Пермь,
19 апреля 2024 г., пятница

Спрашивали — отвечаем

О важном подробно

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
пфр

На вопросы читателей газеты «Пятница» отвечают специалисты Отделения ПФР по Пермскому краю.

— Как оформить ежемесячную выплату из средств МСК?

— Ежемесячные выплаты на второго ребёнка из средств материнского (семейного) капитала вновь будут продлеваться по заявлению. Действие временного порядка, когда, при согласии семьи, выплаты из средств материнского (семейного) капитала продлевались Пенсионным фондом автоматически, без заявления от родителей и без подтверждения доходов, закончилось. Теперь для продления выплаты семьям необходимо подать соответствующее заявление. Это можно сделать через личный кабинет на сайте ПФР (pfr.gov.ru) или портале госуслуг (gosuslugi.ru). Также можно обратиться лично в клиентскую службу ПФР (приём ведётся по предварительной записи) или в многофункциональный центр.

Право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала имеют семьи, в которых второй ребёнок рождён (усыновлён) начиная с 2018 года, если доходы не превышают двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. В Пермском крае в 2021 году эта сумма составляет 23 266 руб.

Подать заявление на выплату можно в любое время в течение трёх лет. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет установлена с даты рождения ребёнка и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев выплата будет производиться с даты подачи заявления.

— Есть ли возможность использовать материнский капитал на строительство жилья?

— В России вступил в силу упрощённый порядок использования средств федерального материнского капитала по одному из направлений на улучшение жилищных условий.

По новым правилам, установленным изменениями в постановление правительства РФ от 27.02.2021 №280, при использовании материнского капитала с целью компенсации затрат на строительство дома родителям больше не нужно предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта освидетельствования. Раньше этим документом подтверждалось проведение основных работ — монтажа фундамента, стен и кровли. Теперь достаточно выписки из Росреестра о том, что участок и построенный на нём дом принадлежат семье (находятся в её собственности).

Важно отметить, что в случае реконструкции дома (пристройка комнаты, надстройка мансарды) акт освидетельствования в Пенсионный фонд по-прежнему необходимо предоставлять. Он подтвердит, что общая площадь дома увеличилась не менее чем на учётную норму.

Использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств семьи могут только после трёхлетия ребёнка, в связи с рождением которого семья получила право на МСК. До исполнения ребёнку трёх лет средства материнского капитала можно направить на уплату первоначального взноса по ипотеке или на погашение основного долга и уплату процентов по ипотечным кредитам.

— Входят ли периоды повышения квалификации в пенсионный стаж?

— Вступило в силу постановление правительства РФ от 04.03.2021 №322, в котором утверждены изменения в порядке подсчёта стажа для досрочного выхода на пенсию.

Теперь в стаж работы, дающий право на досрочную страховую пенсию, будут засчитывать периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников с отрывом от производства (от работы), обязанность по проведению которых возложена на работодателя. Новый порядок распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости в соответствии со ст. 30 и ст. 31 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Основным условием зачёта таких периодов в специальный стаж работы является направление работодателем своих работников на соответствующее обучение с сохранением на это время рабочего места, заработной платы и отчислений взносов на обязательное пенсионное страхование.

При этом указанные периоды включаются в стаж на соответствующих видах работ за всё время такой работы при вынесении решений об установлении страховых пенсий начиная с 18 марта 2021 года (дата вступления в силу постановления).

Ранее в специальный стаж засчитывались: рабочее время, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов. Однако в законе не упоминались профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, соответственно, при учёте льготного стажа данные периоды в него не включались.

Всего в законе указано более 30 категорий работающих граждан, которых коснутся эти изменения. Помимо педагогических и медицинских работников в их число вошли творческие работники, водители пассажирских автобусов, мастера на заготовках леса, сотрудники, занятые на работах с вредными и тяжёлыми условиями труда, и другие.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть