Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

Путь и провод

На границе Дзержинского и Индустриального районов до осени следующего года закрывается движение по ул. Столбовой и автодорожному мосту над Транссибирской магистралью

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Путепровод ул. Столбовая и ул. Карпинского 2024

В Перми начинается то, к чему всех горожан морально готовили с прошедшей зимы, — на путепроводе, соединяющем улицы Карпинского и Столбовую, приступают к строительным работам. Чуть менее двух лет понадобится подрядной организации на возведение над Транссибирской магистралью нового переезда, по которому затем вновь начнут курсировать автобусы и трамваи, поедут автомобили, не мешая друг другу и не собираясь в большой дорожный затор.

Строительство нового путепровода вблизи выставочного центра «Пермь-Экспо» входит в первый этап масштабного проекта по расширению ул. Карпинского. Он стартует уже 25 мая, а завершится не раньше осени 2025 года. А после на следующем участке — от железнодорожных путей до перекрёстка с ул. Стахановской и ул. Мира — пройдут работы по реконструкции дороги.

Свободнее и шире

Проблема пропускной способности этого путепровода существует давно. Двух полос для движения машин там не хватает, поэтому водители нередко выезжают на трамвайные пути и тем самым тормозят работу общественного транспорта. Из-за узкого дорожного горлышка здесь всегда образовывались пробки, что усложняло жизнь многим пермякам, живущим в микрорайонах Стахановском, Карпинском, Новоплоском, Балатово.

Благодаря строительству нового переезда количество полос движения увеличится с двух до шести. На протяжении всей улицы трамвайные пути будут отделены от проезжей части бортом, что исключит выезд на них автомобилей и позволит вагонам беспрепятственно следовать по маршруту.

Реконструкция ул. Карпинского тесно связана с проектом по продлению ул. Крисанова. Вместе эти участки дорог образуют единый переход, по центру которого пройдут трамвайные пути, а над ним — эстакада по шоссе Космонавтов, возведение которой находится сейчас на финальной стадии. Будущий переход станет новой связью Индустриального района с центром Перми.

Сроки и графики

Строительство путепровода начнётся с переустройства систем теплоснабжения, запитывающих близлежащие микрорайоны, и других инженерных коммуникаций. Это важно успеть сделать до начала нового отопительного сезона 2024/25.

Затем подрядчик приступит к работам непосредственно на объекте. Будет произведён демонтаж существующих конструкций, начнётся возведение каркаса переезда с опорами и пролётами. На завершающей стадии строительства на путепроводе уложат асфальт и выполнят благоустройство.

Завершить работы и открыть транспортное сообщение на этом участке планируется 15 октября 2025 года, хотя изначально краевые власти хотели сделать это ровно через год, в следующем мае. Во время строительства проезд всех транспортных средств здесь будет закрыт. Ограничения не будут затрагивать лишь движение по ул. Карпинского от ул. Стахановской до ул. Левченко. Тем самым будет обеспечена возможность проезда к жилым домам и предприятиям.

Объезды и обходы

Из-за перекрытия движения Индустриальный район будет полностью отрезан от трамвайного сообщения. В мэрии к этому событию подготовились заранее. Уже в начале текущего месяца весь трамвайный парк Перми был переведён в депо «Красный Октябрь».

Помимо этого, уже с 1 мая в городе начал работать компенсационный маршрут №72. Он курсирует от остановки «Планета» по улицам Мира, Стахановской, шоссе Космонавтов, улицам Пушкина, Борчанинова, Петропавловской, Комсомольскому проспекту и ул. Ленина. На маршруте работают 12 автобусов большого класса перевозчика ООО «Сити-Бас».

Непосредственно со дня закрытия путепровода автобусы, которые ранее проезжали по нему, перенаправят в объезд. Автобусный маршрут №3 будет следовать по улицам Мира, Советской Армии и шоссе Космонавтов, схему движения автобуса №4 перенесут на улицы Стахановскую, Чкалова и Куйбышева, маршруты №36 и 59 запустят по ул. Стахановской и шоссе Космонавтов.

Новые изменения начнут действовать и в работе трамваев. Маршрут №11 прекратит работу до окончания реконструкции ул. Карпинского. Маршрут №5 будет перенаправлен по улицам Революции, Максима Горького и Ленина до станции Пермь II с увеличением количества вагонов на нём.

В департаменте транспорта Перми рекомендуют для поездок в Индустриальный район выбирать маршруты, следующие по переходу Стахановская — Чкалова, где организована выделенная полоса для общественного транспорта. Это маршруты №4, 11, 13, 27 и 62.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть