Пермь,
23 июля 2024 г., вторник

Пляжные перспективы

В Перми официально стартовал сезон летнего отдыха у воды

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
пляж

Несмотря на аномально холодный май, вода в Каме успела прогреться до нормативных значений к началу пляжного сезона. Причём, по данным специальных ресурсов, которые отслеживают температуру в реке, буквально за неделю она поднялась с +17,8 °C до +21 °C. А это значит, что пермякам уже смело можно купаться, потому что благоприятной для заплывов в открытых водоёмах считается температура +18… +19 °C. Однако окунаться в воду можно далеко не везде. Санитарная обстановка позволяет сделать это только на трёх пляжах на территории Перми.

Традиционно сезон летнего отдыха у воды стартовал в нашем городе 15 июня. К этому моменту районные власти вместе со специалистами не только привели в порядок площадки у воды, но и проверили береговую полосу на наличие опасных предметов. Речное дно обследовали профессиональные водолазы.

Сделано это было в четырёх официальных местах отдыха Перми. Они расположены на правом берегу Камы в районе Коммунального моста, на территории между ул. Фокинской, ул. Мостовой и Мотовилихинским прудом, на левом берегу Камы в районе железнодорожной станции КамГЭС и на левом берегу залива реки Сылвы в микрорайоне Новые Ляды.

Подрядная организация, ответственная за подготовку и содержание этих рекреационных зон у воды, очистила территории, вывезла мусор, подрезала кустарники и скосила траву. Были отремонтированы и покрашены малые архитектурные формы — скамейки, урны, теневые навесы, спортивные и игровые площадки. Частично проведён ремонт оборудования, установлены новые раздевалки, скамейки, заменён песок.

Сегодня на каждом пляже Перми ведётся ежедневная уборка, осуществляется вывоз мусора. Подрядчик занимается обслуживанием мобильных туалетных кабин и охраной имущества.

На прошлой неделе все места массового отдыха у воды прошли комиссионную приёмку. Их готовность оценили надзорные органы и специалисты городской администрации. Особое внимание было уделено проверке Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю. Сотрудники ведомства, как всегда, провели лабораторные исследования проб воды и почвы, взятых с пляжей. В результате к началу сезона санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам было выдано лишь трём прибрежным зонам у водоёмов в Перми — не соответствует требованиям только площадка в районе акватории Камской ГЭС.

При этом на остальной территории Пермского края санитарное разрешение получил пока только пляж в районе курорта «Усть-Качка». Пробы с остальных десяти обустроенных рекреационных зон ещё проверяются. Речь идёт о трёх пляжах в Добрянском округе: ниже профилактория «Уральская Венеция», у санатория «Демидково» №1 и 2, о четырёх пляжах на Сылве в районе Кунгура (на ул. Воровского, 1 и 10, на ул. Труда и в районе Машзавода), а также о пляжах Осы, Чайковского и на Тимкинском пруду в Гамово.

Состояние воды и почвы в районе всех пляжей, включая те, что не прошли контроль, специалисты Роспотребнадзора планируют проверять в течение всего сезона. Всего планируется выполнить более 200 лабораторных исследований.

В течение лета территории у городских водоёмов будут также проверять сотрудники полиции совместно с представителями районных администраций. Делать это они будут на неорганизованных местах отдыха. Например, в Индустриальном районе рейды уже проводятся на ул. Архитектора Свиязева, 33, ул. 1-й Гиринской (большой и малый Андроновские пруды), в деревне Субботино, в СНТ на ул. Оверятской, 20а/9 и на шоссе Космонавтов, 244 у реки Мулянки. В Дзержинском районе регулярные инспекции организованы в заливе Мулянки, в Кировском районе — на берегу Камы. В Орджоникидзевском районе патрулируются камские заливы и берег реки Чусовой. В случае выявления нарушителей, которые плавают в местах, где установлены таблички «Купаться запрещено», либо оставляют без присмотра детей, будут выписываться протоколы и административные штрафы.

В организованных местах отдыха при этом дежурят спасатели. Перед началом сезона был собран отряд численностью порядка 50 человек. Все они обеспечены униформой и прошли спецподготовку по спасению утопающих и оказанию первой медицинской помощи. Для обеспечения безопасности в акватории Камы осуществлён спуск на воду спасательного катера «Русбот-65Н». Это позволяет оперативно реагировать в случае происшествий на воде. Он ежедневно курсирует от набережной Кировского района до КамГЭС, в том числе отслеживает обстановку у Коммунального моста.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть