Пермь,
15 января 2025 г., среда

Курс — на лояльность

Из-за кадрового голода работодатели всё чаще снижают требования к кандидатам

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Работающий пенсионер

Пермский край последнее время демонстрирует стойкое снижение напряжённости на рынке труда. По итогам прошлого года уровень занятости в регионе вырос на 1,2%, а показатель безработицы снизился до 2,3%. В то же время усилилась проблема кадрового дефицита. Особенно остро нехватку персонала ощущают промышленные предприятия, а также компании в сфере услуг и торговли. Кадровый голод вынуждает работодателей менять тактику и нанимать людей без привычных предубеждений.

Как конкурировать за кандидатов, каждая компания решает по-своему. Кто-то предлагает более высокую зарплату, другие — предлагают дополнительные бонусы. Предпринимать заблаговременные меры по решению кадрового вопроса работодателей побуждает и неутешительный прогноз по росту дефицита рабочих рук, связанный с негативной демографической ситуацией 1990-х годов. Для укомплектования штата организации теперь нередко отказываются от части требований к кандидатам, которые раньше были принципиальными для трудоустройства.

Дорогу пожилым

По данным сервиса «Авито Работа», по итогам II квартала 2024 года число вакансий с отметкой «Подходит для кандидатов старше 45 лет» увеличилось на 138% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На фоне нехватки сотрудников работодатели поняли, что делать ставку на молодёжь — это провальная стратегия. К тому же у кандидатов в зрелом возрасте есть свои преимущества. Это невысокая текучесть кадров, большой опыт, широкий круг профессиональных связей и контактов, полезных компании, потенциал наставничества, авторитетность.

Кроме того, кандидатам 45+ проще трудоустроиться на невысокооплачиваемые должности, которые не предполагают сложных компетенций и специальных знаний, требующих длительного и сложного обучения. Именно поэтому чаще всего сотрудники пенсионного возраста работают рядовыми специалистами и линейным персоналом.

Необразованность — не помеха

Работодатели стали лояльнее относиться к соискателям, у которых недостаточно навыков. Это подтверждают итоги исследования платформы онлайн-рекрутинга в России HeadHunter (hh.ru), проведённого в июле текущего года. По данным аналитиков, как правило, работодатели не готовы отказываться от перспективных соискателей, даже если им не хватает нужных для вакансии компетенций или они развиты в малой степени. Так, 59% компаний принимают таких кандидатов на работу и закрепляют за ними наставников. 51% предлагают обучение внутри компании, если человек согласен, то принимают его на работу. Кроме того, в 35% случаев работодатели предлагают кандидатам с недостаточно развитыми навыками пройти стажировку, чтобы оценить их на практике.

Лишь в 32% случаев компании не готовы продолжать сотрудничество с соискателем, который не полностью соответствует профилю должности, и продолжают искать будущего работника, перебирая кандидатов. Также по 2% компаний советуют такому кандидату пройти обучение за собственный счёт и/или информируют его о подходящих государственных курсах, предлагая после вернуться к вакансии.

Больше не преграда

Другое исследование hh.ru показывает, что в первой половине 2024 года работодатели Пермского края увеличили число вакансий для людей, имеющих ограничения по здоровью. В Прикамье их теперь более 2,7 тыс. Это на 28% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Рост вызван не только общим дефицитом кадров, но и развитием программ инклюзии, укоренением удалённого формата работы, отмечают эксперты.

Не исключено, что на это повлияли и меры поддержки. В 2024 году в Пермском крае появилось нововведение — работодателям выплачивают из регионального бюджета более 115 тыс. руб. за каждого принятого на работу через Службу занятости гражданина с инвалидностью. Выплата предоставляется по истечении первого, третьего и шестого месяцев работы новичка.

Чаще всего людей с ОВЗ готовы принять на работу IT-компании, финансовый сектор, отрасль розничной торговли, образовательные учреждения. Наиболее часто людям с ограниченными возможностями предлагают работу курьерами (12% вакансий идут с маркировкой «доступно для инвалидов»), операторами call-центров (10%), менеджерами по продажам (7%), водителями (5%) и упаковщиками (4%).

Пол не имеет значения

Ещё одна тенденция последних лет — увеличение предложений для женщин в традиционно мужских сферах. По данным исследования сервисов «Зарплата.ру» и FIT SERVICE, за два года просмотры женских резюме выросли на 13%. Наибольший прирост продемонстрировали автомойщики (в 2,6 раза), мастера-приёмщики (в 2,3 раза), геодезисты (в 2,2 раза), геологи (в 1,8 раза), инженеры-конструкторы (в 1,6 раза). Раньше в этих сферах компании отдавали предпочтение мужчинам.

Кроме того, согласно исследованию, за последний год 53% работодателей из сферы автобизнеса стали рассматривать женщин охотнее. Треть респондентов ответили, что в гендерных приоритетах ничего не изменилось, а оставшиеся 11% сообщили, что только начали менять свои ориентиры. При этом большинство опрошенных профессионалов отрасли уверены, что в ближайшие годы доля женщин в автосервисном бизнесе вырастет. Так ответили 65%. 28% респондентов предположили, что в соотношении полов ничего не изменится.

Среди причин возможной гендерной трансформации собственники и руководители автосервисов указали кадровый голод (57%), влияние современных взглядов (43%) и автоматизацию рабочих процессов (29%).

Неизменное табу

Вместе с тем в Пермском крае остаются жёсткие запреты в сфере трудоустройства. Они, в частности, касаются приёма на работу иностранных граждан. В соответствии с региональным законодательством мигрантам в Прикамье запрещено работать водителями автобусов и такси, а также трудоустраиваться в компании, которые занимаются добычей нефти и газа, производством нефтепродуктов и перевозкой опасных грузов. Помимо этого, сохраняется запрет на наём иностранцев в некоторые организации розничной торговли.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть