Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

Яркие акценты

В Перми представили новый дизайн футболок и медалей для участников Пермского марафона — 2024

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Футболки Пермского марафона - 2024

За три месяца до старта VII Пермского марафона в городе прошла презентация обновлённого дизайна футболок для разных дистанций и медалей, которые будут вручаться всем бегунам после финиша.

Преодолев первый пятилетний рубеж, Пермский марафон стал заметно красочнее. На это обратили внимание все участники забегов прошлого года. Это произошло благодаря новому дизайну футболок, которые стали цветными. В этом году организаторы продолжили эту идею, но изменили рисунок, за счёт чего экипировка стала ещё ярче.

Как и ранее, цвета футболок будут разными в зависимости от выбранной дистанции. В этом году организаторы выделили три основных оттенка: лайм, асфальтовый и зелёный. К ним были подобраны дополнительные цвета для разных забегов. Обновлённый паттерн, то есть основное изображение на ткани, состоит из цифр 2, 0, 4, разбросанных в хаотичном порядке. Дополнительный графический элемент также состоит из цифр, но уже объединённых, что издалека можно принять за характерные пятна леопарда. Это, по мнению дизайнеров, символизирует скорость и выносливость бегунов.

«Цвета футболок этого года яркие, броские и интересные. Для участников забега на 300 м — голубой оттенок, бегуны на 3 км получат экипировку фиолетового цвета, на 5 км — бирюзового, на 10 км — серого. А те, кто стартует в самых серьёзных дистанциях, неожиданно поменяются цветами. Красные футболки получат участники полумарафона, а яркие жёлтые с градиентом получат самые выносливые спортсмены — марафонцы. В розовых футболках побегут те, кто выйдет на старт эстафеты», — рассказали на пресс-конференции.

Футболки всех цветов представили амбассадоры Пермского марафона: любитель бега с шестилетним стажем Наталья Данилова, бизнесмен Алексей Деткин, тренер по бегу и общей физической подготовке Юлия Орехова, заместитель председателя Молодёжного парламента Пермской городской думы Антон Поносов, мастера спорта международного класса по лёгкой атлетике Татьяна Пушкарёва и Евгения Субботина.

Отдельно были представлены футболки для детского забега. В этом году они максимально отличаются от тех, что будут выданы взрослым. На их белом фоне в хаотичном порядке расположены изображения зверят в разных цветах.

«Мы считаем, что детский забег должен быть детским во всём. В прошлом году мы добавили много ростовых персонажей и конкурсов для развлечения наших юных участников, но их футболки всё равно оставались максимально приближены по дизайну ко взрослым. Просто для них был выбран определённый цвет. А в этом году внешний вид футболок совершенно иной. Надеюсь, всем детям и родителям он понравится, а ребята ещё долго с удовольствием будут носить эти футболки», — сказал председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Перми Сергей Сапегин.

По словам главного судьи Пермского марафона Анны Кожевниковой, в этом году маршруты для забегов остались неизменными. Как и раньше, соревнования включают в себя дистанцию для колясочников на 300 м, детский забег на 1 км, а также забеги на 3 км, 5 км, 10 км, полумарафон (21,1 км) и марафон (42,195 км). Нововведением этого года станет эстафета «Экиден», которая в отличие от предыдущих лет будет включать в себя шесть этапов разной протяжённости — от 4,9 до 10,3 км.

Помимо этого, будут организованы семейные забеги. Регистрацию на них прошла уже 31 многодетная семья, а самой многочисленной стала семья с пятью детьми. В честь Года семьи для таких участников предусмотрены скидки. Бесплатно пробежать любую дистанцию смогут также участники СВО.

Всего на данный момент в Пермском марафоне, который пройдёт 7–8 сентября, зарегистрировалось уже почти 7 тыс. человек. Как отметил Сергей Сапегин, это не только пермяки, но и бегуны из других регионов страны.

Медали Пермского марафона 2017 - 2024

Традиционно все участники по окончании забегов получат медали. В этом году на них изображена выдра. Автор дизайна награды художник-скульптор Рустам Исмагилов напомнил, что все медали Пермского марафона посвящены коми-пермяцкому промысловому календарю. В нём животные идут по порядку, исходя из тех периодов, в которые можно было на них охотиться: медведь, олень, горностай, росомаха, лось. На первой медали, изготовленной в 2017 году, был изображён сам календарь, а не конкретный обитатель леса.

«Выдра — прекрасный, энергичный и быстрый зверёк. Я надеюсь, что на марафоне все будут такими же», — сказал Рустам Исмагилов.

Мастер напомнил, что медали традиционно будут выполнены в двух размерах: 90 мм и 70 мм. Более крупные в диаметре вручаются участникам длинных дистанций, другие — остальным бегунам. На лентах будет указана протяжённость маршрута, которую пробежал спортсмен.

По словам Сергея Сапегина, в год 10-летия Пермского марафона организаторы планируют разыграть ценный приз среди участников, которые соберут полный комплект наград с изображением календаря и всех входящих в него животных. При этом не будет иметь значения, за преодоление каких дистанций они были вручены.

В этом году призовой фонд марафона останется на прежнем уровне — победители соревнований получат по 500 тыс. руб. (в прошлом году сумма была увеличена в связи с празднованием 300-летия Перми). Общая сумма призового фонда 2024 года составит около 2 млн руб.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

спорт / Пермский марафон