Пермь,
4 мая 2024 г., суббота

Битва пиццмейкеров

Пермь впервые примет чемпионат Урала по приготовлению пиццы

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Пиццмейкер

В конце июня в столице Пермского края состоится чемпионат Урала среди специалистов по приготовлению пиццы. В Перми соберутся лучшие мастера из Уральского федерального округа, а также Тюменской, Кировской, Ижевской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан. На глазах у зрителей они будут соревноваться в ловкости работы с тестом и оригинальности ингредиентов. А ведущие шеф-повара страны познакомят кулинаров с мировыми стандартами приготовления блюд без выездов на обучение за пределы России.

Специалистов по приготовлению пиццы называют по-разному: в традиционном итальянском варианте это пиццайоло, а в английском — пиццмейкер. В поварском искусстве это отдельные мастера, работа которых не каждому по плечу.

Особенности профессии

В своей работе пиццайоло должен не только качественно замешивать тесто, разбираться во вкусовых сочетаниях продуктов, знать названия и виды пицц, но и уметь сделать из приготовления настоящее шоу.

Принято считать, что эта профессия появилась в XVII веке. Именно в это время итальянские мастера приготовления пиццы готовили пиццу, стараясь максимально привлечь внимание публики. Делали они это исключительно за счёт исполнения различных трюков с тестом. При этом после представлений зрители оценивали и вкусовые качества блюда.

За годы требования к профессиональному пиццайоло практически не изменились. При этом добавилась необходимость знания рецептов. Например, мастер должен знать, из каких ингредиентов состоит соус для пиццы «Маринара», чем отличается пицца «Сицилийская» от «Неаполитанской», в чём особенность пиццы «Кальцоне» и есть ли в пицце «Пепперони» что-нибудь ещё, кроме острой салями.

Профессия пиццайоло предполагает любовь к кулинарии, развитое обоняние и умение хорошо распознавать оттенки вкусов, хороший глазомер, ловкие руки, художественный вкус и трудолюбие.

Высокие требования

Когда пиццы только стали появляться в меню российских ресторанов, от повара требовалось фактически только знание рецептуры. Теперь же к пиццайоло предъявляется намного больше условий. Помимо уже перечисленных выше требований мастера должны виртуозно обращаться с продуктами и кухонными приборами, а также уметь работать с современным оборудованием. Именно поэтому хороших пиццайоло ценят на рынке труда не меньше, чем повара-сушиста, специализирующегося на приготовлении суши и роллов.

Квалифицированные пиццмейкеры могут рассчитывать на достойную заработную плату. Согласно данным одной из крупнейших российских рекрутинговых платформ HeadHunter, пиццайоло может зарабатывать до 50 тыс. руб. в месяц, а в столичных ресторанах — до 90 тыс. руб.

На больший гонорар могут рассчитывать повара, окончившие специальные курсы. Особенно ценятся специалисты, прошедшие стажировку в Италии.

Пермский старт

Те, кто приедет в Пермь на чемпионат по приготовлению пиццы, не обязательно должны обучаться у итальянских мастеров. Многое они смогут почерпнуть прямо во время соревнований.

Как рассказали в оргкомитете чемпионата, его цель — повышение уровня мастерства пиццайоло. 

«Мы хотим показать и научить поваров мировым стандартам здесь, в России, без выезда за границу. Программа соревнований предусматривает огромное количество разнообразных техник приготовления пиццы и видов теста, а работать участники будут на настоящих итальянских печах», — поделились организаторы.

Пиццайоло будут соревноваться в приготовлении классической и авторской пиццы. Критериями оценки станут внешний вид, качество и вкус изделий, сочетаемость начинок, равномерность и последовательность выкладки ингредиентов. Кроме этого, будут учитывать работу с продуктами, презентацию, а также мастерство работы с инвентарём, соблюдение технологического процесса и правил гигиены, аккуратность и чистоту рабочего места.

Общий призовой фонд соревнований составит 200 тыс. руб., а участники получат призы от спонсоров, памятные медали, кубки и дипломы.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть