Форвард баскетбольной «Пармы» — о стереотипах, выборе профессии и о том, зачем нужно знать русский язык

Отправить
Вотсапнуть
мейерис

Пермская «Парма» не может себе позволить роскошь приглашать баскетболистов-звёзд. Если таковых всё же определять, то одним из самых громких приобретений для клуба в этом сезоне стал 28-летний латвийский форвард Марекс Мейерис — трёхкратный чемпион Латвии.

В течение сезона он уже успел дважды войти в список лучших игроков Единой лиги ВТБ по итогам игровых недель. Трудно переоценить и тот факт, что в занимаемом шестом месте команды в Единой лиге ВТБ есть и его немалая заслуга.

— Марекс, первый вопрос стандартный: как в твоей жизни появилась «Парма»?

мейерис

— О самой команде я раньше знал, потому что когда я выступал за ВЭФ, то играл против «Пармы» (Мейерис выступал за рижскую команду ВЭФ с 2014 по 2019 год. — Ред.). Летом 2019 года контракт закончился, кроме того, команда отказалась продолжать выступать в Единой лиге ВТБ. Я же хотел остаться в лиге, потому что её уровень очень высокий для Европы, начал искать варианты. Оказалось, что и генеральный директор «Пармы» Александр Башминов, и главный тренер Казис Максвитис были совсем не против видеть меня в Перми. Буквально за три-четыре дня все формальности по заключению контракта были улажены.

— Получается, что инициатива исходила от тебя?

— В какой-то степени да. Совпали сразу несколько позитивных моментов: я хотел играть в Единой лиге ВТБ, «Парма» этого хотела, плюс немаловажный фактор — фигура главного тренера. Максвитис — литовец, то есть близкий мне по ментальности. Всё же с тренерами из Прибалтики в этом смысле комфортнее работать, чем со специалистами из тех же Сербии или Испании. От них зачастую не знаешь, чего и ожидать. Я навёл справки о тренере, и все, кто с ним работал, отзывались о нём только положительно, так что я с радостью заключил контракт.

— Были ли альтернативные варианты продолжения карьеры?

— Я мог остаться в Латвии, проявляли интерес из испанских клубов (Марекс выступал в чемпионате Испании с 2011 по 2014 год. — Ред.), был интерес и из России. Дальше разговоров дело так и не пошло. На самом деле вариант с «Пармой» — идеальный. По всем его пунктам можно смело ставить плюсики.

— У тебя контракт на один сезон. Почему не дольше?

— На самом деле сейчас почти во всех командах практикуются контракты на сезон. Думаю, причина в том, что в баскетбольных командах всё быстро меняется. Посмотрите, как часто могут меняться те же тренеры.

— Типичный вопрос легионерам: тебя не смущал переезд в холодную уральскую Пермь?

— Говорят, у вас в этом году довольно тёплая зима. Если серьёзно, то баскетболисты не так уж много времени проводят на улице. Их основные передвижения: стадион — дом — тренировка — аэропорт. Так что фактор погоды здесь не столь важен. Конечно же, есть моменты, которых лучше бы не было. Например, зимой очень много темноты — светает поздно, темнеет рано. Если не брать это в расчёт, то в Перми для меня всё отлично.

— Ты в Пермь перебрался один?

— Нет, с женой Инет, плюс с нами собака Рудис. Могу точно сказать, что жене в Перми комфортнее, чем в Испании, когда я там выступал. Там большой минус — испанцы почти не знают английский язык, поэтому она чувствовала себя в определённой изоляции, несмотря на хороший климат. В Перми в этом плане намного комфортнее, потому что мы понимаем русский язык.

мейерис

— Кстати, о языке. Ты очень хорошо говоришь по-русски, что в наше время не очень характерно для молодых людей из Прибалтики, всего постсоветского пространства. Знание русского языка, скорее, присуще более старшему поколению.

— В отличие от них, я не изучал русский язык в школе, где я сначала в качестве иностранного выбрал английский, а затем — немецкий. Ваш язык знаю хорошо просто потому, что в Латвии много русскоговорящих, его знание произошло как-то само собой.

— Все бытовые вопросы и проблемы решаешь сам?

— Да, конечно. Всё, что не касается баскетбола, — это моя забота, а не клуба.

— Кстати, в Перми автомобиль сам водишь?

— Да, его мне предоставил спонсор клуба, за рулём сижу сам. Первое время я, может быть, не очень хорошо ориентировался, но сейчас уже всё в полном порядке. Единственный момент — у ваших водителей более агрессивная манера вождения, чем в Латвии.

фанаты

— Изменилось ли первое впечатление о Перми после того, как ты здесь прожил уже несколько месяцев?

— До перехода в «Парму» я был в Перми три раза, но не смог составить о городе какого-то особого впечатления: кроме аэропорта, гостиницы и спортивной арены, ничего не видел. Мне казалось, что, например, Пермь и Саратов очень похожи. Сейчас сложилось совершенно другое мнение. Мне и раньше говорили, что Пермь — нормальный город. Тот же Янис Блумс, который здесь играл в прошлом сезоне. Теперь я сам в этом убедился. Город как город, во многом похож на Ригу. Правда, у вас нет такого Старого города, как в Риге.

— Появились ли любимые места в Перми за эти месяцы?

— Мне понравилась набережная. Думаю, весной после таяния снега она ещё более красивая. Понравилось в Горьковском парке. Уверен, что и пермским детям там очень нравится.

— Расскажи нашим читателям, как проходит твой обычный выходной.

— Я могу остаться дома и смотреть фильмы и сериалы. Могу выйти прогуляться. Например, сегодня я успел съездить с собакой в Черняевский лес. Мне очень нравится, что в Перми есть такой почти настоящий лес. Там очень спокойно, заснеженный лес очень красиво смотрится. Можем с женой выбраться в ресторан.

— Есть ли желание что-то конкретное посмотреть в городе?

— Хочу съездить за городскую черту, полюбоваться вашей природой. Хотелось бы побывать в местах, где есть горы. Знаю, что такие места начинаются километров за 200—300 отсюда. Я не имею в виду покататься на горных лыжах, а просто увидеть природу.

— Был ли ты в кинотеатрах, театрах, музеях?

— С театрами сложно: туда надо покупать билеты заранее, но вдруг на это время назначат тренировку? Инет купила билеты на какой-то концерт, но я не уверен, что смогу на него попасть. В музеях пока не был, а в кинотеатре был. Скажу, что ощущения очень необычные. Дело в том, что в Латвии фильмы показывают на языке оригинала с субтитрами. У вас же, видимо, все фильмы дублируются. Поэтому очень необычно слышать «русский» голос голливудского актёра, когда ты знаешь, какой он на самом деле.

— Какой это был фильм? Каковы твои предпочтения?

— В кинотеатре я посмотрел «Доктор Сон». Нас пригласил Максим Григорьев со своей супругой. Если говорить о жанрах, то больше всего люблю боевики и комедии. Сериалы тоже могу посмотреть, но это очень опасно — они затягивают, тогда придётся смотреть все серии.

— Давай поговорим о том, как баскетбол появился в твоей жизни. Учитывая, что Латвия, в отличие от Литвы, не считается баскетбольной страной.

мейерис

— В Латвии спорт номер один — хоккей. Стать хоккеистом не входило в мои планы — не хотелось таскать кучу сумок, которые пришлось бы носить с собой. Хотя и баскетболистом себя не видел. Я даже не смотрел ни европейский баскетбол, ни матчи НБА. Вообще, учась в школе, мечтал о карьере архитектора: в старших классах больше внимания уделял математике, физике, предметам, где нужно рисовать и чертить. Играть в баскетбол для удовольствия начал только потому, что мои лучшие друзья в свободное время тоже этим занимались. Даже в 16 или 17 лет серьёзно не думал о баскетболе. Окончательное осознание того, что он станет моей профессией, а не хобби, возникло только в 20 или 21 год. Кстати, ещё в 12-летнем возрасте у меня в голове засела мысль: может, лучше в свободное время заняться футболом? До старших классов я не отличался высоким ростом, потом резко стал расти. Наверное, поэтому баскетбол и стал постепенно всё больше меня захватывать.

— Не думаешь вернуться к архитектуре после окончания спортивной карьеры?

— Уже нет. Хотя моя бабушка до сих пор мне говорит: «Зачем тебе нужен этот баскетбол? Там же много травм. Когда же ты наконец найдёшь нормальную работу?»

— Нет ли в Латвии стереотипов, что если выбирать карьеру в России или Западной Европе, то лучше выбрать именно второе?

— Немного предвзятое отношение к карьере в России было лет 10 и больше назад. Сейчас такого нет. Молодое поколение не делит страны на плохие и хорошие. Для них они все одинаковые. Что касается баскетбола, то многие латыши для карьеры выбирают именно Россию, а не условную Испанию, что тоже показательно. Причина, думаю, в языке — русский язык ближе.

— Ты уже не раз попадал в список лучших игроков игровой недели. Можно сказать, что сейчас ты проводишь свой лучший сезон?

— В какой-то степени так и есть. По личным ощущениям, я лучше всего играю сейчас. Так же было и три года назад, когда я играл в ВЭФ вместе с Янисом Блумсом, когда мы попали в плей-офф лиги. Я надеюсь, что буду играть ещё лучше.

— Какая у тебя мечта в баскетболе?

— Хотел бы забраться высоко на чемпионате Европы со сборной Латвии. На уровне клуба есть мечта поиграть в еврокубках, в идеале — в Евролиге.

мейерис

— «Парма» выиграла четыре матча подряд и поднялась до шестого места в турнирной таблице. Думаешь, у команды есть большой запас для дальнейшего роста?

— Конечно! Сейчас порой думаю, если бы не было проблем в начале сезона, мы были бы ещё выше. Сейчас главное — сохранить и развивать ту игру, которая позволила нам одержать несколько побед подряд.