Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

Родительская азбука

Заведующая отделом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Прикамья Алевтина Коровкина — о значении диспансеризации для оценки состояния репродуктивного благополучия пермяков

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Алевтина Коровкина

На прошлой неделе отмечался Международный день защиты детей. Это важный праздник, призванный заботиться о самом главном, что есть у всего человечества, — новом поколении. Детям традиционно уделяется большое внимание в обществе. Однако не менее важно заниматься решением вопроса рождаемости и сохранения возможности произвести потомство. В этом направлении дела в нашей стране обстоят не самым лучшим образом.

В последние несколько лет демографическая ситуация как в Пермском крае, так и в России в целом ухудшается — статистика говорит о постепенном снижении числа новорождённых. Именно поэтому одной из национальных целей по сохранению и укреплению здоровья населения, поставленных президентом Владимиром Путиным, является повышение рождаемости. За эту функцию в организме мужчин и женщин отвечает репродуктивная система. Для сохранения её благополучия рекомендуется регулярно проходить проверку в рамках диспансеризации взрослого населения. Подробно о том, как она организована в Пермском крае, «Пятнице» рассказала заведующая отделом медпрофилактики Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края Алевтина Коровкина.

— Алевтина Анатольевна, насколько важно проходить диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин?

— К сожалению, среди населения растёт распространённость заболеваний репродуктивной системы, к которым относятся инфекции, опухоли, пороки развития, бесплодие. Известно, что многие из этих недугов протекают бессимптомно и негативно сказываются на зачатии, вынашивании беременности и родах. С целью своевременного выявления и лечения заболеваний репродуктивной системы, а также коррекции факторов риска их развития и рекомендуется проходить проверку мужского и женского здоровья.

— Кто может это сделать?

— Пройти диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья могут мужчины и женщины в возрасте от 18 до 49 лет.

— Что входит в объём обследования?

— Обследование проводится в два этапа. Для женщин первичный перечень исследований включает: анкетирование, осмотр акушера-гинеколога, исследование мазков на онкологические клетки, «воспаление» и выявление возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза. Для мужчин на первом этапе проводится анкетирование и осмотр урологом или хирургом, прошедшим специальную подготовку. Показания для направления на дальнейшее обследование определяет врач акушер-гинеколог или уролог. На втором этапе для женщин предусмотрено проведение лабораторных исследований мазков, УЗИ органов малого таза, молочных желёз, для мужчин — спермограмма, исследование микрофлоры или выявление возбудителей инфекционных заболеваний, УЗИ предстательной железы и органов мошонки.

— Где и как можно пройти диспансеризацию?

— Обследование проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике или женской консультации без учёта прикрепления к медицинской организации. Диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья можно пройти одновременно с диспансеризацией взрослого населения или профилактическим медицинским осмотром.

— Что человек получает по результатам обследования?

— По итогам прохождения диспансеризации врач определяет пациента в одну из трёх групп репродуктивного здоровья. Те, кто попадает в первую группу, относятся к репродуктивно здоровым мужчинам и женщинам. Они получают рекомендации по ведению здорового образа жизни и планированию семьи. Женщины и мужчины второй группы имеют факторы риска развития нарушений (вредные привычки, хронические соматические заболевания, влияющие на репродуктивное здоровье). Их направляют на обследование и лечение к профильным врачам-специалистам или в кабинеты (отделения) медицинской профилактики, центры здоровья.

Женщинам с третьей группой здоровья (с гинекологическими заболеваниями) назначают лечение, при необходимости устанавливают диспансерное наблюдение. Мужчин с репродуктивными нарушениями или снижением фертильности направляют к урологу в Центр охраны здоровья семьи и репродукции.

Всех мужчин и женщин, прошедших диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья, проконсультирует врач по вопросу мотивации к рождению детей. Ведь для того чтобы иметь большую и крепкую семью, необходимо не только быть здоровым человеком, но и иметь желание родить и воспитать ребёнка.

Логотип Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Материал подготовлен в рамках сотрудничества с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте budzdorovperm.ru и на страницах ЦОЗМП в социальных сетях.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

демография / общество / здоровье