Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

Для юных пловцов

В Перми в течение трёх лет отремонтируют бассейны в 15 детских садах

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Бассейн детский сад

Чтобы уверенно чувствовать себя в воде, учиться плавать надо начинать в детстве. Особенно если живёшь в городе, где одна могучая уральская река впадает в другую. Однако, учитывая климатические особенности Прикамья и непродолжительный купальный сезон, систематически заниматься плаванием на открытой воде у пермяков, как бы ни хотелось, не получается. 

В скором времени возможностей для обучения плаванию дошколят в Перми станет больше — в детских садах с бассейнами начнут проходить бесплатные занятия, на которых малыши смогут осваивать навыки безопасного поведения на воде. А для того чтобы тренировки ребят проходили в комфортных условиях, будут отремонтированы сами плавательные объекты. Всё это станет возможным благодаря проекту «Начинаю плавать» (0+), о запуске которого на прошлой неделе сообщил глава Перми Эдуард Соснин.

Всесторонний подход

Благодаря этой инициативе в детских муниципальных садах, оборудованных бассейнами, будут проводиться занятия для ребят, которые помогут им не бояться воды и уже в самом юном возрасте научиться плавать.

«Дети смогут с комфортом изучать основы безопасного поведения на воде, учиться плаванию под руководством тренера, а также заниматься подводной робототехникой и участвовать в соревнованиях. Дошкольники будут учиться управлять роботом, который находится под водой, давать команды на выполнение определённых миссий, например, перенести груз, попасть в кольцо, завязать узел», — рассказал о проекте в своём Telegram-канале Эдуард Соснин.

Как отметили в городском департаменте образования, занятия подводной робототехникой уже проводятся в детском саду «IT мир». Недавно воспитанники одержали победу на региональных соревнованиях по подводной робототехнике в Омске. В прошедшие майские праздники ребята приняли участие во всероссийском этапе соревнований во Владивостоке.

«Для детей это не только дополнительное хобби и интерес, но и своего рода профориентация в технической и инженерной областях. Перспективы подводной робототехники и сферы её применения — это исследование морей и океанов, работа по прокладыванию и обслуживанию трубопроводов под водой, поиск затонувших объектов и многое другое», — поделилась руководитель дошкольного учреждения «IT мир» Юлия Полякова.

В рамках проекта планируется не только обучать детей, но и привести в порядок бассейны. Всего до 2026 года в Перми планируется отремонтировать 15 плавательных объектов в детсадах. Первые три из них будут обновлены уже в этом году. Ремонт, в частности, проведут в детских садах №96, 165 и «Планета «Здорово». На эти работы из городского бюджета направлено более 40 млн руб.

В течение последующих двух лет ремонту подвергнутся ещё 12 бассейнов в детских садах №23, 69, 111, 403, 407, 418, 419, 422, «Детспорт», «Взлёт», «IT мир» и «Артград».

Первоочередная задача

Возможности для занятий плаванием в Перми расширяются не только за счёт восстановления и ремонта существующих бассейнов, но и благодаря открытию новых объектов. В прошлом году был введён в строй школьный корпус на ул. Серебристой, 8, в котором оборудованы два бассейна. В этом году плавательный спортивный объект был открыт на ул. Гашкова, 20а. 

Приоритетом для городских и краевых властей остаётся решение задачи по обучению детей плаванию. Третий год подряд в Пермском крае реализуется проект «Умею плавать» для третьеклассников. Он нацелен не только на то, чтобы дети научились уверенно держаться на воде, но и на то, чтобы занятие спортом вошло для них в привычку. Многие из участников этого проекта по его окончании хотят продолжать свои тренировки и записываются в спортивные секции. В прошлом году возможность обучиться получили 400 детей Перми. В настоящее время плаванием по проекту занимаются 453 ребёнка из лицея №1, школы «Мастерград» и школы №55.

Кроме того, администрация Перми традиционно предоставляет возможность регулярно посещать бассейны детям 3–18 лет с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, детским церебральным параличом. Занятия проходят в бассейнах «Рекорд».

Дополнительно этим летом в Перми будет реализован проект по обучению плаванию 900 детей, отдыхающих в лагерях досуга и отдыха. Занятия будут проходить в бассейнах на ул. Транспортной, 7, ул. Сысольской, 10/5, ул. Макаренко, 25 и ул. Гашкова, 20а.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть