Сорняки — на пользу
Борьбу с ненавистными сорняками можно превратить в сбор лекарственных растений, если знать, какая из трав может пригодиться в народной медицине
Некоторые предприимчивые дачники занимаются прополкой участка не только для успешного выращивания овощей и фруктов, но и для сбора полезных трав, которые зачастую растут, как сорняки. Благодаря этому за сезон они собирают два урожая: продовольственный и лекарственный.
После того как «Пятница» в предыдущем номере рассказала о
цветах, используемых в народной медицине, будет справедливым сосредоточить
внимание на растениях, от которых больше принято избавляться, нежели
культивировать. Речь пойдёт о вездесущих сорняках, которые помимо очевидной
помехи для роста сельхозкультур могут принести пользу человеку.
Для начала напомним об одуванчике. Его можно встретить на
любом дачном участке. Кто-то делает из него настои, другие употребляют в пищу в
зелёных салатах после замачивания в солёной воде. Есть огородники, которые
варят из цветков этого растения варенье. Рецептов его использования в народной
медицине — десятки. Не меньше используют одуванчик и в косметологии.
Ещё один распространённый сорняк, от которого трудно
избавиться при его появлении на участке, — мокрица, или звездчатка средняя.
Говорят, что семена этого растения могут храниться в почве до пяти лет, ожидая
своего звёздного часа. Мокрицу часто используют для компрессов, её добавляют в
салаты, делают настои для приёма внутрь.
Жгучая крапива тоже найдётся у большинства дачников.
Ароматная огненная трава используется в различных целях: для лечения и красоты.
Растение используют в свежем виде, запаренном или сушёном. Крапива сохраняет
свои свойства и охотно помогает людям решать имеющиеся проблемы со здоровьем.
С детства каждый из нас знает об уникальных свойствах
подорожника, который может останавливать кровь и обеззараживать раны.
Фармацевтическая промышленность активно использует сырьё из этого сорняка для
производства различных лекарств. Из растения делают экстракты, настои и отвары.
Кислица обыкновенная, или заячья капуста. Благодаря
приятному вкусу этот сорняк, пожалуй, чаще всего используют при приготовлении
различных блюд. Зелёную травку добавляют в салаты, супы, драники. Её можно есть
свежей или, например, добавлять в чай. Бывалые туристы уверяют, что благодаря
этому вкус напитка напоминает лимонный.
К числу полезных
сорняков можно отнести и лопух, или репейник. Зачастую для лекарственных целей
используется корень растения и цветы, однако в народной медицине есть и рецепты
с листьями.
Донник лекарственный применяют в парфюмерно-косметических
целях. Растение также помогает избавиться от моли. Молодую зелень донника можно
использовать при приготовлении салатов — это съедобный сорняк.
Многие знают о пользе мать-и-мачехи. Отвар листьев этого
растения в сочетании с крапивой (1:1) применяется, например, при выпадении
волос, зуде и перхоти. Свежий зелёный сок сорняка помогает при насморке.
Пастушья сумка приятна во всём: и выдирается без особого
труда, и может стать оригинальной специей для блюд. В этом качестве
используются семена растения. А листья употребляют в пищу в салатах, супах и
начинках для пирогов.
Из сушёного пырея ползучего в давние времена делали муку,
варили каши, кисели и пекли оладьи. А, например, из обжаренных корней этой
травы делают напитки, напоминающие кофе.
Ещё один полезный заменитель кофе — цикорий. Для этих целей
также используется корень растения. Он содержит полезный при сахарном диабете
полисахарид инулин.
Лебеда занимает особое место в списке полезных сорняков. Как
известно, во время войны она спасала от голода жителей блокадного Ленинграда.
Растение добавляли в тот самый хлеб, который выдавали по карточкам.
И это далеко не полный список сорных растений, которые
заслуживают внимания и уважения дачников.