Пермь,
8 сентября 2024 г., воскресенье

Конфетный край

На городской эспланаде в тестовом режиме открылся первый в Перми музей сладостей

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
холм на эспланаде

Через 18 лет после переезда кондитерской фабрики из центра города в Мотовилихинский район в самом «сердце Перми» вновь начали создавать конфеты, пряники и леденцы — в одном из холмов на эспланаде открылся музейно-туристический центр «Конфектория».

История кондитерского дела в Прикамье начинается в конце XIX века. Производство сладостей неразрывно связано с именем купца Владимира Судоплатова, сумевшего превратить небольшую мастерскую недалеко от популярного у жителей Чёрного рынка в крупную фабрику, которая даже спустя век успешно работает и выпускает разнообразную продукцию. 

Сладкая история

В начале прошлого века благодаря энтузиазму Владимира Судоплатова Пермь стала второй после Москвы шоколадной столицей Российской империи. На это у пермского купца ушло без малого 20 лет.

По данным Государственного архива Пермского края, первую в городе конфектную (в то время конфеты называли «конфектами») мастерскую «Кама» Владимир Васильевич открыл в 1892 году. Размещалась она вместе с лавкой для продажи сладостей в его доме на ул. Красноуфимской (ныне — ул. Куйбышева). Первая попытка, судя по всему, была не совсем удачной — производство было небольшим и полукустарным. Об этом свидетельствует объявление, размещённое спустя 10 лет в газете «Пермские губернские ведомости». В нём Судоплатов оповещает жителей города о том, что им «вновь открыта конфектная фабрика», которая будет выпускать карамель, мармелад, монпансье, халву, а также сухари и пряники.

С этого момента кондитерское дело у купца наладилось, и спустя три года он решает приобрести здание на ул. Торговой, 77 (сейчас — ул. Советская), куда переносит всё производство. В 1908 году на земельном участке вблизи дома завершается строительство фабрики, после чего Владимир Судоплатов отправляется на стажировку в Швейцарию для освоения тонкостей изготовления шоколада. В Европе пермский купец заключает договор на поставку необходимого оборудования и по возвращении в Пермь становится «исключительным представителем» фабрики «Швейцарiя» на Урале и в Сибири.

С распадом империи пермский «шоколатье» покинул страну, а завод «Кама» перешёл в собственность новообразованного государства. Спустя пять лет после Октябрьского переворота в здании открылось хмельное производство, но уже к концу 1920-х годов городские власти приняли решение вернуть фабрике первоначальную специализацию.

Иные возможности

Сегодня от здания предприятия уже ничего не осталось — на этом месте сейчас располагается «iMALL Эспланада». Кондитерская фабрика была перенесена отсюда в 2006 году, а земельный участок долгое время пустовал, пока на нём не построили торговый центр.

О старой пермской конфектории напоминало только здание на ул. Советской, 77, где располагалось первое производство сладостей Владимира Судоплатова. Однако в 2020 году старинный особняк снесли, поскольку он не имел статуса объекта культурного наследия.

Двухэтажное здание в неорусском стиле с затейливой кладкой из красного кирпича осталось только на архивных фотографиях, а могло бы стать знаковым туристическим местом. Именно здесь логично разместился бы пермский музей сладостей. Однако за неимением этой исторической локации его оборудовали в одном из зданий-холмов на городской эспланаде. На этой неделе состоялось его открытие в тестовом режиме.

Своими руками

В музейно-туристическом центре «Конфектория» на площади 311 кв. м создана экспозиция, знакомящая посетителей с историей кондитерского производства в Пермском крае, открыт сувенирный отдел со специально разработанной линейкой конфет, работает кофейня, где можно попробовать горячий шоколад, за которым когда-то жители со всего города приезжали в кафетерий при пермской кондитерской. Отдельное место в музее отведено для мастер-классов. Их участники могут приготовить сладости под руководством специалистов.

По словам организаторов «Конфектории», все экскурсии проходят в игровом формате. Гостям дают попробовать сладости по рецептам разного времени: от досахарного периода до современности. Это пряники, леденцы, грильяж начала XX века, советские конфеты по ГОСТу, которые знакомы с детства, а также правильные сладости. Попасть на экскурсии можно только по предварительной записи.

В апреле прошлого года краевые власти заключили концессионное соглашение о создании музея сладостей в Перми. Объём инвестиций в проект оценили в 10 млн руб.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть