Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

Дружный бюджет

Как сделать так, чтобы финансы не стали поводом для ссор в семье

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Дети и деньги

На прошлой неделе во всём мире отмечался Международный день семей, призванный обратить внимание общества на важность сохранения родственных связей, сбережение тёплых взаимоотношений и напоминающий о ценностях семейных традиций. Однако многие из этих значимых моментов уходят на второй план, когда в семье встаёт денежный вопрос. При этом большинства конфликтных ситуаций можно избежать, если следовать доступным правилам финансовой грамотности.

Бытует мнение о том, что вести семейный бюджет — пустая трата времени, потому что и без этого известно, куда уходят деньги. Но это заблуждение, потому что чёткое фиксирование доходов и расходов в любом коллективе, а особенно в семье, даёт понимание, что можно себе позволить, как спланировать общие траты и добиться финансовой цели. Кроме того, именно ведение семейного бюджета способствует взаимопониманию и предостерегает от возможных ссор. А чтобы наиболее эффективно сформировать такой бюджет, нужно делать простые вещи.

Говорить и обсуждать

Мнение о том, что деньги любят тишину, ошибочно, если речь идёт о семейном бюджете, потому что с близкими людьми финансы обсуждать полезно и нужно. Чтобы избежать конфликта, надо «ещё на берегу» решить, как должен строиться бюджет. Каждый супруг должен понимать свой вклад в совместную жизнь и осознавать его важность. Полезно также договориться о способе формирования бюджета: общем, раздельном или долевом.

Ценить и приумножать

Избежать возможного конфликта также поможет хороший финансовый тыл, об укреплении которого тоже нужно обязательно подумать. Чтобы сохранить и не потерять деньги, надо решить, что с ними делать: положить их на депозит в банк либо завести накопительный счёт, вложиться в своё образование и образование детей либо инвестировать в здоровье и прочее.

Получать и пользоваться

Укреплению бюджета способствует и знание собственных прав. Нужно пользоваться возможностями, которые предоставляет государство в качестве поддержки семей. Речь идёт не только о материнском капитале, но и о льготах, субсидиях, возможного рода выплатах. Чтобы не провоцировать ссоры, в этом должны быть заинтересованы все члены семьи, а не кто-то один. Поэтому важно не оставлять друг друга наедине с проблемой, а вместе заниматься сбором необходимых документов и уточнением информации.

Беречь и дорожить

Конфликтов не возникнет, если в семье все будут брать на себя ответственность за траты. Не нужно совершать импульсивные покупки, лучше обсудить это с близкими. При этом быть чрезвычайно скупым тоже не стоит. Например, нужные всем вещи надо покупать не раздумывая, потому что со временем они могут стать дороже.

Учить и воспитывать

Отдельное правило касается родителей, которые должны с детства учить своих чад грамотно обращаться с деньгами. Важно объяснять детям, как они достаются, почему невозможно купить всё что хочешь, для чего надо копить и на что лучше всего тратить. Самостоятельности в этом вопросе, определённо, могут добавить карманные деньги. Их надо давать, даже если ребёнок может потратиться на ерунду. Это станет его личным опытом, который потом можно вместе оценить на предмет пользы. А вот контроль трат в этом случае не поможет, а скорее станет поводом для конфликта.

Логотип РЦФГ

Наталья Давыдова, руководитель Регионального центра финансовой грамотности (РЦФГ) Пермского края:

— На финансовых вопросах полезно учиться принимать совместные решения, учитывая их актуальность, перспективность, а главное — интересы каждого члена семьи. Вместе можно обсудить любую тему: от «на что потратить эту сумму денег» до «копить на крупную покупку или брать заём», — а также понять, как создать стабильность и благополучие семьи сейчас и в будущем. И решение таких задач вполне способно ещё больше сплотить близких людей. 

О том, как относятся к этому вопросу дети и молодёжь, можно узнать из видеороликов, которые они создали на тему «Семейный бюджет: как не поссориться из-за денег». А после просмотра можно проголосовать за видео, понравившееся больше всего. Конкурс зрительских симпатий пройдёт с 25 мая по 2 июня в группе «Финансовая грамотность Пермь» соцсети «ВКонтакте».

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть