Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

Азу по-татарски, скачки и куреш

В пермском селе Барда пройдёт Всероссийский сельский Сабантуй — 2024 (0+)

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сабантуй татары башкиры

Этим летом Пермский край на три дня станет центром татаро-башкирской культуры — в Прикамье состоится XIV Всероссийский сельский Сабантуй (0+). Во второй раз главный национальный праздник самых многочисленных представителей тюркских народов страны примет Бардымский округ.

Официальное открытие мероприятия состоится 15 июня. На сцене выступят народные коллективы, ВИА «Волга-Волга» и победительница шоу «Голос» Дина Гарипова.

Одним из центральных событий дня станет торжественная церемония бракосочетания трёх молодых пар: татарской, башкирской и русской. Все присутствующие будут признаны гостями, в связи с чем планируется зарегистрировать общее число собравшихся в Книге рекордов России.

Помимо этого, на Сабантуе планируется поставить рекорд по приготовлению самого большого блюда — азу по-татарски на 3 тыс. порций на пермской «Царь-сковороде». В рамках кулинарного шоу также зажарят баранов на мангале, приготовят традиционный татарский десерт кош-теле и сварят чай в самоваре объёмом 555 л.

На фестивале откроют площадку с национальными забавами, пройдут фиджитал-игры и будет работать ярмарка, где свою продукцию презентуют более 100 участников — производителей из Прикамья и других регионов России. Предприниматели представят местную и халяльную продукцию, товары народных художественных промыслов и ремесленного дела.

В рамках Сабантуя в Барде состоятся два крупных спортивных события. 15 июня пройдут всероссийские соревнования по национальной борьбе куреш. Ожидается участие порядка 100 спортсменов, которые разыграют медали в нескольких весовых категориях среди мужчин и юношей. Призовой фонд соревнований составит 490 тыс. руб. А абсолютный батыр — победитель среди мужчин получит барана и автомобиль.

Кроме того, 15 июня состоятся конные скачки. Титулы победителей будут определены в пяти категориях в зависимости от породы, места рождения и возраста лошади. Призовой фонд соревнований составит 1,3 млн руб. Победитель первого заезда среди лошадей из хозяйств Пермского края, рождённых на территории Прикамья, получит автомобиль.

Параллельно в течение всего дня будут работать три интерактивные площадки для всех желающих. Гости смогут попробовать свои силы в армрестлинге, мас-рестлинге и гиревом спорте.

Общее число локаций, на которых пройдёт Сабантуй, составит более 40. Основными творческими площадками станут Центральная сцена, Пермский квартал, Территория народных игр, Семейный фестиваль, Молодёжный форум и Ярмарка художественных ремёсел.

Партнёр мероприятия — «ЭР-Телеком». Подробную программу праздника и схему проезда к месту его проведения можно посмотреть тут.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

Сабантуй / общество / афиша