Интервью с одним из лидеров пермского баскетбольного клуба

Отправить
Вотсапнуть
Адас с сыном Симасом

Один из лидеров пермского баскетбольного клуба «Парма» за пару дней до объявления о вынужденном завершении чемпионата рассказал «Пятнице» о том, в каких условиях команда ожидала это решение, о планах на будущее и о том, почему хочет начать карьеру в сфере недвижимости.

— Адас, команда продолжительное время находится в режиме «без игр». Как изменилась система тренировок?

— Тренировки проходят шесть-семь раз в неделю по разу в день. Сами тренировки, конечно, изменились. Если раньше мы целенаправленно готовились к конкретному сопернику, то теперь тренировки больше для поддержания формы. С другой стороны, это и хорошо, потому что занятия стали разнообразными, с большим добавлением игровых моментов.

— Как обстановка на твоей родине, в Литве, в связи с ситуацией с коронавирусом?

— В Литве настоящий карантин, но пока без солдат на улицах, как в Испании или Сербии. Но нельзя посещать общественные места, выходить без причины. Жители выходят лишь для того, чтобы закупиться продуктами.

— Ты сам в Перми не закупаешься продуктами, как многие наши жители?

— Нет, в пермских магазинах с продуктами всё хорошо, паники нет. Чего нельзя сказать о Литве, там действительно с этим делом всё хуже и пустые полки никого не удивляют.

— Внутри команды вы обсуждаете ситуацию? Что думаете о развитии ситуации?

— На самом деле я думаю, что нет никаких шансов, что чемпионат в России продолжится в апреле, потому что динамика говорит о том, что, скорее всего, ситуация станет хуже. Поэтому мы думаем, что сезон, скорее всего, либо будет завершён, либо его приостановка будет продлена (так и случилось, 27 марта Единая лига ВТБ объявила о полном завершении сезона, — Ред.).

— В этой связи ты думаешь о своём будущем, о следующем сезоне, учитывая то, что с пермским клубом у тебя контракт лишь на этот сезон?

— Честно говоря, не думал. Пока надо вообще понять, как ситуация с вирусом будет развиваться. Но могу сказать, что если «Парма» и дальше будет заинтересована во мне, то я совсем не прочь продолжить карьеру здесь, мне в Перми всё нравится.

— Ты вообще слышал раньше о «Парме»?

— Конечно! Любой уважающий себя игрок следит за всеми командами во всех ведущих лигах. Российская лига — одна из лучших, поэтому, безусловно, я слышал о «Парме» и раньше. Более того, я до этого слышал и об «Урал-Грейте», учитывая, что в его составе были литовцы.

— То есть переговоры с тобой о заключении контракта прошли быстро?

— Мне позвонил главный тренер Казис Максвитис и предложил вариант с «Пармой». Мои раздумья заняли, наверное, неделю, за это время я поговорил с уже выступающим за «Парму» Эйгирдасом Жукаускасом. Одним из факторов переезда как раз было то, что здесь литовский тренерский штаб. В итоге я согласился, хотя, конечно, сначала я думал, что Пермь — это какая-то большая деревня, но я быстро понял, что ошибался.

Адас, жена Симона и сын Симас

— За те месяцы, что ты провёл в Перми, что тебе в Перми нравится, а что — нет?

— Мне очень нравится набережная. Нравится и район, где я живу, — в районе парка Горького. Здесь есть всё — и магазины, и кафе, и места для прогулок, и это удобное место, чтобы быстро добраться до стадиона. Если что удивило, так это сильный контраст совершенно новых современных зданий с очень старыми, разваливающимися. У вас всё намешано в этом смысле.

— В свободное время ты больше любишь гулять по городу или сидеть дома?

— Честно говоря, я не особо гуляю по городу. Хотя слышал, что ваш театр оперы и балета — один из ведущих чуть ли не в мире, но туда так и не сходил. А в свободное время я предпочитаю читать. В основном про бизнес и психологию. Художественную литературу я не очень люблю.

— Необычное увлечение. Назови топ твоих любимых книг про бизнес.

— Я лучше назову любимых авторов. Что касается книг про бизнес, это Роберт Кийосаки, а про психологию — Джозеф Мёрфи.

— Означает ли это, что когда ты завершишь карьеру баскетболиста, ты станешь бизнесменом?

— Вполне. Честно говоря, я уже думал об этом и считаю, что попробую себя в сфере недвижимости. Возможно, открою своё агентство недвижимости. Считаю, что в этом направлении я довольно-таки разбираюсь, и мне оно действительно нравится. Я уже думаю об инвестициях в некоторые проекты, немало говорил с представителями этого бизнеса.

— То есть ты смог бы мне спокойно продать или сдать квартиру в Перми?

— Ну, пермский рынок мне почти не знаком. Но я уже понял, что на хорошие квартиры в хороших домах в Перми высокая цена, просто потому что не такой огромный выбор качественного жилья. Такая же ситуация была в Литве несколько лет назад, но со временем конкуренция среди строительных компаний привела к увеличению разнообразия квартир и к снижению цены. Думаю, в Перми должно произойти то же самое. Лет через пять.

— Объясни, почему у «Пармы» сезон начался так плохо, но потом она стала выигрывать почти все матчи?

— Первая причина банальная — в начале у нас было много травм. Кроме того, были ещё причины, о которых скажу так: были «механизмы в двигателе», которые думали больше о себе, а не о конструкции в целом, поэтому «машина» и не ехала.

— Тебе обидно, что сезон остановлен в тот момент, когда «Парма» показывает свою лучшую игру?

— Могу только сказать, что мы не контролируем ситуацию. Как случилось, так и случилось.

— Ты не очень хорошо говоришь по-русски, больше отвечаешь по-английски. Но твой коллега по «Парме» Марекс Мейерис отлично говорит по-русски. Почему так?

— Ну, на самом деле Марекс рос, во многом, в русскоязычной среде в Риге, у меня же такого не было. Но если я останусь в «Парме», то обещаю повысить знания о нём.

— В «Урал-Грейте» был Кшиштоф Лавринович, который очень хорошо говорил по-русски.

— Ха-ха. Открою небольшой секрет — он по-литовски говорит хуже, чем по-русски, потому что у них русскоязычная семья. Он знает пять языков, но ни на одном хорошо не говорит, но это без обид, пусть он не обижается.