Пермь,
5 февраля 2025 г., среда

Ожидание и реальность

Какие из задуманных инфраструктурных проектов удалось реализовать в Перми в уходящем году

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Первая

Постъюбилейный год ожидаемо стал для Перми не столь богатым на значимые события в области спорта и культуры, как предыдущий. Однако по объёму завершённых инфраструктурных проектов он, скорее, даже опередил год празднования 300-летия города, чем остался с ним на равных.

В первом номере 2024 года «Пятница» представила масштабные планы по развитию города, которые должны были успешно завершиться до конца декабря. И потому спустя 12 месяцев совершенно логичным выглядит желание редакции разобраться с тем, сбылись или нет возложенные на этот год надежды.

Здравоохранение

В число успешно реализованных проектов вошли новая краевая инфекционная больница на ул. Леонова, 84, открытие которой состоялось в середине лета, а также новый психоневрологический диспансер на ул. Лодыгина, 10, куда были переведены расположенные в разных районах города подразделения.

Едва не остался в числе напрасных ожиданий стационар Краевой клинической психиатрической больницы на Банной горе. Большой корпус, рассчитанный на 260 коек круглосуточного пребывания, был открыт лишь на минувшей неделе. О причинах задержки ввода в эксплуатацию нового здания на целый год в региональном минздраве не сообщили. Вероятно, по этой причине на «разрезание красной ленточки» первые лица региона не приезжали.

Из плюсов — в микрорайоне Гайва, как и планировалось, началось строительство поликлиники на 200 посещений в смену. Однако со стартом проекта новой амбулатории на ул. Лобачевского, 26 так же быстро действовать не получилось. Несмотря на это, для возведения объекта в микрорайоне КамГЭС был выбран подрядчик. А это значит, что начало стройки не за горами.

Помимо этого, положительным итогом года можно назвать стартовавшее строительство поликлиники на территории действующего противотуберкулёзного диспансера на шоссе Космонавтов, 160. Площадь трёхэтажного здания составит около 6 тыс. кв. м. Оно будет рассчитано на 300 посещений в смену. В новом корпусе откроют дневной стационар на 10 коек и кафедру фтизиопульмонологии медицинского университета им. Е. А. Вагнера.

Образование

Значимым итогом года в отрасли образования, без сомнения, является завершение строительства нового учебного корпуса авиационного техникума им. Швецова и окончание реконструкции здания политехнического колледжа им. Славянова. При этом объявленная краевыми властями реконструкция старого корпуса авиатехникума пока не началась, однако до того, чтобы назвать этот факт несбывшимся ожиданием, ситуация объективно не дотягивает.

Другое дело — корпус бывшего училища №50 на ул. Целинной, 15, в котором ещё в начале года должны были начать учиться ребята с пятого по 11-й класс Пермской кадетской школы №1 им. Суворова. Однако этого не случилось даже за неделю до конца декабря. Из-за отставания в сроках сдачи объекта, допущенного подрядной организацией, кадеты вот уже четыре месяца вынуждены учиться в две смены. И пусть открытие обновлённого здания ожидается в ближайшее время, полноценный учебный процесс в нём всё равно начнётся только в следующем году.

Неоправданной надеждой можно также назвать проект строительства межвузовского студенческого кампуса «Будущее Пармы», который должен появиться в Камской долине. Планировалось, что в этом году на земельном участке уже начнутся работы. Но пока его лишь подготовили к старту стройки.

Зато успешно справляется со своими обязательствами ООО «Кинетика». Компания ударными темпами возводит в Перми две новые школы — на ул. Уральской, 110 и ул. Академика Веденеева, 71. Работы на каждом из проектов идут в графике.

Кадетская школа реконструкция

Культура

Большим событием со знаком плюс в сфере культуры является открытие Краевой музыкальной школы на ул. Энгельса. Она рассчитана на 350 учеников с первого по 11-й класс. Все они приступили к учёбе в начале текущего учебного года.

Другими положительными событиями в отрасли можно назвать открытие двух школ креативных индустрий на базе Пермского музыкального колледжа и Детской музыкальной школы №6 «Классика», а также появление нового филиала Детской художественной школы им. Е.Н. Широкова в здании на ул. 25 Октября, 1а, где ранее размещался детский сад.

Гораздо печальнее выглядят минусы года в сфере культуры. К ним прежде всего можно отнести затянувшееся строительство нового здания Пермской художественной галереи, по-прежнему не открытый зоопарк в микрорайоне Нагорном, а также нереализованный проект планетария на пересечении улиц Петропавловской и Попова.

зал краевой музыкальной школы

Спорт

Главным результатом спортивной отрасли Перми можно назвать долгожданный запуск универсального спортивного комплекса «Энергия» на ул. Советской, 100. Объект включает в себя два зала для игровых видов, бассейн, тренажёрный и фитнес-зал, залы для единоборств и бокса. СК активно эксплуатируется — в нём проходят матчи и соревнования разного уровня.

Безусловным плюсом является старт строительства спортивной арены на 10,5 тыс. зрителей. Объект появится на земельном участке на ул. Локомотивной в микрорайоне ДКЖ.

При этом затянулась реконструкция стадиона «Юность». Объект планировалось открыть до конца текущего года, но пока о дате его ввода в эксплуатацию региональные власти не объявляли.

бассейн Энергия

Дороги и благоустройство

Успешным уходящий 2024 год можно назвать для отрасли дорожного строительства и ремонта. Все планы по крупным объектам были выполнены — завершился первый этап проекта трассы ТР-53, был запущена новая эстакада на шоссе Космонавтов, расположенная на пересечении с улицами Столбовой и Крисанова, открылись два новых тоннеля в створах улиц Углеуральской и Вишерской, а также путепровод на участке от ул. Папанинцев до площади Гайдара. Помимо этого, начался первый этап строительства третьего моста через Каму, который включает в себя расширение участка кругового движения на площади Гайдара.

В сфере благоустройства важными событиями стали открытие реконструированной набережной Камы в Кировском районе Перми, ввод в эксплуатацию скверов на ул. Генерала Черняховского и ул. Калгановской.

6 Долгожданные локации Администрация города Перми

Потери и приобретения

Помимо этого, уходящий 2024 год запомнился и другими событиями, которые касаются развития Перми. Некоторые из них являются очевидными плюсами, а другие справедливо назвать настоящей утратой.

Из негативных событий в первую очередь стоит вспомнить демонтаж деревянной буквы П, которая на протяжении 13 лет была самым заметным объектом на площади Гайдара. Арт-объект «Пермские ворота» был в аварийном состоянии, поэтому его перенос в другое место был невозможен.

Потерей можно назвать снос здания старого аэропорта Большое Савино, которое было построено в 1965 году. С момента открытия нового терминала объект пустовал. Но в этом году было принято решение о его полном демонтаже.

В противовес утратам в этом году у Перми были и приобретения. Среди них — запуск нового водного маршрута Пермь — Закамск, на котором курсирует современный пассажирский электрокатамаран «Экоходъ-2». Для его качественной работы на Перми I была установлена зарядная электростанция. За первый сезон пассажиропоток судна превысил 8 тыс. человек, что на 30% больше запланированного.

Ещё одним ярким приобретением года стало создание арт-пространства «ИльТЮЗион» вблизи новой сцены Пермского театра юного зрителя. Кроме того, в центре Перми завершилось строительство пятизвёздочного отеля Radisson. В нём расположено 158 номеров, конференц-залы, круглосуточный ресторан, тренажёрный зал, бассейн и спа-центр с панорамными видами на город. Открытие отеля ожидается в следующем году.

Пространство
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть