Пермь,
23 июля 2024 г., вторник

Широкие возможности

В общественном транспорте Перми появится новый способ оплаты проезда

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Проездной валидатор

Городские власти придумали, как сделать бескондукторную систему оплаты проезда одновременно более удобной для пассажиров и выгодной для бюджета Перми. По мнению чиновников, этому будут способствовать bluetooth-маячки, которыми оснастят весь парк МУП «Пермгорэлектротранс».

В департаменте транспорта предупредили пермских пассажиров о том, что в скором времени в трамваях и ряде автобусов города начнётся тестирование оплаты проезда через bluetooth. Предполагается, что площадкой для пилотного проекта выступит транспорт муниципального перевозчика. Для этого на машины будут установлены специальные маячки. В дальнейшем оснащение ими планируется сделать обязательным требованием для всех маршрутов городского транспорта.

«Всё больше пассажиров выбирают оплату проезда через приложение. Это удобно, поскольку исключает необходимость стоять в очереди к валидатору или покупать билет у водителя. Можно сразу сесть на сиденье, отсканировать QR-код или выбрать автобус на карте и оплатить проезд в несколько касаний. Теперь этот процесс станет ещё удобнее — система сама определит автобус или трамвай, в котором находится пассажир, а ему будет достаточно лишь подтвердить поездку», — говорит начальник департамента транспорта администрации Перми Анатолий Путин.

В ведомстве также отмечают, что оснащение муниципального транспорта маячками будет бесплатным для бюджета города. Устройства будут предоставлены пермской компанией ООО «ИТ-ЦентрСервис», которая является разработчиком приложения «Транспортная карта Пермь». Предварительная договорённость была достигнута на международном форуме по развитию цифровой трансформации городов «Умный город», который проходил в Перми. О сроках старта пилотного проекта департамент транспорта сообщит отдельно, когда будут проработаны все нюансы эксперимента.

Между тем в городе объявились мошенники, которые пытаются обманным путём получить от жителей деньги, которые они якобы задолжали за проезд в общественном транспорте. О действиях злоумышленников в городской дептранс написала одна из пермячек. По её словам, ей постоянно звонят с номера +7-968-990-31-22 и говорят о том, что нужно погасить долги за проезд в размере более 600 руб. При этом сама пассажирка в основном пользуется услугами автобусных маршрутов, где работают кондукторы.

По словам жительницы, о долгах сообщает не человек, а робот, который представляется сотрудником «Гортранса».

«Мы рекомендуем жителям блокировать такие номера и, конечно, не переводить никому средства. Оплата проезда осуществляется непосредственно в трамваях и автобусах», — прокомментировали в департаменте транспорта.

В ведомстве подчеркнули, что ни МКУ «Гортранс», ни департамент транспорта не используют системы автодозвона, поскольку у них нет базы телефонных номеров пассажиров. Дополнительно в мэрии напомнили пассажирам, что штрафы за безбилетный проезд в общественном транспорте Перми приходят на «Госуслуги» после составления акта и протокола.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть