Битва пиццмейкеров
Пермь впервые примет чемпионат Урала по приготовлению пиццы
В конце июня в столице Пермского края состоится чемпионат Урала среди специалистов по приготовлению пиццы. В Перми соберутся лучшие мастера из Уральского федерального округа, а также Тюменской, Кировской, Ижевской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан. На глазах у зрителей они будут соревноваться в ловкости работы с тестом и оригинальности ингредиентов. А ведущие шеф-повара страны познакомят кулинаров с мировыми стандартами приготовления блюд без выездов на обучение за пределы России.
Специалистов по приготовлению пиццы называют по-разному: в
традиционном итальянском варианте это пиццайоло, а в английском — пиццмейкер. В
поварском искусстве это отдельные мастера, работа которых не каждому по плечу.
Особенности профессии
В своей работе пиццайоло должен не только качественно
замешивать тесто, разбираться во вкусовых сочетаниях продуктов, знать названия
и виды пицц, но и уметь сделать из приготовления настоящее шоу.
Принято считать, что эта профессия появилась в XVII веке.
Именно в это время итальянские мастера приготовления пиццы готовили пиццу,
стараясь максимально привлечь внимание публики. Делали они это исключительно за
счёт исполнения различных трюков с тестом. При этом после представлений зрители
оценивали и вкусовые качества блюда.
За годы требования к профессиональному пиццайоло практически
не изменились. При этом добавилась необходимость знания рецептов. Например,
мастер должен знать, из каких ингредиентов состоит соус для пиццы «Маринара»,
чем отличается пицца «Сицилийская» от «Неаполитанской», в чём особенность пиццы
«Кальцоне» и есть ли в пицце «Пепперони» что-нибудь ещё, кроме острой салями.
Профессия пиццайоло предполагает любовь к кулинарии,
развитое обоняние и умение хорошо распознавать оттенки вкусов, хороший
глазомер, ловкие руки, художественный вкус и трудолюбие.
Высокие требования
Когда пиццы только стали появляться в меню российских
ресторанов, от повара требовалось фактически только знание рецептуры. Теперь же
к пиццайоло предъявляется намного больше условий. Помимо уже перечисленных выше
требований мастера должны виртуозно обращаться с продуктами и кухонными
приборами, а также уметь работать с современным оборудованием. Именно поэтому
хороших пиццайоло ценят на рынке труда не меньше, чем повара-сушиста,
специализирующегося на приготовлении суши и роллов.
Квалифицированные пиццмейкеры могут рассчитывать на
достойную заработную плату. Согласно данным одной из крупнейших российских
рекрутинговых платформ HeadHunter, пиццайоло может зарабатывать до 50 тыс. руб.
в месяц, а в столичных ресторанах — до 90 тыс. руб.
На больший гонорар могут рассчитывать повара, окончившие
специальные курсы. Особенно ценятся специалисты, прошедшие стажировку в Италии.
Пермский старт
Те, кто приедет в Пермь на чемпионат по приготовлению пиццы,
не обязательно должны обучаться у итальянских мастеров. Многое они смогут
почерпнуть прямо во время соревнований.
Как рассказали в оргкомитете чемпионата, его цель — повышение уровня мастерства пиццайоло.
«Мы хотим показать и научить поваров
мировым стандартам здесь, в России, без выезда за границу. Программа
соревнований предусматривает огромное количество разнообразных техник
приготовления пиццы и видов теста, а работать участники будут на настоящих
итальянских печах», — поделились организаторы.
Пиццайоло будут соревноваться в приготовлении классической и
авторской пиццы. Критериями оценки станут внешний вид, качество и вкус изделий,
сочетаемость начинок, равномерность и последовательность выкладки ингредиентов.
Кроме этого, будут учитывать работу с продуктами, презентацию, а также
мастерство работы с инвентарём, соблюдение технологического процесса и правил
гигиены, аккуратность и чистоту рабочего места.
Общий призовой фонд соревнований составит 200 тыс. руб., а
участники получат призы от спонсоров, памятные медали, кубки и дипломы.