Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

В мире киночудес

В Перми во второй раз состоится Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» (0+)

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Кинофестиваль Медвежонок

Юные пермские любители кино и анимации шагнут в беззаботное лето вместе с полюбившимся многим фестивалем «Медвежонок» (0+). Фестиваль пройдёт в Перми с 31 мая по 2 июня, и в этом году он приурочен к объявленному президентом Году семьи. Специально для гостей и участников события на эспланаде будет построен большой фестивальный городок, в котором пройдут открытые кинопоказы, бесплатные выступления эстрадных артистов и творческие мастер-классы.

За три коротких дня дети и взрослые смогут познакомиться с этапами создания кино, узнать о разных кинопрофессиях, понять, как организована работа съёмочной площадки. Ребята и их родители изучат современную анимацию и даже снимут собственный фильм. На протяжении всего фестиваля на сцене будут ежедневно выступать детские творческие коллективы с танцами, песнями и театральными постановками.

«Медвежонок» — это большое и важное событие для киноиндустрии нашей страны. В прошлом году мы провели первый фестиваль, который получил широкий охват, в том числе благодаря федеральным партнёрам: телеканалу «Мульт», ВГТРК (Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании), Институту развития интернета, кинокомпании «Централ Партнершип», онлайн-кинотеатру Okko. Ведущие продюсеры впервые приехали в Пермь, посетили кинофестиваль, чтобы получить оценку самых главных зрителей семейного контента — детей. В этом году, в Год семьи, мы хотим продолжить традицию семейных выходных и пригласить ещё больше гостей в кино и на мероприятия «Медвежонка», — сказал президент фестиваля Гавриил Гордеев.

Фестивальный городок будет состоять из нескольких локаций. Павильон «КиноДом.ру» откроет участникам первые этапы создания кино и путь от костюмерной до съёмочной площадки: можно будет перевоплотиться в сказочного персонажа или героя мультфильма и в этом образе сняться в мини-фильме или сделать живой постер со своим участием.

В «Лектории» состоятся творческие встречи с известными актёрами и другими кинодеятелями в разных форматах: интервью, мастер-классы, «дуэльные встречи». В нём также можно будет записать свои видеовизитки, на площадке создания миниатюр и анимации от студии «Анимашка» — придумать собственного героя и оживить его с помощью мультипликации.

В детской лаборатории кино «Кинокартон» вместе с профессиональным режиссёром ребята будут снимать короткометражки, пробуя себя в разных кинопрофессиях: второго режиссёра/хлопушки, художника по костюмам, художника-постановщика, звукорежиссёра, специалиста по спецэффектам, актёра и каскадёра.

В день открытия фестиваля, 31 мая, в городке пройдёт шоу каскадёров, а 1 июня состоится концерт финалистки вокального шоу «Голос.Дети» Ярославы Дегтярёвой. На закрытии кинофестиваля 2 июня выступит группа NANSI & SIDOROV (Олег Сидоров и Анастасия Белявская) — музыканты, блогеры «ВКонтакте», авторы-исполнители, участники музыкальных телепроектов «Голос», «Главная сцена», «Новая волна», «Ну-ка, все вместе!», «Новая звезда», «Славянский базар». Все шоу и выступления звёзд в фестивальном городке будут бесплатными.

Главным местом события станет обновлённое молодёжное пространство «Кристалл-Центр» — там пройдут показы конкурсной и внеконкурсной программ фестиваля. Оценивать фильмы конкурсной программы полнометражного кино и анимации вновь будут как представители профессионального жюри, так и дети. В детское жюри войдут юные пермяки, отличившиеся в учёбе или спорте, а также дети из многодетных семей. В профессиональное — кинематографисты и популярные актёры. Билеты на конкурсные показы появятся в продаже ближе к 31 мая.

Отдельную программу кино и анимации подготовят для бесплатных показов в летнем кинотеатре. Для гостей фестиваля также откроется Музей кино, будут организованы развлекательные площадки, фото- и лаунж-зоны от партнёров фестиваля.

Как отмечает генеральный продюсер фестиваля Алёна Семерикова-Волкова, благодаря «Медвежонку» Пермский край укрепил свой статус центра кинопроизводства. Это видно и по количеству снимаемых в регионе картин, и по количеству заявок от кинокомпаний на получение ребейта.

«Радует, что первый фестиваль был тепло воспринят жителями Перми, он дал уникальную возможность познакомиться со всеми современными семейными и детскими фильмами, а также прикоснуться к магии кино, встретившись со звёздами», — сказала она.

Организаторами фестиваля выступают Пермская кинокомиссия (АНО «Центр развития кинопроизводства») при поддержке правительства Пермского края и губернатора Дмитрия Махонина.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

кино / культура / фестиваль