Пермь,
26 сентября 2022 г., понедельник

Порядок на перекрёстке

Министерство транспорта РФ намерено обязать пользователей электросамокатов пересекать пешеходные переходы пешком

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Электросамокаты

Для повышения безопасности на улицах городов и посёлков федеральные чиновники готовятся внести поправки в Правила дорожного движения (ПДД), ограничивающие использование электросамокатов на тротуарах и пешеходных переходах.

Этим летом всё больше пермяков начали использовать самокаты с электромоторами в качестве средства передвижения. Причём значительное число любителей двухколёсного транспорта брали его в аренду, чтобы преодолеть расстояние в 3–7 км или покататься по городу в среднем 15–20 минут. Об этом говорит статистика сервиса проката Whoosh. В компании отмечают, что по сравнению с прошлым сезоном пермяки стали пользоваться электросамокатами в два раза чаще.

Большинство поездок приходится на Комсомольский проспект, улицы Петропавловскую, Революции, Екатерининскую и шоссе Космонавтов. При этом многие из них попадают в зоны с ограничением движения. Заезжая туда, электросамокат автоматически снижает скорость до 15–20 км/ч.

Однако даже такое регулирование не гарантирует исключения случаев возникновения ДТП. Всё потому, что из-за пробелов в законодательстве на средствах индивидуальной мобильности (в том числе гироскутерах, сигвеях, моноколёсах) сегодня можно ездить как по тротуарам, так и по дорогам. При этом для пешеходных зон скорость передвижения электросамокатов повышенная, а для проезжих частей — недостаточная. В первом случае пользователи двухколёсных средств угрожают безопасности пешеходов, во втором — сами рискуют здоровьем в случае возникновения дорожных происшествий.

Для решения проблемы Министерство транспорта России подготовило проект постановления для систематизации использования самокатов на городских улицах. Поправки содержат предложение ограничить максимальную скорость передвижения на средствах индивидуальной мобильности до 25 км/ч, масса устройства не должна быть более 35 кг. Для движения по проезжей части дорог общего пользования скорость предлагается ограничить до 60 км/ч.

Отдельное внимание в разрабатываемых правилах планируется уделить пешеходным переходам, в особенности на нерегулируемых перекрёстках. В частности, пользователям электросамокатов могут запретить не только подкатывать на скорости к местам пересечения улиц, но и переезжать дороги на таких участках. Такие рекомендации, например, давно применяются к велосипедистам, которых убедительно просят спешиваться на перекрёстках или слезать с двухколёсного средства и преодолевать переход пешком, рядом со стальным конём.

Для регулирования скорости движения электросамокатов на дорогах планируется оборудовать их умными ограничителями, которые будут отключать мотор при превышении установленного порога. Помимо этого, в требования к средствам индивидуальной мобильности предлагается включить пешеходный режим для движения в потоке пешеходов со скоростью не выше 6 км/ч.

По-прежнему остаётся актуальным вопрос о праве управления электросамокатами с моторами мощностью более 250 Вт. Такие транспортные средства юридически считаются мопедами, и водитель обязан при управлении ими иметь шлем и водительское удостоверение категории М, которое выдаётся с 16 лет. Если же мощность мотора самоката выше 4000 Вт, то двухколёсное средство приравнивается к мотоциклу и требует наличия прав категории А. Сотрудники ГИБДД штрафуют тех, кто не соблюдает эти правила.

Отметим, сезон проката электросамокатов в Перми стартовал 3 апреля и не исключено, что он продлится больше полугода. Решение о закрытии сервиса на зиму собственники двухколёсных средств примут исходя из погодных условий. Например, когда на улицах появится снег и гололедица, а температура в течение дня будет ниже ноля.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть