, вызывает всё то, что прыгает, летает, жужжит и передвигается. Именно поэтому надо внимательно следить за животными, чтобы они не встретились с теми, кто может им навредить. Собака при знакомстве с лягушкой может решить её лизнуть, что может в дальнейшем вызвать у неё обильное слюноотделение и даже пену изо рта. Кошка способна съесть мышь, которая до того, как ей попасться, могла съесть ядовитую приманку либо быть заражённой паразитами и инфекциями. Четвероногих могут покусать осы, пчёлы или шершни. Постоянно держать животных в поле зрения — лучшее средство для защиты их от угроз.

Вредные клумбы

Цветы могут стать проблемой в том случае, если речь идёт о луковичных культурах, которыми любят похрустеть некоторые четвероногие. Как отмечает эксперт, отравление луковицами растений чаще всего происходит осенью, когда их высаживают, или весной, когда они только начинают цвести. Животное может выкопать луковицу и попробовать её. Иногда такое любопытство заканчивается отравлением. В этом случае надо обратить внимание на следующие симптомы: рвота, расстройство желудка и слюнотечение, вялость, изменение сердечного ритма, температуры тела. Причём в списке опасных для животных цветов — самые популярные у дачников виды луковичных: тюльпаны, нарциссы, крокусы и гиацинтоидесы.

Семена деревьев

Особое внимание порядку на участке должны уделять те дачники, у которых растут дубы. Жёлуди надо вовремя собирать, чтобы они не заинтересовали животных. Если четвероногие решат их съесть, то это грозит им непроходимостью и механическим раздражением стенок пищеварительного тракта. Жёлуди также опасны из-за содержания дубильной кислоты, которая может вызвать у питомца рвоту, диарею, вялость или аллергические реакции.

Удобрения

Подкормка для растений не должна стать кормом для животного. Поэтому надо обязательно позаботиться о том, чтобы удобрения хранились в недоступном для собак и кошек месте. Особенно это касается случаев, когда для подготовки настоев или растворов садоводы используют продукты. Например, заплесневелый хлеб может содержать токсины, опасные для животного. При употреблении такого продукта у четвероногого может не только случиться отравление, но и возникнуть судороги, мышечный тремор.

Опасный урожай

Ещё одной угрозой могут стать косточки от ягод и фруктов. Кошки обычно интереса к ним не проявляют, а вот у собак они могут вызвать неподдельный интерес. При этом употребление косточек вишни, сливы, персика, абрикоса и черешни может вызвать отравление, поскольку они содержат цианид. Конечно, речь идёт о случаях, когда питомец разгрыз свою «игрушку», но даже если косточки попадут в организм целиком, это может вызвать неприятные последствия в виде расстройства желудка или удушья.

Кроме того, для снижения рисков происшествий надо поддерживать порядок на участке — не складировать мусор, вывозить отходы, не держать открытыми ямы, люки и колодцы. А чтобы питомец случайно не убежал, надо следить за целостностью забора или ограждения. Только при таком ответственном отношении к делу можно рассчитывать на то, что питомцу ничего не будет угрожать.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть