Откровенный разговор с наставником пермской «Звезды-2005»

Отправить
Вотсапнуть
суслова

В преддверии Международного женского дня мы поговорили с Еленой Сусловой, главным тренером пермского ЖФК «Звезда-2005». Сегодня это самый титулованный клуб страны, выступающий в отечественном элитном женском дивизионе.

— Елена Анатольевна, для знакомства с нашими читателями расскажите немного о себе. Вы родились в Красноярске — городе, который славится хоккеем с мячом и регби. Как получилось, что вы связали жизнь с футболом?

— В секцию футбола меня привела мама, и мне там сразу не понравилось. Бегают 22 человека за одним мячом — и что? Параллельно занималась ещё и в музыкальной школе. Маме сказала, что не хочу ходить в секцию и не буду. Но она всё-таки настояла на своём.

Сначала занималась по родительским наставлениям, потом стала понимать, что мне это нравится. Однажды со своей командой «Биохимик» я принимала участие в одном из турниров в Москве. Как перспективного игрока меня заметили специалисты. Это были представители воронежской «Энергии» — на тот момент самого известного и титулованного женского футбольного клуба России. Сразу последовало приглашение выступать в его составе. Так в 16 лет я из Красноярска уехала в Воронеж, где провела четыре года. Затем были два года в Рязани и, наконец, Пермь.

— Что определило выбор будущей профессии?

— Однозначно — семья. Был ещё такой момент выбора: мне исполнилось 16 лет, и надо было решать, заниматься ли футболом профессионально и дальше. Мама мне сказала: либо ты едешь, либо мы уходим основательно в учёбу. Я выбрала спорт.

— Это тот случай, когда семья была действительно не против спортивной карьеры?

— Не против, абсолютно. Моя мама очень любит спорт, занималась в юности многоборьем, и папа тоже. Вся семья со спортом дружит, поэтому и я связала с ним свою жизнь.

— Многие обретают любовь к футболу благодаря кумирам детства, хотят играть как они и достигнуть таких же успехов. Был ли у вас такой кумир из мира женского или мужского футбола?

— О женском футболе раньше было мало что известно, по крайней мере в России. Когда начинала играть, самой известной футболисткой была немка Биргит Принц. Дело не в том, что она — кумир, просто её имя было постоянно на слуху. Из мужского футбола мне очень нравился Дэвид Бэкхем. Во-первых, красивый — такая икона стиля (Смеётся.). Во-вторых, играл великолепно: подачи, голы, манера игры. Он был идеален во всём.

— Давайте перейдём к «Звезде-2005». Как оцениваете для команды прошедший сезон?

— Сезон 2019 года вышел неровным и противоречивым. В самом его начале случилась серия неудачных игр, в которых мы обязаны были набирать очки, но не сложилось. Это не столько поражения, сколько глупые ничьи в матчах, где мы должны были побеждать. Но, как говорит мама, «не можете же вы постоянно выигрывать». Неудачный старт обернулся тем, что нам не хватило очков для попадания в тройку призёров чемпионата. Под конец сезона мы собрались и взяли Кубок России. Завоёванный трофей и победные эмоции сгладили впечатления от неудач. Как говорится, едем дальше!

— Говорит ли занятое четвёртое место в чемпионате страны о возросшей в турнире конкуренции?

— Конечно. Появляются новые игроки, новые команды. В следующем сезоне в чемпионате будут выступать женские команды «Зенита» и «Краснодара». Спасибо нашему Российскому футбольному союзу, который много делает для развития женского футбола. В последние годы он стал популярнее. Сейчас обсуждается идея о том, чтобы в структуру каждого мужского клуба РПЛ (Российская премьер-лига. — Ред.) входила и женская команда.

— Расскажите о планах на предстоящее межсезонье.

— Необходимо успешно преодолеть перерыв между сезонами, включая тренировочные сборы, чтобы все игроки были здоровы. Сейчас мы завершили подготовительный этап в Перми. Из состава выбыли пять человек: у двоих — травмы, трое болеют. Кто-то не залечил ещё повреждения прошедшего сезона. Из выбывших — Валя Орлова, которая на финале Кубка порвала ахиллово сухожилие, у Насти Акимовой — перелом. Найти им замену очень тяжело. У девчонок такие травмы, из-за которых они приступят к тренировкам только в середине сезона. Сейчас главная цель клуба — сохранить состав, чтобы сбор прошёл, никто не «сломался» и все набрали форму.

— Планируются ли изменения в составе в связи с травмами?

— В этом сезоне постараемся подтягивать свою молодёжь к основному составу. Вот и сейчас на сборы в Турцию берём молодых футболисток. У нас очень хорошая молодёжная школа. Многие футбольные команды активно подтягивают резервы из «молодёжек» — это и ЦСКА, и «Краснодар», и «Чертаново». Сейчас это настоящий тренд.

— Как вы настраиваете своих игроков на матчи?

— Всегда по-разному. Это идёт от души и от сердца. Когда ты уже их знаешь, всё происходит индивидуально: кому-то надо дать «волшебного пинка», кого-то, наоборот, успокоить и подбодрить. Всё зависит от конкретной игры и ситуации. Думаю, главная задача тренера — завести коллектив, чтоб каждая футболистка поверила в себя и верила тебе, была готова выйти на поле с настроем на победу.

— Давайте поговорим о Перми. Вы в городе уже 13 лет. Как он изменился с момента вашего приезда?

— Да, я здесь уже очень давно, но изменения стала замечать только по прошествии времени. Когда сюда приехала, была сконцентрирована только на футболе, на команде, поэтому на город и его красоты особого внимания не обращала. Не то что было всё равно, просто занималась любимым делом, все бытовые моменты были не столь важны. У молодых футболисток есть такое представление: Пермь — провинция, тут делать нечего. Поэтому они выбирают более крупные города для продолжения карьеры. Я же сейчас понимаю, что у нас в целом хорошие и город, и регион. Красивая природа, великолепные горы на севере, горнолыжные курорты, в самой Перми есть масса мест, куда можно сходить и где отдохнуть. Как и в любом городе, у нас есть свои плюсы и минусы. Пока страдает железнодорожный вокзал. Часто приезжают гости и говорят, что его нужно элементарно привести в порядок, отремонтировать. Ещё мы часто летаем и очень рады тому, что в Перми построили новый аэропорт. Кстати, видна созидательная работа городской администрации — ремонтируются дороги, тротуары, дворы. В целом город заметно облагораживается, развивается.

— За время жизни в Перми у вас появились любимые места?

— В городе таких мест много. Если есть время, с удовольствием езжу в Губаху кататься на сноуборде. Летом можно сходить на природу или в многочисленные парки, есть где погулять с собакой. Нравятся пермские театры. Люблю театр «У Моста». Хотя, сколько лет здесь живу, до сих пор не успела сходить в цирк. Надо будет обязательно выбраться.

— Чем вы занимаетесь в свободное от тренировок и игр время?

— Предпочитаю прогулки и спокойный домашний отдых. А ещё люблю готовить. Но большую часть личного времени, конечно, занимает команда. Практически режим 24/7.

— Быть футбольным тренером — большая ответственность?

— Это точно. Как игрок, об этом не всегда задумываешься, имеешь много свободного времени. Потренировалась — и делай что хочешь. А вот когда становишься тренером... Это надо не забыть, а это проконтролировать. Ответственность возрастает в разы. Работа тренера — не столько нагрузка для тела, сколько для мозга. Когда ты спортсмен, работаешь больше физически. Тренер, в первую очередь, — это менеджер и управленец.

— Самое трудное испытание, с которым вы столкнулись с момента назначения на пост тренера футбольной команды?

— Повторюсь, ответственность. Когда ты защитник, ты выполняешь свои обязанности и функции. Нападающие не забили гол в атаке — ты молодец, команда сыграла «на ноль» — ещё лучше. Здесь же появляется огромная ответственность не только перед девчонками, но и перед болельщиками. Ты — голова всего, и спрашивают всё в первую очередь с тебя.

— Но ведь в работе тренера есть и приятные моменты?

— Конечно! Это и радость побед вместе с командой, и когда есть отдача от команды. Здесь речь идёт не только о соревнованиях. Когда ты видишь, что в тренировочном процессе твои игроки растут и становятся лучше, то всё это является огромной радостью для тренера. Или когда получаются тактические наработки, которые придумываешь. Это всё мелочи, но очень приятные.

— Елена Анатольевна, следите ли вы за мужскими футбольными чемпионатами?

— Смотрим Лигу чемпионов. Бывает, что на сборах все вместе смотрим крупные футбольные турниры. Пусть не так часто получается, но смотрю нашу премьер-лигу. Любимой команды как таковой нет. По возможности смотрю интересные матчи, знаменитые футбольные дерби. Времени не всегда хватает, тут своих игр достаточно (Смеётся.).

— Как футбол меняет девушек, которые в него играют?

— Футбол — это командный вид спорта, команда — это общение и взаимодействие. Я просто прошла всё это с детства, и для меня это уже естественно. Футбол учит мыслить коллективно, а не индивидуально, взаимодействовать друг с другом, быть дисциплинированной. Раньше бы я сказала, что футбол меняет характер. Сейчас понимаю, что характер, увы, не исправишь. Есть покладистые футболистки, есть дерзкие. Футбол тренирует командный дух.

— Что заставляет вас уже 13 лет посвящать свою жизнь «Звезде-2005»?

— Если бы я не любила этот клуб, то не играла бы здесь столько лет и не работала. Предложения уйти всегда были, но у меня был и есть приоритет — оставаться здесь. В первую очередь это коллектив, люди, девчонки, которые выросли как игроки на моих глазах, когда я ещё играла сама, а они были молодые. Тренерский штаб, сотрудники клуба. За все годы моя жизнь полностью перенеслась в этот клуб и этот город. Это часть моей жизни, это семья, это любовь.

— Есть ли у вас пожелания для поклонников команды?

— Поздравляю всех болельщиц с наступающим праздником, днём 8 Марта! Болельщикам хочу пожелать, чтобы они радовали своих вторых половинок. Будьте здоровы, любите спорт и приходите на стадион для поддержки наших девчонок в новом сезоне.