В школы зачислят не всех, от мошенников защитят, пенсии поднимут: что изменится в России за апрель 2025-го?
Рассказываем, какие законы вступают в силу в апреле

В апреле, как и традиционно каждый месяц, в России вступит в силу ряд законодательных изменений. В частности, принятые законы помогут защитить граждан от мошенников, ограничат возможность поступать в школы детям мигрантов из-за незнания русского языка, повысят социальные пенсии. Подробнее о всех нововведениях месяца — в материале «Пятницы».
Защита от телефонных мошенников
Новости о том, как россияне отдают свои деньги аферистам, увы, появляются очень часто. Новый закон же направлен на снижение количества таких случаев. Теперь россияне смогут владеть не более чем 20-ю сим-картами. Узнать об оформленных на себя сим-картах и при необходимости приостановить договор можно через Госуслуги. Операторы связи же, в свою очередь, проверят достоверность сведений об абоненте до начала оказания услуг.
Без знаний русского языка — в школу нельзя
Теперь перед тем как зачислить детей мигрантов в школы, их будут в обязательном порядке проверять как на законности нахождения в России, так и на знание русского языка.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки будет отвечать за разработку материалов и критериев для тестирования иностранных детей на знание русского языка, необходимого для освоения образовательных программ начального, основного и среднего общего образования. Ведомство также утвердит методические рекомендации для проведения тестирования и определит минимальное количество баллов, которое нужно набрать для успешного прохождения.
Социальные пенсии станут больше
Социальные пенсии проиндексируют на 14,75%. Размер индексации рассчитывается исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год. Социальные пенсии получают граждане с инвалидностью, те, кто потерял кормильца, а также те, у кого нет трудового стажа или его недостаточно для назначения страховой пенсии.
Наряду с социальными будут проиндексированы пенсии участников Великой Отечественной войны, людей, награждённых медалями «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», а также граждан, пострадавших от радиационных или техногенных катастроф, и их семей.
В целом это повышение затронет более 4 млн человек. В бюджете Социального фонда на эти цели выделено около 85 млрд руб. В Пермском крае повышение коснётся 70 тысяч человек, из которых 67 тысяч являются получателями социальной пенсии.
Рискованные ипотечные и автокредиты — под запретом
С апреля Банк России сможет устанавливать для кредитных и микрофинансовых организаций макропруденциальные лимиты в ипотеке и автокредитовании. Макропруденциальный лимит — это предельная доля необеспеченного кредитования (без залога) в общем объеме кредитов и займов. Такие лимиты позволяют сдерживать рост закредитованности граждан.
Изменения в законе о рекламе
Операторы рекламных систем обязаны делать отчисления в размере 3% от квартального дохода, полученного от интернет-рекламы, ориентированной на российских потребителей. Исключение составляют рекламные материалы, размещаемые на общероссийских обязательных телеканалах и каналах, которые имеют право на эфирное цифровое наземное вещание с использованием позиций в мультиплексах по всей территории России.
Собранные средства будут направлены на поддержку правообладателей программного обеспечения и баз данных, а также на развитие информационных ресурсов. Перечень этих ресурсов будет определён Правительством РФ.