Пермь,
20 апреля 2024 г., суббота

Самый правильный мёд

Почему пермский мёд становится элитным

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
мед (1zoom.ru)

От сезона 2020 года пчеловоды Пермского края ждут хорошего урожая. Они рассчитывают на чередование сезонов и прогнозы синоптиков на сухое и жаркое лето. Несмотря на неудачный для них 2019 год, владельцы пасек настроены оптимистично. По данным краевого минсельхоза, количество пчелосемей в регионе осталось на прежнем уровне. Ожидать падения цен на мёд не стоит: этот продукт может храниться долго, а пчеловоды будут стараться возместить упущенную прибыль прошлых лет.

Дождливая погода в сезоне 2019 года расстроила планы пчеловодов на хороший урожай. В краевом минсельхозе падение производства мёда в прошлом году связывают с переувлажнением почв. В прошлом году в Пермском крае произвели 1277 т мёда, что на 5% меньше уровня 2018 года. Пчеловоды говорят, что падение производства на отдельных пасеках было ещё более ощутимым, чем об этом говорит официальная статистика.

По оценке Дениса Калугина из Ординского района, его пчёлы собрали в 2019 году на 15% меньше мёда, чем годом ранее.

«Погода нас сильно подвела. Сезоны у нас чередуются, поэтому в 2020 году лето не должно подвести», — говорит ординский пчеловод.

Семейная пасека директора Пермского НИИ сельского хозяйства Ивана Огородова в этом году мёда не дала, но отказываться от неё там не намерены.

«Сезон 2019 года был одним из самых сложных за всю историю нашей пасеки. Несмотря на любые трудности, будем продолжать поддерживать традицию, поскольку это часть истории семьи. Чтобы пчёлы перезимовали, пришлось отдать им остатки старого мёда с предыдущего сезона», — говорит Иван Огородов.

«Пчеловоды не унывают и рассчитывают на хорошую погоду в сезоне 2020 года. В Пермском крае количество пчелосемей и в крупных хозяйствах, и на личных пасеках остаётся на прежнем уровне. Если прогнозы синоптиков на сухое и жаркое лето 2020 года сбудутся, то Пермский край должен ждать хороший урожай мёда», — утверждают в региональном министерстве сельского хозяйства.

Местный, проверенный!

В ассоциации пчеловодов «Пермские пчёлы» рекомендуют жителям Прикамья брать местный мёд. «Он более высокого качества, чем завозной», — говорит председатель ассоциации Владимир Макаров.

Качество мёда, по мнению специалистов, напрямую зависит от растений, с которых он собирается. Именно поэтому пермские сорта относят к элитным.

Михаил Симанков, доцент ПГАТУ:

 — У нас в крае всё живое растёт в более жёстких условиях. Растения проживают свою жизнь при более низких температурах и за более короткий срок. Поэтому все биохимические реакции проходят у них быстрее, чем у южных растений. Это обеспечивается большим количеством катализаторов — ферментов, гормонов и других биологически активных веществ, которые ускоряют реакции. Они и попадают через нектар в мёд. К тому же период сбора нектара для производства мёда у наших пчёл короче на два месяца. Для того чтобы переработать нектар в мёд, пчёлы вынуждены вбрасывать в него больше ферментов. Все эти факторы делают пермские мёды более полезными для человека, чем мёды, собранные в более южных регионах нашей страны.

Одним из показателей, по которым оценивают качество мёда, считают диастазное число.

«Диастаза — это фермент, уровень содержания которого в мёде связан с другими полезными веществами. Чем выше диастазное число, тем больше таких веществ в мёде, а сам мёд считается более качественным», — поясняет Михаил Симанков.

Это мнение подтверждает и Владимир Макаров. По его словам, мёды, производимые в Пермском крае, липовые и цветочные, считаются высокодиастазными. Этот показатель у них может доходить до 30. Если диастазное число меньше 10, то такой показатель для мёда считают низким. В то же время слишком высокий показатель диастазного числа может быть косвенным признаком фальсификации мёда.

«Если диастазное число около 40 или больше, можно заподозрить, что пчёл подкармливали сахаром. С другой стороны, мёд некоторых сортов может содержать небольшое количество диастазы и при этом быть отличным натуральным и экологически чистым продуктом», — утверждает председатель ассоциации «Пермские пчёлы».

Главное — безопасность

В отличие от пермских, в более южных регионах нашей страны пчёлы собирают нектар, как правило, с сельскохозяйственных полей — чаще всего с гречихи или подсолнечника. В связи с этим в ассоциации «Пермские пчёлы» их называют промышленными.

«Для повышения урожайности аграрии могут использовать удобрения и обрабатывать поля пестицидами, которые могут представлять опасность не только для пчёл, но и для человека. В малых дозах пестициды могут содержаться в нектаре, а потом попадать через организм пчелы в мёд», — продолжает Владимир Макаров.

Пермские, как и другие северные, мёды легко отличить от произведённых в южных регионах нашей страны по цвету — они будут светлых оттенков жёлтого.

Пчёлы собирают нектар с растений в радиусе от 3 км до 5 км.

«Если рядом с пасекой находится автодорога, то в мёд могут попасть соли тяжёлых металлов. Их содержание делает мёд небезопасным для употребления», — предупреждает директор Пермского ветеринарного диагностического центра (ПВДЦ) Владимир Мокрушин.

В ПВДЦ последний раз выявляли содержание солей тяжёлых металлов в мёде пять лет назад. Однако далеко не весь мёд, продаваемый в Пермском крае, поступает в диагностический центр на анализ.

В ассоциации «Пермские пчёлы» говорят, что в целом качество мёда, производимого в Перми, достаточно высокое. Однако рекомендуют интересоваться при покупке, где располагается пасека, а также результатами проверки мёда в лаборатории.

«Ответственный пчеловод дважды в год проверяет свою продукцию и с радостью расскажет вам, где расположена его пасека, покажет справки и сертификаты соответствия», — рассказывает Владимир Макаров.

Качество гарантируется

В Пермском крае наиболее распространены среднерусские пчёлы. Представители этого подвида лучше других адаптированы к условиям наших мест. Особенности поведения этих пчёл также способствуют повышению качества мёда.

По словам Михаила Симанкова, среднерусская пчела более избирательна, чем её южные собратья.

«Наши пчёлы предпочитают собирать нектар с естественных медоносов, таких как ива, малина, кипрей и липа. Вне сезона цветения своих трав они скорее предпочтут сидеть в улье и экономить ресурсы. Карпатские или кавказские подвиды пчёл собирают нектар везде, где придётся», — утверждает специалист.

Для пчеловода меньше проблем и с их содержанием: они почти не жалят владельца, собираются в более крупные рои и, как следствие, производят больше мёда с меньшими потерями для владельца. Трудозатраты для пасечника при работе со среднерусскими пчёлами выше, да и мёда они приносят меньше. Во многом из-за этого мёд от среднерусской пчелы более высокого качества, поэтому и стоит несколько дороже.

Завозного мёда в Пермском крае, по наблюдениям Владимира Макарова, с каждым годом становится всё больше — в основном он поступает из южных регионов России, где его производство растёт быстрыми темпами.

Как выбрать свой мёд

Среди проб мёда, направленных в ПВДЦ в 2019 году, менее 1% имели отклонения от нормы.

«Качество мёда, который направляют нам на оценку, достаточно высокое. Не было выявлено ни одного случая подкормки пчёл сахаром», — говорит руководитель центра.

В ассоциации «Пермские пчёлы» говорят, что фальсификат мёда на рынке всё же встречается. Такие «пчеловоды» вряд ли понесут свой мёд на анализ, поэтому при покупке рекомендуется спрашивать у продавца о результате проверки мёда в лаборатории.

«Мёд лучше покупать у проверенного пчеловода. Тогда вероятность купить некачественный мёд будет гораздо ниже. При первой покупке надо брать на пробу небольшое количество мёда. Это делается не столько из-за опасения купить некачественный продукт, сколько из-за того, что он может не понравиться по вкусу или вызвать аллергию», — советует Владимир Макаров.

Кроме того, опытные пчеловоды рекомендуют проверять в мёде содержание воды.

«Можно капнуть мёд на бумажку. Хороший мёд останется на ней каплей, а разбавленный водой будет растекаться. Если при длительном хранении в мёде образуются пузырьки, на вкус он становится кислым. В этом случае, скорее всего, была нарушена технология сбора мёда», — рассказывает пчеловод-любитель из Куединского района Александр Паздерин.

Пчеловод из Бардымского района Азат Галимзянов, в свою очередь, замечает, что мёд нужно правильно хранить и перевозить.

«Мёд нужно хранить в тёмном месте, полностью закрывая стеклянную банку от света. Иначе за три дня все полезные свойства исчезнут. При перевозке мёда лучше оборачивать банки чёрными пакетами. Полезные свойства мёд также теряет при нагреве, поэтому его лучше хранить в прохладном месте», — советует пчеловод.

Что касается медовых сортов, то здесь на вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает липовый, а кто-то — цветочный.

«Для меня идеальный по вкусу на 70% липовый и на 30% цветочный мёд. Но народ за полезные свойства больше ценит цветочный», — делает вывод Александр Паздерин.

Самый лучший для Азата Галимзянова — цветочный мёд с разнотравья, его он считает народным средством от простуды.

Эксперты говорят, что трёхлитровая банка цветочного или липового мёда, произведённого в Пермском крае, обойдётся покупателю в 1,5—2 тыс. руб. Во многом стоимость зависит от сезонных погодных условий.

«В 2020 году даже при хорошем урожае пчеловоды будут стараться окупить свои усилия за прежние, не очень удачные годы. Поэтому ждать, что мёд будут продавать по более низкой цене, не стоит», — отмечает председатель ассоциации «Пермские пчёлы» Владимир Макаров.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть