Окажите организму поддержку
Выстоять эпидемию и не заболеть — возможно
Специалисты Роспотребнадзора говорят о росте числа заболевших гриппом и ОРВИ в Пермском крае. Что делать, чтобы защититься от вирусов и повысить иммунитет? Многие считают, что надо пить чай с лимоном, молоко с мёдом, есть чеснок. Врачи утверждают, что народные средства не оказывают должного лечебного эффекта. О том, что специалисты рекомендуют, читайте в нашем материале.
Главный совет, который точно работает, — пить как можно больше. Врачи утверждают, что обильное питьё при простуде и гриппе является лучшим вариантом.
Витаминный заряд
Ослабленному организму нужны витамины. Традиционным источником витамина С принято считать апельсины и лимоны. Вкусный чай с лимоном и имбирём просто улучшает настроение. По-настоящему богаты аскорбиновой кислотой другие плоды: шиповник, чёрная смородина, облепиха.
Полезный морс
Когда будете готовить напиток, помните, что при кипячении целебные свойства ягод теряются. Чтобы сохранить витамины, надо разделить ягоды на сок, который не будет подвергаться кипячению, и жмых — его-то и необходимо варить.
Рецепт приготовления. Понадобятся: ягоды клюквы, облепихи или чёрной смородины — 550 г; вода — 1,7—2 л; сахар или мёд — 125 г или по вкусу. Ягоды необходимо промыть проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
Размять ягоды деревянной толкушкой, отжать сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не использовать металлические миски, иначе сок окислится! Жмых, который остался в марле, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем кастрюлю снять с огня и укутать махровым полотенцем. Дать жмыху настояться полчаса. После этого процедить настой через сито в другую ёмкость. Добавить ягодный сок, сахар или мёд. Готово!
Пить морс надо не охлаждённым, а комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите его — так вы «убьёте» витамины.
Ромашковый настой
Вместо обычного чёрного или зелёного чая можно попробовать заварить ромашку. Отвары и настои из неё обладают разнообразными лечебными свойствами: бактерицидными, противовоспалительными, противоспазматическими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими, успокаивающими.
Врачи считают целесообразным пить две-три чашки ромашкового настоя в день со следующим интервалом: неделя приёма — неделя паузы.
Мёд — на десерт
Врачи сходятся во мнении, что при кашле помогает мёд. Конечно, если у вас нет аллергии. Есть его лучше вприкуску. При нагревании выше 40 градусов мёд теряет полезные свойства. Если вы хотите добавить мёд в напиток, а он слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть тёплого настоя, а потом уже добавляйте в охлаждённую жидкость. По этой же причине лучше не добавлять мёд в горячее молоко.
Специалисты советуют
Здоровый образ жизни — отличная профилактика ОРЗ. Сон, движение, полноценное питание, питьё и отсутствие стресса — лучшей поддержки для нашего иммунитета ещё не открыли. Чтобы не заболеть, старайтесь в сезон простуд избегать мест скопления людей и регулярно мойте руки с мылом (или специальными средствами с этиловым спиртом в составе). Немытыми руками не трогайте глаза, рот, нос и вообще не прикасайтесь к лицу. Вирус может выживать во внешней среде до двух часов.
При подготовке материала использовалась информация Роскачества