Пермь,
18 июня 2021 г., пятница

Выбираем мороженое правильно

Специалисты Роспотребнадзора советуют

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
мороженное

Лето — время любимого всеми лакомства — мороженого. С 1 июня вступила в силу обязательная маркировка мороженого средствами идентификации. Согласно нововведениям на упаковках с мороженым, изготовленным с 1 июня этого года, должна быть нанесена маркировка в машиночитаемой форме, представленной двухмерным штриховым кодом, сообщают в Роспотребнадзоре.

Специалисты рекомендуют внимательно изучить этикетку, ознакомиться с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

Вес порции должен быть указан в граммах (сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого).

Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже минус 18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Важно: мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, его деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания — это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения.

Всегда обращайте внимание на срок годности. Если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть