Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

Дорога ошибок не прощает

В Госавтоинспекции рассказали о статистике автоаварий в Прикамье с начала года

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
полк ДПС ГАИ

За четыре месяца этого года на дорогах Пермского края произошло 520 ДТП, в результате которых погибли 66 человек и 624 жителей региона получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших были два ребёнка. Об этом рассказали представители краевой Госавтоинспекции во время пресс-конференции, посвящённой статистике дорожных происшествий.

В ведомстве отмечают: по всем категориям дорожных аварий фиксируется незначительный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Нарушают взрослые, а страдают дети

За цифрами — чьё-то здоровье или жизнь. По словам заместителя начальника Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Пермскому краю Вячеслава Кадочникова, среди всех ДТП в 74 случаях пострадали дети. В этих авариях два ребёнка погибли и 78 получили ранения.

И, что важно, в большинстве таких случаев (78% всех ДТП) аварии случились по вине водителей. Больше всего дорожных инцидентов зафиксировано в Перми: 35 аварий, в которых пострадали 37 детей.

«Самое резонансное ДТП, в котором погибли дети, произошло в Добрянском округе, где пьяный водитель выехал на полосу встречного движения, в результате чего погиб пассажир-ребёнок», — отметил Вячеслав Кадочников.

Он также представил статистику по структуре детских ДТП: 42 аварии, где пострадали дети-пешеходы (рост 77%), 29 аварий с детьми-пассажирами (рост 3,6%), две — с детьми-водителями и одно ДТП с ребёнком-велосипедистом. При этом по вине самих детей произошло 17 аварий.

Наибольшее число аварий с начала года зафиксировано в Чайковском, Нытвенском и Краснокамском округах. В Перми за четыре месяца случилось 35 аварий, в которых пострадали 37 детей.

В целом, по статистике ведомства, Пермский край сейчас занимает 19-е место в России, по количеству погибших — 15-е, а раненых — 20-е. В Приволжском федеральном округе наш регион находится на пятом месте по количеству ДТП и на четвёртом — по числу раненых в таких авариях.

Подростки и мотоциклы

Сейчас в дорожной полиции ждут сезонного всплеска аварий с участием подростков. Часто к трагическим последствиям приводит элементарное незнание правил дорожного движения, рассказала начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Пермскому краю Наталья Крипак.

Например, в прошлом году два подростка решили покататься на мотоцикле. В результате один из них погиб, а другой получил серьёзные травмы.

Вячеслав Кадочников отметил, что Госавтоинспекцию сильно беспокоит количество несовершеннолетних нетрезвых водителей. С начала года таких детей было 19, и все они управляли мототранспортом.

Поэтому сейчас в ведомстве бьют в набат и призывают родителей внимательнее следить за воспитанием детей и не покупать им транспортные средства, не объяснив, как ими можно пользоваться и где. 

К тому же для управления мототранспортом нужны права соответствующей категории, а у подростков, которые хотят получить острые ощущения от езды и почувствовать себя взрослыми, зачастую их просто нет.

На контроле прокуратуры

Количество погибших в автоавариях на дорогах Перми также пока неутешительное: 36 человек по итогам 2023 года. Такие данные озвучил прокурор Перми Егор Шмырин в конце апреля, отчитываясь перед депутатами думы о состоянии законности в городе по итогам прошлого года.

По словам прокурора, на территории Перми была отмечена «негативная тенденция увеличения количества ДТП»: рост аварий на дорогах составил 14%.

«Также вызывает озабоченность и сохраняющаяся на протяжении двух последних лет статистика по погибшим: 36 человек ежегодно. При этом количество раненых увеличилось почти на 8%», — рассказал Шмырин. Правда, количество людей, получивших травмы в авариях, он не уточнил.

Всего в городе за прошлый год произошло 771 ДТП, хотя в 2022 году их было 676.

Во время проверок, которые регулярно проводит надзорное ведомство в этой сфере, акцент делается на «недопущении к управлению транспортными средствами наркозависимых лиц». И это правильно, ведь человек, решивший сесть за руль в неадекватном состоянии, создаёт угрозу не только себе, но и жизням других людей — как водителей, так и пешеходов.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть