Пермяки увидят фильм о легендарном пермском кинорежиссёре

Отправить
Вотсапнуть
кадр из фильма

В следующий четверг, 28 мая, в 19:00 на YouTube-канале пермского Исторического парка «Россия — моя история» состоится показ фильма «Такой разный Заплатин» (6+) режиссёра и оператора киностудии «Новый курс» Сергея Лепихина. Фильм создан к 100-летию со дня рождения Михаила Александровича Заплатина — знаменитого пермского кинорежиссёра и оператора, рассказали «Пятнице» в Историческом парке.

Михаил Александрович Заплатин родился в Перми 8 января 1920 года. В 1941 году окончил Оренбургское штурманское военное авиационное училище. С первых дней войны участвовал в боях в качестве штурмана дальней бомбардировочной авиации. После демобилизации в 1946 году поступил на операторский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. 12 лет проработал кинооператором и режиссёром-оператором московской студии научно-популярных фильмов «Моснаучфильм». Снимал географические фильмы для «Атласа кинопутешествий» в творческом объединении, руководимом кинорежиссёром В. А. Шнейдеровым.

Работал и на Свердловской киностудии, снимал сюжеты для киножурнала «Советский Урал». В марте 1963 года был приглашён работать режиссёром-оператором в творческо-производственное объединение «Пермьтелефильм».

За 50 лет творческой деятельности Михаил Заплатин снял более 100 «фильмов-путешествий», большинство которых посвятил природе и животному миру Сибири и Урала.

Современники героя поведают зрителю о Человеке с большой буквы, о его невероятной силе характера, о его любви к природе, каким был Заплатин в городе и каким он был в тайге, каким испытаниям и опасностям подвергался в дальних экспедициях и какой ценой добывал редкие кадры для своих кинолент.

Автор, режиссёр и оператор проекта «История пермского кино в лицах» Сергей Лепихин был лично знаком с Михаилом Заплатиным.

Фильм создан при финансовой поддержке министерства культуры Пермского края. В картине использована высококачественная кинохроника.

Исторический парк и киностудия «Новый курс» приглашают на онлайн-показ картины о знаменитом кинопутешественнике. Трансляция будет доступна на официальном канале парка в YouTube.