Готовимся к празднику вместе
Вкусные рецепты от «Пятницы» и телеканала СТС
«Пятница» и популярный телеканал СТС предлагают вам вкусные праздничные рецепты
Шеф-повар, ресторатор, ведущий кулинарного шоу СТС «ПроСТО кухня» Александр Белькович поделился секретами приготовления праздничного блюда — запечённой курицы.
Для приготовления блюда вам необходимо:
целая курица — кг (212 руб.);
ржаной хлеб — 4 ломтика (4 руб.);
прованские травы — 1 большая щепотка ( (2 руб.);
корица — 1 палочка (13 руб.);
анис — 3 звёздочки (15 руб.);
сушёный молотый имбирь — 2 ч. ложки (20 руб.);
гвоздика — 4 зонтика (1 руб.);
уксус яблочный — 1 ст. ложка (1 руб.);
мандарины — 7 шт. (39 руб.);
сахар — 2 ст. ложки (2 руб.);
картофель — 6 шт. (12 руб.);
чеснок — 6 зубчиков (3 руб.);
оливковое масло — 20 мл (12 руб.);
подсолнечное масло — 60 мл (4 руб.);
соль;
перец.
Итого: 6 порций = 340 руб., 1 порция = 57 руб.
Приготовление:
Ломтики хлеба нарезать средними кубиками.
На сковороду налить 20 мл оливкового масла и обжарить кубики хлеба, добавить измельчённый чеснок (2 зубчика) и 2 щепотки прованских трав.
Курицу внутри посолить щепоткой и нафаршировать сухариками. Сделать надрезы с двух сторон от ножек и крест-накрест засунуть ножки в отверстия.
На противень с высокими бортами налить 20 мл растительного масла и переложить курицу. Посолить сверху щепоткой и поперчить по вкусу, полить 20 мл подсолнечного масла и смазать всю курицу.
Отправить курицу в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Глазировка:
Из трёх мандаринов выжать сок без мякоти, через сито и перелить в сотейник.
В сок добавить 1 палочку корицы, 3 звёздочки аниса, 4 зонтика гвоздики и варить на медленном огне в течение 15 минут до загустения.
Добавить в закипевший сок 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки сахара и перемешать. А в конце добавить 2 ч. ложки молотого имбиря.
Гарнир:
Неочищенный картофель нарезать крупными дольками. Добавить измельчённый чеснок (4 зубчика), посолить щепоткой, поперчить по вкусу, налить 20 мл подсолнечного масла и перемешать.
Переложить картофель на противень к курице, равномерно распределив по поверхности. И положить 4 целых мандарина в углы противня.
Отправить курицу с картофелем и мандаринами в духовку ещё на 20 минут.
Вытащить противень из духовки и покрыть курицу глазировкой с помощью кисточки. Отправить в духовку ещё на 15–20 минут.
Совет от шефа: «Если глазировка застыла, добавьте немного воды и доведите до нужной консистенции, подогрев на медленном огне».
Сервировка:
Курицу, картофель и печёные мандарины переложить на порционные тарелки.
Приятного аппетита!