Пермь,
23 июля 2024 г., вторник

Дополнительная выгода

В Перми рассматривают возможность ввести льготу на парковку для электромобилей

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
электромобиль

В Пермскую городскую думу внесён проект о введении льготы на пользование платными парковками для владельцев электромобилей на территории краевой столицы. Соответствующий документ на рассмотрение депутатов внёс глава Перми Эдуард Соснин.

В документе говорится, что владельцам электрокаров будут предоставлять право бесплатной стоянки в течение 120 минут с момента въезда на платную муниципальную парковку. 

Чтобы воспользоваться льготой, собственнику электромобиля надо предварительно внести сведения о своём автомобиле в специальный реестр.

Вместе с бесплатной парковкой в течение двух часов устанавливается и скидка в размере 35% на парковочные абонементы, если их приобретают на срок более 120 дней. Абонемент на срок не более 20 дней владелец электромобиля сможет приобрести со скидкой в 20%, от 21 до 40 дней — 25%, от 41 до 120 дней — 30%, на 120 дней и дольше — 35%.

На сегодняшний день в Пермском крае у владельцев электрокаров уже есть преимущество перед собственниками машин с топливными двигателями — они освобождены от уплаты транспортного налога до 2028 года включительно. Правда, эта льгота распространяется только на электромобили не старше семи лет.

Перевод автотранспорта на использование более экологичных видов топлива, по данным краевых властей, является значимой частью задачи по очищению воздуха в регионе.

«Это очень важно, поскольку среда напрямую влияет на условия жизни населения. Именно поэтому темы экологической безопасности и сбережения природы появляются в повестке краевых властей чаще. И они имеют одно из первостепенных значений», — считает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Решение об освобождении от транспортного налога было принято как мера по стимулированию приобретения водителями авто, которые считаются более чистыми с экологической точки зрения. И пока льготные условия использования таких машин действительно мотивируют жителей Прикамья пересаживаться на электрокары. Если в 2021 году на территории региона было зарегистрировано порядка 600 электромобилей, то по итогам прошлого года в Пермском крае насчитывалось уже 1673 машины на электротяге. Из них 1660 — легковые электромобили, 13 — остальные типы транспортных средств. По этому показателю, судя по данным исследования технопарка Morion Digital, Пермский край занимает седьмое место среди других регионов России.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть