Пермь,
14 апреля 2021 г., среда

Возрождение традиций пермской анимации

Пермские аниматоры собирают деньги на мультфильм про коми-пермяцкого Прометея

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
как парень огонь добывал

Мультипликатор Олеся Асхатова вместе с командой единомышленников создают историю для детей по коми-пермяцкой небылице. Главный герой дед Опоня расскажет ребятам русские, татарские, удмуртские, башкирские и коми-пермяцкие сказки. Для того чтобы закончить первую серию проекта, аниматорам требуется «народное финансирование».

Над мультфильмами проекта «Сказки деда Опони» работают три поколения пермских мультипликаторов: те, кто снимал мультфильмы в студии «Пермьтелефильм», те, кто оживляет персонажей в наши дни, а также педагоги по мультипликации и дети, которые ещё только постигают азы анимации в пермской мультстудии «Анимашка».

Мультипликационный персонаж дед Опоня появился в начале 80-х годов в анимационных лентах студии «Пермьтелефильм». Именно тогда творческий коллектив начал впервые создавать мультфильмы по мотивам коми-пермяцких легенд, рассказчиком которых стал седовласый герой. Тогда за шесть лет работы дед Опоня рассказал пять сказок: «Потя и Потиха», «Верешок», «Замочек с секретом», «Сказание о Кудым-Оше» и «Сказ о Пере богатыре».

Руководитель детской мультстудии «Анимашка» Олеся Асхатова вместе с художником Людмилой Ольшевской решили возродить истории деда Опони. Каждая серия будет посвящена одному народу, в первую очередь это коми-пермяки, удмурты, башкиры, татары и русские, а всего их в Пермском крае насчитывается более сотни.

«Вместе с единомышленниками в пермской мультстудии «Анимашка» мы разработали проект «Сказки деда Опони» — серию мультфильмов по легендам народов Пермского края, — рассказывает руководитель мультстудии Олеся Асхатова. — Для запуска мультфильма уже многое сделано: придуман и утверждён сценарий, готовы куклы, написана музыка, озвучены все герои (даже мухи!). Мы отсняли две трети «пластилиновой» части мультфильма. Ближайшая задача — покадрово нарисовать ещё 90 секунд и приступить к окончательному монтажу этой анимационной работы. Надо признаться, что проект рождается в нелёгких условиях. Мы вкладываем в него все имеющиеся у нас ресурсы: личные и привлечённые средства, оборудование, наше свободное время и безвозмездный труд — свой и волонтёров проекта».

Первым мультфильмом проекта стала небылица «Как парень огонь добывал». Это история о коми-пермяцком Прометее, который проявляет чудеса смекалки и фантазии, чтобы принести огонь своим соплеменникам. Идея этого мультфильма принадлежит двум ученицам студии «Анимашка» — Василисе Беловой и Нате Колчановой. Девушки выбрали коми-пермяцкую небылицу для выпускной работы. Главный герой сказки — Парень — приходит к старику Каму, хранителю огня. Но просто так старик его не отдаёт. Он просит Парня рассказать небылицу — сказку, в которую невозможно поверить. Мультфильм будет выполнен в трёх техниках — кукольной, пластилиновой и рисованной анимации.

Мультфильм создаётся при поддержке пермского минкульта, который выделил часть денег на его реализацию, но их не хватило. Поэтому в Международный день анимации, 28 октября, проект по созданию пермского мультфильма был размещён на краудфандинговой платформе «Планета». На сегодняшний день собрано уже 38% необходимых средств. Узнать больше о проекте, а также поддержать мультипликаторов можно на сайте https://planeta.ru/campaigns/skazkioponi

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

культура / краудфандинг / проект