Наставник футбольной «Звезды» — об «Амкаре», пермских болельщиках, тренерской работе и о трёх своих желаниях

Отправить
Вотсапнуть
хузин фк звезда

В начале нового года стало известно имя нового наставника пермской футбольной «Звезды». Команду возглавил 48-летний Рустем Хузин, который сменил на тренерском мостике Константина Парамонова, принявшего в зимнее «межсезонье» предложение от команды Российской премьер-лиги ФК «Оренбург».

Капитан команды, любимец публики

Рустема Хузина хорошо помнят пермские болельщики. С 2001 по 2004 год он защищал цвета пермского «Амкара», в 2001 году его признали лучшим футболистом Прикамья. За пять лет выступлений в команде защитник провёл на поле в рамках чемпионата и Кубка страны более 150 игр. После окончания карьеры игрока Рустем Хузин перешёл на тренерскую работу. С 2009 по 2012 год был наставником молодёжного состава «красно-чёрных», в сезоне 2012—2013 годов — главным тренером «Амкара». В последующие годы специалист выпал из поля зрения поклонников пермского футбола, и вот спустя несколько лет Хузин снова в Перми.

— Рустем, правда, что в детстве вы несколько лет достаточно серьёзно занимались фигурным катанием?

— Да, свои первые шаги в спорте я делал именно в фигурном катании. Два года занимался этим видом спорта, даже становился чемпионом Казани среди детей. В то время в каждом дворе кипели футбольные и хоккейные страсти, когда я шёл на свою тренировку, то не мог оторвать взгляд от азартных ребят, гоняющих мяч или шайбу. В том возрасте у меня уже формировался характер. Однажды я смело заявил своим родителям, что фигурным катанием больше заниматься не буду, и вскоре оказался в футбольной школе.

— Как в футбольной биографии воспитанника казанского футбола Рустема Хузина появилась Пермь?

— После окончания сезона 1999 года главный тренер казанского «Рубина» Павел Садырин объявил, что покидает команду. Многие футболисты «Рубина», в том числе и я, стали искать варианты трудоустройства в другие команды. По моей кандидатуре быстро сориентировался «Амкар», на переговоры со мной приехал спортивный директор Геннадий Токарев, который и убедил принять приглашение пермского клуба. Впоследствии я нисколько не пожалел о сделанном выборе, быстро влившись в обойму нового клуба.

— В 2001 году, перед вторым сезоном выступления за «Амкар», команда доверила вам капитанскую повязку. И это притом что до этого её на поле неизменно выводил негласный лидер команды Константин Парамонов. Удивил такой выбор партнёров по клубу?

— Не могу сказать, что для меня итоги тайного голосования стали неожиданными. Процедура выбора капитана проходила в обычном для многих команд режиме. Каждый футболист на листке бумаги писал свои три кандидатуры, по подсчёту голосов объявлялся капитан и два его помощника. Последующие три сезона мне также доверяли капитанскую повязку.

— За пять сезонов в «Амкаре» вы провели достаточно много игр, но забитыми голами не отмечались. Наверняка в памяти остались упущенные голевые моменты в важных встречах?

— Как правило, я не участвовал в розыгрышах стандартных положений, так как не обладаю высоким ростом. Меня, как игрока оборонительного плана, оставляли на подстраховке сзади. Тем не менее приходилось участвовать в завершающих стадиях атак своей команды, и некоторые нереализованные голевые моменты до сих пор сидят в голове. Например, в 2001 году в розыгрыше 1/4 финала Кубка России в Раменском мы играли с московским «Локомотивом». Основное и дополнительное время матча закончились вничью, была назначена послематчевая серия пенальти. К сожалению, свой удар я не реализовал, его парировал вратарь Руслан Нигматуллин. В принципе, мой удар уже ничего не решал («железнодорожники» победили в серии пенальти со счётом 3:1), но всё равно было очень обидно.

— Местные поклонники футбола до сих пор с теплотой вспоминают о вас не только как о классном защитнике, но и как об открытом для общения и приветливом человеке. Чем вам запомнились пермские болельщики?

— У нас были замечательные болельщики! За все годы, которые я провёл на поле в футболке «Амкара», а позднее на тренерской лавке пермского клуба, не могу припомнить, чтобы после поражения зрители нас освистывали или оскорбляли с трибун. Их горячую поддержку футболисты всегда ощущали, мы в каждом матче старались выкладываться по максимуму. Проигрывая, чувствовали себя виноватыми и в следующем матче делали на поле всё возможное, чтобы реабилитироваться перед нашими поклонниками.

Кредо тренера — дисциплина

— После завершения карьеры футболиста решение стать тренером было изначально единственной мыслью в выборе «Как жить дальше?». У вас были какие-то колебания на этот счёт?

— Последние мои два сезона в большом футболе, которые я провёл в казанском «Рубине», получились сложными из-за травм. В 2006 году на игре в Ростове мне сломали голеностоп. К началу следующего сезона восстановился, но в игре первого тура в Раменском соперник в единоборстве своими шипами распорол мне бедро. Опять последовало долгое лечение, а затем восстановление. В тот период я стал понимать, что карьера игрока мне уже не приносит радости. После сна я с трудом поднимался на ноги, без особого желания приходил на тренировки. Однажды, набравшись смелости, я зашёл в тренерскую к Курбану Бердыеву и сказал, что хочу закончить свои выступления в футболе. Тот меня внимательно выслушал, а затем поинтересовался, чем бы я хотел заниматься в дальнейшем. У меня был однозначный ответ: тренером! Уже через неделю я был отправлен в Москву на тренерские курсы.

— Какое тренерское кредо у Рустема Хузина?

— Ещё в бытность футболистом я конспектировал тренировки Курбана Бердыева, вспоминал тренировочный процесс Сергея Оборина. В общем, впитывал всё лучшее от работы этих специалистов. Впоследствии в Высшей школе тренеров получил знания о степени нагрузки футболистов, методах тренерской работы. Я сформировал главное для себя правило — дисциплина. В сплочённом хорошем коллективе именно игровая дисциплина, манера поведения футболистов как на поле, так и вне его — непременный залог успеха.

— В январе 2013 года, получив лицензию PRО, вы официально стали главным тренером «Амкара», но уже через пять месяцев вас отправили в отставку. Какие аргументы привело руководство пермского клуба?

— Фактически тренировочным процессом главной команды «Амкара» я начал руководить с июня 2012 года. На тот момент у меня не было лицензии на право занимать должность главного тренера, и потому я значился старшим тренером. Никакой отставки не было. Просто в июне 2013 года у меня закончился срок контракта, и руководство клуба не стало продлевать трудовой договор. К тому времени оно уже сделало выбор в пользу другого тренера. Такое бывает. Мне, правда, предложили должность спортивного директора, на что я сразу ответил отказом. Я учился на футбольного тренера, а не на спортивного функционера.

Возвращение в пермский период

— В последующие годы вы работали тренером в разных городах и клубах. Расскажите об их географии.

— В сезоне 2013—2014 годов я возглавлял нижнекамский «Нефтехимик», затем полгода просидел без работы. Несколько месяцев провёл на своей даче на берегу Волги, наконец-то привёл в порядок и дом, и огород — раньше просто не было времени. Частенько выбирался на рыбалку. В сезоне 2015—2016 годов вернулся в «Нефтехимик». Во втором дивизионе мы заняли первое место и завоевали путёвку в ФНЛ (Футбольная национальная лига. — Ред.). Из «Нефтехимика» я ушёл в следующем сезоне через полгода работы. В том же 2017 году два месяца по договорённости тренировал тольяттинскую «Ладу». Потом моим клубом стал «Луч» из Владивостока, который я возглавлял почти два года.

— Как восприняли предложение возглавить пермскую «Звезду»?

— Пермь мне не чужой город, и изначально предложение, сделанное директором «Звезды» Валерием Волошиным, меня заинтересовало. Перед тем как его принять, мне важно было узнать, какие задачи стоят перед командой, перспективы её развития. После полученной информации и размышлений я дал своё согласие. Договорились с Валерием Константиновичем, что срок контракта будет предусмотрен до конца этого сезона с возможной пролонгацией.

— Позади первый этап подготовки «Звезды» к продолжению чемпионата под вашим руководством. Какие первые выводы для себя сделали в плане боеспособности футболистов «Звезды»?

— Почти 80% ребят из нынешнего состава команды я знаю. Работая в Перми, я видел рост Владислава Шустова, Евгения Парамонова, Рината Гусейнова, Даниила Зуева, Никиты Голдобина, Рустама Вазитдинова. Я наблюдал за ребятами с детских лет. С Евгением Тюкаловым, Андреем Секретовым, Евгением Ситниковым, Сергеем Морозовым, Максимом Шумайловым работал в молодёжном «Амкаре». В общем, мне досталось неплохое наследство от Константина Парамонова. В нынешнем сложившемся коллективе вижу большое и перспективное будущее.

Прошедший недавно предсезонный турнир «Пермь Великая» мне дал большую пищу для размышлений, как нам двигаться дальше. Я в деле посмотрел схему игры команды, сделал для себя заметки, на что особо стоит обратить внимание в тренировочном процессе для улучшения игры. Анализируя выступление «Звезды» в нынешнем первенстве, порадовался, что команда много забивает, но при этом много пропускает. Поэтому на предстоящем турецком сборе акцент работы будем делать в первую очередь на оборонительную линию.

— В Перми вас не было пять лет. Вернувшись, зацепили что-то из увиденного в городе свежим взглядом?

— Прилетев в Пермь, был приятно удивлён появлением нового современного аэропорта. Заметил и оценил хорошую дорожную развязку по пути к городу, а вот сами дороги в краевом центре просто удручают. Выходных у меня ещё не было, по городу не прогуливался, но увидел очень много новостроек-высоток.

— И напоследок не совсем серьёзный вопрос: если бы вы поймали золотую рыбку, какие бы три желания вы ей загадали?

— Во-первых, найти вакцину от коронавируса. Душа болит, когда из ежедневных новостей узнаёшь о новых жертвах этой болезни в мире. Второе желание — здоровья семье и близким. И третье — процветания моей новой команде.