Пермь,
23 июля 2024 г., вторник

На том берегу

В Перми открыта обновлённая набережная Камы в Кировском районе

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
набережная Кировский район

В день празднования 301-летия Перми у многих жителей сбылась одна общая на всех мечта — в нашем городе появились две благоустроенные набережные. Вслед за комфортным и многофункциональным местом отдыха на левом берегу преобразилась прибрежная зона в Кировском районе. Благодаря этому Пермь стала единственным в стране городом на Каме, в котором по обе стороны реки оборудованы современные, удобные и красивые пространства для прогулок, встреч с друзьями, занятий спортом и любимого времяпрепровождения.

Назвать Кировский район городской окраиной теперь совсем не получается. Многие туристы, приезжающие в Пермь на круизных теплоходах, с удивлением узнают, что это не другой благоустроенный город, а всё та же столица Прикамья, которая одинаково комфортна и красива как на левом, так и на правом берегу Камы. Обновлённая набережная Закамска ничуть не уступает по своему наполнению и внешнему виду той, что расположена в центре.

Капитальный подход

Капитальный ремонт прибрежной территории в Кировском районе на протяжённом участке от ул. Чистопольской до ул. Шишкина начался в 2022 году. Перед выходом первой строительной техники была проведена большая подготовительная работа. Городские власти опросили местных жителей на предмет того, что бы они хотели видеть у берега реки. На основе пожеланий пермяков был составлен дизайн-проект набережной с разным наполнением.

Сам ремонт стартовал с работ по берегоукреплению. Подрядная организация ООО «ТехДорГрупп» приступила к ним в начале весны. До прихода большой воды строители выполнили демонтаж старых плит, подготовили основание под заливку склона прочным монолитным бетоном на площади около 15 тыс. кв. м. Это было сделано для предупреждения разрушений и затоплений берега реки, а также позволило защитить береговую линию от агрессивного воздействия волн, течения и льда.

набережная Кировский район

Масштабное преображение

В ходе реконструкции были обновлены лестничные спуски, парапет, обустроен променад с разными типами покрытий и два спуска-пандуса для доступа маломобильных групп населения. Кроме того, через территорию набережной был организован удобный маршрут для транзитного велосипедного движения — в обход мест массового пребывания людей и тихих зон.

В обновлённом пространстве также разместились малые архитектурные формы, подчёркивающие уникальность и дух места: скамьи, кресла и высокие уличные стулья. Проектом также было разработано функциональное зонирование. В рамках капитального ремонта на набережной обустроили зону проведения культурно-массовых мероприятий, детское игровое пространство, зону отдыха (прогулочные дорожки, смотровые балконы) и зону для занятий спортом.

Отдельное внимание было уделено территории вокруг Дворца культуры им. С. М. Кирова. Парковочное пространство вокруг стало организованным, восстановлен газон, посажены деревья и кустарники. Площадь озеленения составила более 45 тыс. кв. м.

набережная Кировский район

Большой праздник

В честь открытия обновлённой набережной 12 июня состоялся большой праздник. Концертную часть праздничного дня наполнили выступления коллективов учреждения культуры «ПермьКонцерт» и Дворца культуры имени С. М. Кирова. Глава Перми Эдуард Соснин поздравил жителей Кировского района с открытием места отдыха.

«Праздничное настроение царит сегодня во всех районах города, но для Кировского района это особенный праздник — мы открываем обновлённую набережную на правом берегу Камы. Я от всей души поздравляю вас с этим знаковым событием. Мы постарались сделать так, чтобы облик новой набережной гармонично вписался в окружающее пространство. Набережная получилась очень современной и функциональной — настолько, что теперь берега Камы связывает регулярный водный рейс», — обратил внимание глава города.

Эдуард Соснин селфи

Эдуард Соснин отметил, что на набережной в Кировском районе каждый житель вне зависимости от возраста способен найти для себя занятие по душе. Здесь можно неспешно гулять всей семьёй и любоваться видами Камы со смотровых балконов, можно заниматься спортом и совершать пробежки, а для детей оборудована современная игровая площадка.

«Уверен, что новая набережная станет излюбленным местом отдыха для жителей Кировского района и всей Перми», — подчеркнул градоначальник.

набережная Кировский район

Бонус для центра

Ко Дню города для посещения был также открыт обновлённый участок набережной на левом берегу от сквера им. Решетникова до Речного вокзала.

В рамках капитального ремонта здесь была проложена дорожно-тропиночная сеть, обустроены тематические площадки и амфитеатр на берегоукреплении, установлены два модульных туалета. Дополнительно было проведено озеленение сквера, включающее высадку деревьев, кустарников, цветников, устройство сети наружного освещения и видеонаблюдения, установку навесов, лавочек и урн.

Преобразившийся участок набережной украсили 10 новых скульптурных композиций медведей. У каждой из фигур животного — уникальное название, которое отражает одно из наиболее известных достижений или один из символов Прикамья. Например, «Солёные уши», «Пермский балет», «Посикунчики», «Медеплавильное дело и пушечное производство», «Авиадвигателестроение», «Спорт в Перми», «Кама-матушка», «Изобретатель радио», «Диджей» и «Пермь мягче, чем вы думаете».

На этом преображение берега Камы в Перми не закончено. До конца 2025 года предусмотрено благоустройство ещё одного участка набережной — от торгового центра «Речник» до территории «Мотовилихинских заводов». Его протяжённость составит около 1,34 км. Работы на объекте уже стартовали при поддержке властей Пермского края.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть