Пермь,
21 ноября 2024 г., четверг

Увековечили в бронзе

В Перми появился памятник одному из самых известных в мире русских писателей — Фёдору Достоевскому

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Открытие памятника Достоевскому

В сквере Декабристов в Ленинском районе Перми открыли памятник классику русской и мировой литературы Фёдору Достоевскому. Торжественная церемония состоялась в день его рождения — 11 ноября. Фигура писателя в арестантской шинели и с Евангелием в руках оказалась внушительной: взору посетителей предстаёт скульптура высотой 2,6 м, вместе с постаментом памятник возвышается на 5,5 м. Монумент находится в самом центре сквера.

Церемония открытия скульптуры проходила при участии сотен человек. На неё приехали краевые и городские власти, представители духовенства, ГУФСИН, общественные деятели, филологи, пермские писатели и простые горожане. Но основную массу составляли многочисленные студенты, которые пришли вместе с преподавателями.

С приветственным словом выступил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Глава региона поблагодарил всех, кто принимал участие в установке монумента.

«Лучше воздвигать памятники, чем низвергать их. Немало было узников, которые прошли через пересыльную тюрьму, но только Достоевский смог пережить и осмыслить этот опыт в своих произведениях. Хочу пожелать, чтобы мы ближе познакомились с его трудами и понимали бы его как человека, который пережил очень многие превратности судьбы», — сказал митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

Председатель Пермского отделения Российского общества Достоевского, профессор ПГНИУ Олег Сыромятников начал с того, что, по данным ЮНЕСКО, Фёдор Михайлович сегодня является самым читаемым и переводимым русским писателем за рубежом. По его словам, отличительная черта нового памятника в том, что он поставлен в традициях русской культуры: по благословению правящего архиерея, при поддержке властей города, при помощи благотворителей и общественных деятелей всей России.

«В каждом кубическом миллиметре памятника — вклад многих десятков и даже сотен пермяков, потому что был объявлен сбор средств. И действительно, школьники и учителя, студенты и преподаватели, бюджетники и бизнесмены внесли свою лепту в этот памятник. Это по-настоящему народный памятник», — заключил профессор ПГНИУ.

После выступлений митрополит освятил новоиспечённый монумент, а люди начали возлагать цветы.

Между СИЗО и ГУФСИН

Символично, что фигура писателя находится рядом с ул. Достоевского. Памятник расположен между зданием ГУФСИН по Пермскому краю и СИЗО №1. Сам сквер назывался раньше Анастасьевским — в память о губернаторе, при котором был заложен сад с деревьями. Затем его называли Детским садом, поскольку в этом месте пермяки часто гуляли, но окончательное название утвердилось ближе к концу XIX века — сквер Декабристов. На его территорию выводили для прогулок декабристов, студентов и рабочих Мотовилихинского завода, которые были арестованы после декабрьского восстания 1883 года в Перми. Это название сохранилось по сей день.

Увековечить память о писателе предложили председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и Пермское отделение Российского общества Достоевского. Эту инициативу поддержали краевые власти. Курировало создание и установку памятника Пермское региональное отделение Российского военно-исторического общества под руководством Сергея Неганова. Решение об установке памятника Фёдору Достоевскому было принято в 2019 году. Начался сбор средств. В 2021 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения великого писателя, в сквере Декабристов установили закладной камень.

Подготовка к непосредственной установке монумента началась в июле этого года. На месте прошли археологические изыскания.

Автором памятника стал Алексей Матвеев. Работа над скульптурой Достоевского заняла примерно полгода. Памятник отлили из бронзы в Красноуфимске, а затем транспортировали в Пермь.

Как Достоевский связан с Пермью

В Перми писатель был проездом дважды: в январе 1850 года по пути на каторгу, в Омский острог, когда арестантов, закованных в кандалы весом 10 футов, гнали в Сибирь, а затем обратно, в 1859 году, во время возвращения из ссылки.

Изначально Достоевского приговорили к смертной казни за участие в деятельности политической организации М. В. Буташевича-Петрашевского. Но в последний момент, когда осуждённые уже стояли на Семёновском плацу в ожидании смерти, приговор заменили на четыре года каторги. Маршрут следования ссыльных в Сибирь проходил через Пермь. Каторжане останавливались в Перми на территории «Работного и смирительного дома» — это как раз то место, где сейчас находится СИЗО №1.

Первое впечатление писателя о городе было нелицеприятным. В письме к брату Михаилу Фёдор Михайлович писал, что арестанты «мёрзли ужасно», хотя и одеты были тепло.

Вторая встреча с Пермью оказалась более светлой. Будущий классик мировой литературы писал своему другу, ротному командиру из Семипалатинска Артемию Гейбовичу: «…Великолепные леса пермские и потом вятские — совершенство. Но в Перми уже мало замечаешь пустырей по дорогам: всё запахано, всё обработано, всё ценится».

Автор упоминал Пермь в нескольких своих романах: «Униженные и оскорблённые», «Бесы» и «Преступление и наказание». Кстати, свой арестантский опыт Достоевский описал и изобразил в романе «Записки из Мёртвого дома», где в деталях воспроизвёл быт осуждённых и показал их психологические типы.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть