Пермь,
11 июля 2020 г., суббота

«Если не будет писем, значит, меня нет…»

Дом Мешкова представляет новую выставку фронтовых писем

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
афиша

В год 75-летия Победы в выставочном зале Дома Мешкова готовится выставка «Если не будет писем, значит, меня нет…». В выставке будут представлены уникальные предметы из фондов Пермского краеведческого музея: фронтовые письма пермяков, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Об этом «Пятнице» сообщает пресс-служба краевого минкульта.

Переписка была важна для солдата: связь с домом давала значительную поддержку и уверенность бойцам. Во фронтовых письмах не писали о военных действиях или соотношении сил — это было запрещено цензурой. Письма рассказывали о повседневных буднях солдата: трудных условиях фронтового быта, усталости, ранениях и надеждах. В посланиях с фронта открываются личные истории, любовь и тоска по близким и мечты о послевоенном счастье. При этом все понимали, что каждое солдатское письмо может быть последним. Письма ждали и в тылу, и на фронте. Переписка стала связующей нитью с домом, родными и прежней жизнью.

«Не только информация, но и внешний вид военных писем рассказывают нам о реалиях войны. Большая часть писем написаны на обратных сторонах разных бланков, листах, вырванных из школьной тетради, которые сворачивали в треугольники, специальных почтовых бланках, карточках. В конце войны встречаются письма на открытках и бланках разных европейских стран, на территории которых сражались адресаты», — отмечают авторы выставки.

Отметим, в название выставки легла строчка из переписки бойца Красной армии и сотрудницы Камского речного пароходства: письма приходили на адрес: ул. Орджоникидзе, 11 (ныне — ул. Монастырская). Именно здесь расположилось основное здание Пермского краеведческого музея — Дом Мешкова.

Ознакомиться с выставкой пермяки и гости краевой столицы смогут после открытия музея и снятия ограничительных мер. А в период самоизоляции увидеть некоторые материалы выставки можно в соцсетях Пермского краеведческого музея: «ВКонтакте» и на Facebook.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть