Пермь,
22 декабря 2024 г., воскресенье

С заботой о носиках

Главный внештатный детский оториноларинголог Прикамья Александр Шишкин — о том, как подготовиться к сезону лор-заболеваний

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Александр Шишкин

В конце первого месяца осени, 29 сентября, в России отмечают День оториноларинголога — профессиональный праздник врачей, специализирующихся на заболеваниях ушей, горла и носа. Время для такой даты выбрано не случайно, ведь именно на этот период приходится рост количества случаев лор-заболеваний. Особенно это заметно у юных пациентов. Подробнее о том, каким болезням чаще всего подвержены дети и можно ли их предотвратить, «Пятнице» рассказал заведующий лор-отделением №2 Краевой детской клинической больницы, победитель краевого конкурса «Врач года — 2023» в номинации «Лучший оториноларинголог» Александр Андреевич Шишкин.

Возвращение малышей в детские сады и начало нового учебного года в школах, смена погожих летних деньков на слякоть и сырость, сезонная хандра, недосыпание и общий стресс на фоне возобновления занятий, уроков, тренировок — это только часть причин, которые влияют на здоровье детей в начале осени. Все эти факторы способствуют быстрому распространению вирусных заболеваний. А в случае их неправильного лечения могут возникнуть осложнения в виде болезней лор-системы.

— Александр Андреевич, когда традиционно фиксируется пик числа лор-заболеваний в Пермском крае?

— Пик лор-заболеваний фиксируется весь осенний период, с конца сентября до середины декабря. Следующий подъём заболеваемости происходит примерно с февраля по апрель.

— Какие это заболевания? Что из них является наиболее опасным и плохо поддаётся лечению?

— В лор-практике это, конечно, отиты, синуситы, фарингиты. На первом месте у нас всегда отиты как последствия ОРВИ. Из них самое опасное — это формы усугубления отитов (мастоидиты), а также орбитальные осложнения (орбиты, абсцессы головного мозга и так далее).

— Действительно ли погода так влияет на обострение таких недугов?

— Конечно, сырая осенняя погода сказывается на данных заболеваниях, то есть происходит рост таких болезней. Лор-заболевания, такие как отиты и синуситы, — это, как я уже сказал, осложнения респираторных вирусных инфекций. Поэтому, когда идёт подъём ОРВИ, соответственно, происходит рост заболеваемости отитами и синуситами. Ещё из факторов, которые также влияют на заболеваемость, необходимо отметить сниженный иммунитет, заболеваемость в детских коллективах, а также наличие аденоидов. Гипертрофированные миндалины тоже осложняют и способствуют развитию заболеваний отитами и синуситами.

— Кто из детей больше всего подвержен лор-заболеваниям?

— Чаще всего такие болезни диагностируются у детей, которые посещают садик. Это малыши от двух до шести-семи лет в среднем. Это самые частые группы пациентов, подверженных таким заболеваниям.

— Как можно предотвратить болезнь?

— Нужно выполнять традиционные мероприятия, которые направлены на подъём и поддержание иммунитета. Следует также проводить и противоэпидемические меры. То есть если ребёнок заболел, его не нужно водить в детский сад. Наоборот, надо быстро выводить его из детского коллектива. Важно также вовремя лечить хроническое воспаление глоточных миндалин, то есть аденоидит и любые другие хронические заболевания, поддерживать иммунитет в должной мере.

— Сколько детей в Пермском крае болеют?

— Ежегодно хотя бы один раз болеет огромное количество детей — более 30 тыс. и даже порядка 40 тыс. Это только зафиксированные случаи. Есть дети, которые не входят в статистику, потому что их лечат дома родители. То есть заболеваемость большая.

— Можно ли говорить о каких-то тенденциях заболеваемости, характерных для Пермского края?

— В нашем регионе заболеваемость стабильная. Она из года в год повторяется. Тенденций к снижению или к росту особых нет. С одной стороны, это плохо, но и одновременно хорошо, потому что статистика ожидаемая. Никуда от неё не деться. Надо просто вовремя лечить и своевременно выявлять аденоиды. Грубо говоря, когда родитель знает, что в конкретном возрасте достаточно распространена гипертрофия глоточной миндалины, надо обращать на это внимание и вовремя её выявлять. А если есть показания, важно консервативно лечить аденоиды либо удалять.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть