Пермь,
5 февраля 2025 г., среда

Новый статус

Пермь объявлена молодёжной столицей России 2025 года

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Молодёжная столица Соснин

Наступающий 2025 год пройдёт в Перми под знаком инициатив молодого поколения. Такой вектор для города определило звание, которое Пермь получила в ходе общероссийского голосования за молодёжную столицу страны. Оно проходило на специальной платформе обратной связи портала «Госуслуги» в течение 20 дней. Выбор в пользу Перми сделали жители России, поскольку сами пермяки отдать свой голос за свой город не могли.

Итоги конкурса на присвоение почётного звания были подведены в Национальном центре «Россия». За новый статус боролись пять городов страны. Но накануне объявления результатов стало известно, что Пермь всех опередила. Столица Прикамья набрала 325941 голос (39,8%). Совсем немного ей уступил Омск, за который проголосовали 325373 человека (39,7%). Томск получил 76,5 тыс. голосов (9,4%), Хабаровск — почти 62 тыс. (7,6%), а Новый Уренгой — 28,8 тыс. (3,5%).

В поддержку Перми включились звёзды эстрады, КВН, спорта, культуры. В их числе фигурист Илья Авербух, актёр театра и кино, комик и телеведущий Дмитрий Хрусталёв, телеведущий, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, актёры сериала «Реальные пацаны» Николай Наумов и Игорь Ознобихин, актриса театра и кино Светлана Пермякова, DJ Smash и другие.

Однако решение о том, какой город будет удостоен звания, оставалось за жюри. Программу городов-номинантов оценивали по пятибалльной шкале на содержательность и проработанность программ мероприятий; креативность, инновационность и уникальность решений для молодёжи; реалистичность и исполнительность; масштаб и информационную открытость, а также художественную выразительность.В итоге эксперты решили объявить молодёжными столицами России в 2025 году сразу два города — Пермь и Омск.

«Впервые финальный этап конкурса — народное голосование за звание молодёжной столицы России 2025 года — прошёл на сайте «Госуслуги». Кроме того, голосовать за свой регион было нельзя. И это стало настоящей проверкой командной работы. В народном голосовании приняли участие 818 тыс. человек, и разрыв между лидерами составил всего 500 голосов. Поэтому жюри и оргкомитет конкурса приняли решение, что в 2025 году в России снова будет две молодёжные столицы — Омск и Пермь», — сказал на церемонии подведения итогов конкурса первый замруководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Ранее Пермь оказалась в числе пяти финалистов после нескольких этапов отбора. За право участия в финале боролись 17 городов России. Отбор проводился с учётом данных о существующей в городе инфраструктуре для молодёжи, реализуемых проектах и программах на территории субъектов, а также информации о поддержке молодёжных инициатив.

«Пермь официально молодёжная столица России — 2025. За нас проголосовали более 325 тыс. жителей со всей страны. Я благодарю каждого из вас за доверие и поддержку! Спасибо родным землякам, которые активно привлекали друзей и знакомых из других регионов. С вашей помощью мы будем весь год продолжать развивать молодёжную политику, проводить большие и интересные мероприятия для молодёжи со всей России. Пермь станет домом для молодых и творческих ребят», — прокомментировал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Как заверяют региональные власти, статус молодёжной столицы России даст Перми уникальные возможности. Город получит шанс реализовать на своей территории ключевые проекты экосистемы Росмолодёжи, включая федеральный грантовый конкурс, разработку медиастратегии для продвижения города, а также методическую и экспертную поддержку для воплощения заявленных инициатив.

«Молодёжная столица России» — специальная номинация премии «Время молодых», учреждённая Федеральным агентством по делам молодёжи. Её цель — выявить города, которые демонстрируют лучшие практики в сфере молодёжной политики, а также масштабные планы по её развитию.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

общество / молодёжь / звание / Пермь