Пермь,
13 августа 2022 г., суббота

Афиша. Избранное

Как культурно провести время в Перми с 1 по 8 июля

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Афиша

На этой неделе в Перми будет чем заняться в свободное время: зрителей ждут несколько новых выставок и многочисленные концерты. Ещё больше смогут увидеть горожане, готовые к путешествиям по краю. Куединский краеведческий музей проведёт для них «Бал в усадьбе Дягилевых» (16+), а в Кунгуре завершится фестиваль «Небесная ярмарка» (0+). Главным событием уик-энда станет старт ландшафтного фестиваля «Закат на Крестовой» (12+).

В этом году известное ландшафтное шоу «Закат на Крестовой» (12+) в Губахе пройдёт в 11-й раз. Фестиваль откроется 2 июля в 21:00 на привычном месте — длинном плато на вершине Рудянского споя в пригороде Губахи. Уже второй раз на фоне уральского заката выступит балетная труппа Башкирского государственного театра оперы и балета со спектаклем «Свет погасшей звезды» (12+). На следующий день после «Заката», 3 июля, в другой точке Рудянского споя, на верхней станции горнолыжной «канатки» возле кафе «Монблан», пройдут два спектакля: в 16:00 выступит Челябинский театр танца под управлением Ольги Пона с танцевальным спектаклем «Бегущие» (12+), а в 20:00 Северный драматический театр им. Михаила Ульянова из города Тара Омской области покажет «Песнь Аджимушкая» (12+). Ещё один спектакль театра Ольги Пона — NEFT (16+) — будет показан в городском парке им. Гагарина 4 июля в 22:00, а второй спектакль Северного театра — «Царь Эдип» (16+) — расположится на любимом месте ландшафтного фестиваля — ступенях ДК им. Калинина в городе-призраке Верхняя Губаха 5 июля в 20:00. С двумя спектаклями приедет и Чеховская театральная студия при музее-заповеднике «Мелехово». В прошлом году она показала на берегу Широковского водохранилища пластический спектакль по мотивам чеховской «Чайки», а 6 июля в 19:00 на том же месте продемонстрирует настоящую «Чайку» (16+), с полным чеховским текстом. Ещё один спектакль этого театра — «После Чехова» (16+) — будет показан на ступенях ДК им. Калинина 8 июля в 19:30. 7 июля в 19:30 губахинская студия-театр «Доминанта» покажет спектакль «КУБ» (12+) — вербатим о шахтёрской Губахе у входа в одну из законсервированных шахт, а также проведёт на берегу Косьвы творческую лабораторию, где под руководством режиссёра Дмитрия Огородникова будет представлен эскиз-читка будущего спектакля «Тихий свет» (18+).

Губаха, 2–8 июля

В Кунгуре заканчивается XX фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» (0+) — один из самых красивых и запоминающихся культурно-спортивных праздников. 1 июля в 17:00 зрителей ждёт «Грибушинский променад», в 19:30 — театрализованное представление «Театра мир откроет нам свои кулисы…». В последний день фестиваля, 2 июля, состоится музейный променад, экстремальный забег вверх по горнолыжному склону, мастер-классы и праздничное мероприятие, посвящённое Дню города. В 20:00 начнётся торжественное вручение наград пилотам, а в 22:30 — церемония закрытия фестиваля.

Кунгур, 1 и 2 июля

«Триумф» завершает VI концертный сезон и приглашает гостей на программу Dhipli Zyia (12+). С греческого название концерта переводится как «слоёный пирог». В программе «Ноктюрн» Роберто Ди Марино, «Лакримэ» Тиграна Мансуряна, «8 песен» Рейнгольда Глиэра и другие редко исполняемые произведения. Исполнители: Максим Новиков (альт), Екатерина Земскова (виолончель), Глеб Донцов (скрипка), Марианна Тертерян (скрипка).

Частная филармония «Триумф», 6 июля, 20:00

В фойе Театра оперы и балета пройдёт концерт «Моцарт. Форе. Фортепианные квартеты» (6+). Исполнители: Наталия Васёва (скрипка), Иван Медведь (альт), Игорь Галкин (виолончель), Ольга Бочкарева (фортепиано).

Пермский театр оперы и балета, 1 июля, 16:00

Здесь же состоится концерт ансамбля ударных инструментов «Вначале был ритм» (6+). В программе: «Касумкентские барабанщики» Мурада Кажлаева, «Поезд на Чаттанугу» Гленна Миллера, «Танец дождя» Алисии Гомес и другие произведения.

Пермский театр оперы и балета, 1 июля, 19:00

В программе концерта симфонической музыки (6+) — Симфония №5 Петра Ильича Чайковского и «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. Дирижёр — Мигран Агаджанян.

Пермский театр оперы и балета, 3 июля, 19:00

Горьковка приглашает на несколько новых выставок. Выставка к 125-летию Анатолия Мариенгофа «Воображариум поэта» (16+) представит книги и статьи из периодических изданий, посвящённых поэту, прозаику, драматургу, теоретику имажинизма и близкому другу Сергея Есенина. На выставке «Семья, скреплённая любовью» (16+) можно увидеть книги о психологии семьи, о семье и браке в контексте исторической, юридической и социальной наук. Издания адресованы широкому кругу читателей, в первую очередь — родителям, социальным работникам, психологам и педагогам.

Пермская краевая библиотека им. Горького, с 4 июля

В Перми открылась выставка Анны Барской «Сны об электрических овцах» (16+). Представленные на выставке картины — это попытка привлечь внимание человека к самому себе. Работы, безусловно, имеют отсылку к научно-фантастическому роману американского писателя Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и представляют варианты возможного будущего человечества, над которым размышляет художник.

Арт-пространство «Другие круги», до 31 июля

Куединский краеведческий музей приглашает на «Бал в усадьбе Дягилевых» (16+). Гости смогут присоединиться к традициям балов позапрошлого столетия: послушать музыку, станцевать вальс, поучаствовать в различных играх, конкурсах и забавах. Организаторы события просят не забывать про дресс-код: для дам это бальные платья по моде конца XIX века, для кавалеров — костюмы XIX века, а также современные фраки и сюртуки.

Село Бикбарда (Куединский район), 2 июля, 11:00


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

культура / афиша / афиша Перми