Массовое отравление шаурмой в Кунгуре Пермского края: что известно
По данным на вечер 31 января, количество отравившихся достигло 32 человек

В Кунгуре Пермского края произошло массовое отравление шаурмой. По информации регионального Роспотребнадзора, случаи заболевания острыми кишечными инфекциями фиксируются с 30 января. Что ещё известно о произошедшем и какие меры предосторожности стоит предпринять — в материале «Пятницы».
Что произошло?
С 30 января жители Кунгура массово обращаются за медицинской помощью с признаками отравления. Все пострадавшие связывают с употреблением готовых блюд, приобретенных в кафе «Shaurma-kosmos» (ИП Имомов Ш.Р.). По предварительным данным, у пострадавших выявлен возбудитель сальмонеллеза.
В краевом Роспотребнадзоре отметили, что специалисты уже начали санитарно-эпидемиологическое расследование. В частности, проведен отбор проб воды, пищевых продуктов сырья. В результате уже выявлены грубые нарушения санитарного законодательства. Роспотребнадзор продолжает держать ситуацию на контроле.
По информации регионального министерства здравоохранения, на сегодняшний день есть 32 пострадавших, в числе которых 13 детей. Госпитализация потребовалась 29 людям (11 из них — дети). Сейчас состояние всех оценивается как средней степени тяжести, им оказывается необходимая медицинская помощь.
Свою проверку также провел Россельхознадзор, которая показала, что в заведении использовалась продукция неизвестного происхождения. Так, на мясе птицы, сыре и фарше, которые использовались для приготовления блюд, у предпринимателя отсутствовали входящие ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Кроме того, выявлены нарушения сроков гашения ВСД.
К расследованию инцидента также подключились прокуратура и следственный комитет. Уже заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Осматривается место происшествия, допрашиваются потерпевшие, назначаются и проводятся необходимые судебные экспертизы.
Деятельность кафе ИП Имомов Ш.Р. временно приостановлена до решения Кунгурского городского суда.
О самом заболевании
Сальмонеллез — широко распространенное заболевание человека и животных. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на объектах внешней среды долгое время. Как правило, при заболевании у человека повышается температура тела, возникают боли в животе, возможны тошнота, рвота и многократный жидкий стул.
Основным источником возбудителя являются сельскохозяйственные животные и птицы. Передача инфекции происходит преимущественно пищевым путем. Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней.
Что делать, чтобы не заразиться?
— Не покупке яйца проверяйте сроки годности, указанные на потребительской таре;
— Обращайте внимание на товарное соседство. Сырые и готовые продукты должны продаваться и храниться отдельно;
— Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника;
— В домашних условиях храните яйцо в холодильнике в специальных ячейках, которые необходимо как можно чаще мыть. покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли;
Кроме этого, важно перед приготовлением яйца тщательно мыть с мылом под проточной водой, варить их не менее 10-15 минут с момента закипания, а жарить под крышкой также не менее 15 минут.
Что касается курицы, её тоже важно тщательно проваривать — не менее 40 минут после закипания. Если же вы её жарите, то готовность можно определить прокалыванием куска — должен вытекать светлый без примесей сок.
Когда разделываете сырое мясо, нужно использовать отдельные доску и нож. Их нельзя использовать для нарезки хлеба, сыра и других готовых продуктов.
При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением. Обязательно обращайтесь к врачу.